Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Хозяева и слуги или об отношении сингапурцев к своим слугам.

Я уже выкладывала часть статьи моей ЖЖшной знакомой у себя в журнале.
О женщинах, детях, хозяевах и слугах.
Вот здесь для тех, кто не читал: http://sz-lanna.livejournal.com/81781.html
Автор tropical_degree
У автора все статьи под замком, я спросила разрешение, и выкладываю её пост далее целиком.
Пост - шокирующий, по крайне мере, для меня, потому что я была в шоке, когда прочла.
Одна комментатор написали в прошлой моей теме, что авто просто врёт, такого не может быть в Сингапуре, потому что не может быть. Она живёт тоже в Сингпуре, и тоже знает.
Я автору верю. Потому что она пишет то, что видит вокруг. Потому что она читает новости местные, потому что она не один день живёт в Сингапруе и в Азии, а много - много лет уже, далеко за десятки лет. : ))) Потому что она - русская по духу, и не может принять душой азиатскую манеру поведения. И вот у неё созрел пост - и она его написала.
Я передаю вам, читайте, узнаете о Сингапуре много интересного. Никогда бы не подумала, что при таком цветении и великолепии внешнем страны, внутри неё и в душе людей такой садизм, такие рабовладельческие отношения, и такой цинизм.



Слуги.
Казалось бы, те же люди, что и их хозяева, но...другой статус.
В Южной Азии "слуга" - понятие "обязательное", сингапурцы не представляют своей жизни без домработницы, няни, служанки, уборщицы.
Сингапурские женщины не знают как можно сидеть с ребенком с рождения, не испытали на себе что такое полуночный детский плач, стирка пеленок, гормональные скачки и послеродовая депрессия. Сингапурка не готовит сама и не убирает дом, для этого есть домработницы. Стандартная жительница острова лучше откажется от детей вовсе, но спать по ночам и ходить на маникюр она будет, потому, что это ей нравится, отказывать себе в этом она не намерена.

Исходя из женского мировоззрения, рассмотрю отношения сингапурской хозяйки и служанки, на примере сингапурской мамы.

Итак, снизойдя до самой большой жертвы своей жизни, сингапурка соглашается родить ребенка.( Я не преувеличиваю. )
Мир вокруг нее превращается в чертово колесо, в смертельно опасный лунопарк, она нанимает няню заранее, так как дрессировка предстоит долгая, неизвестно сколько голов слетит пока она найдет подходящую, также, нанимает служанку, для того, чтобы она мыла дом и готовила мужу еду.
Супруг сингапурки, с этого момента "Ч" буквально обречен на поклонение, он ходит с ней повсюду, держит за руку на узи, покупает комфортную машину для будущей мамы, водит жену в положении в хорошие рестораны, восхищается ею и всячески удовлетворяет любое желание. Периодически( примерно раз в два дня) сингапурка скандалит, бьет все вокруг, поколачивает будущую няню и служанку, плачет на плече у мужа. Сингапурец супруг при этом страдает, за глаза, конечно, никогда при ней и стойко сносит фурию - жену. Мужчины китайцы обожают маленьких детей.
Иной раз, мне видится, что сингапурские мужчины мазохисты, так как истеричная супруга это как витамины по утрам - обязательно, для профилактики.
После рождения маленького черноглазенького карапузика, жизнь в доме сингапурки закручивается вокруг младенца. Замечу - жизнь в доме закручивается, а сингапурка-мама - нет. Папа гуляет с малышом меняясь по очереди с няней, супруге выделено отдельное спокойное место, чтобы по ночам младенец ни в коей мере не потревожил сон, конечно, бывают случаи когда малыш соскучится, его доставят в распростёртые объятия ночью, но, на утро, когда супруг уйдет на на работу, няне будет пару раз свернута шея, ну и лишение мизерной зарплаты на месяц не заставит себя ждать, домработница и няня, скроются по своим углам, пережидать бурю. Если до няни плохо дошло и маме не дадут поспать еще раз, обе служанки увольняются, причем, с плохой характеристикой.
На их смену незамедлительно берутся другие женщины, супруг ни секунды не возражает, ведь если не домработницы, свой гнев жена будет срывать на нем, ночью, в том числе, дом будет не убран и он, оставшись голодным, пойдет есть в кафе.
Первые две недели новых слуг поколачивают, унижают, не дают ни гроша, еды выделяют крайне мало, если служанки выживают в условиях праведной сингапурки - им позволено остаться.
Детей им, кстати, передают сразу же.
В сингапурских магазинах и ресторанах можно увидеть идентичные вереницы семейства - идет сингапурка мама, за ней или рядом супруг, сзади идет мама сингапурки, журя служанку, а в хвостике плетется няня с младенцем на груди или в коляске, таща пакеты с продуктами в руках, сгибаясь от боли в спине и запястьях. На людях, с подругами, мама - сингапурка с младенцем ведет себя подобно деве Марии - нежность и свет исходят от нее, она умильно целует свое чадо, кормит и баюкает... Приходя домой, дева Мария резко скидывает облик и превращается в неукротимую фурию, вручив младенца няне до следующего дня.
Китайцы, как рабовладельцы, часто жестоки, непреклонны и бесконечно умны.
Сингапурская китаянка - идеальная жена. Характер у нее от природы нервный и, мягко говоря, злобный, потому слуги ей попросту необходимы для отведения души.
Зато, она всегда в хорошей форме, идеально причесана, накрашена и ухожена, на лице нет и намека на усталость, недосып и темные тени под глазами, ноготки весело сверкают и на запястье болтается нечто бриллиантовое.
Китаянка, согласившаяся выйти замуж и планирующая сохранить брак, первым условием мужу ставит наличие слуг. Оба знают причину-
спокойствие супругов.

Слуги страдают, мучаются и мечтают поскорее перейти к другой семье, некоторые кончают жизнь самоубийством, прыгают из окон, вскрывают вены, травятся, пакостят мелко и крупно, в зависимости от глубины обиды, некоторые смиряются и стараются угодить, что абсолютно бесполезно.

Какие бывают служанки в Сингапуре:
- филиппинки
- индонезийки
- мьян-марки
- тайки

Самыми образованными принято считать филиппинок, душевными - индонезиек, бюджетными - мьян-марок, услужливыми - таек.
Не так давно стали брать слуг из Индии и Китая, но их крайне мало.
Если семья небогатая, то берут мьян-марок или таек.
В большие дома и к более состоятельным хозяевам среднего достатка, к китайцам, малайцам и индусам идут филиппинки и индонезийки.
Прежде чем приехать в Сингапур, на родине проделана огромная подготовительная работа, подруги, побывавшие и поработавшие на сингапурцев, просвещают неразумное молодое поколение. Основная часть просвещения :
как выжить и не довести себя до суицида, как зарабатывать дополнительные деньги в тайне от хозяев, как врать, как подворовывать, где искать богатого белого жениха и куда бежать за помощью в экстренных случаях.

Служанки, продержавшиеся в Сингапуре более шести - семи лет считаются профи и переходят в более высший эшелон. Это матерые игроки на сингапурском поле чудес. Они изощренно хитры, овладели английским, умеют готовить всевозможную еду, знают наизусть китайскую психологию хозяев, им досконально известны лазейки дополнительного заработка, они ухожены и многие имеют белых кавалеров-бойфрендов.
Такие опытные пешки поднимаются на ступень выше, (а всего ступени четыре) эта ступень отдана экспатам хозяевам. Иначе - белым хозяевам. Англичане, немцы, австралийцы, американцы и европейцы. Русские также вошли в этот ранг последние десять лет.
Основное требование белых экспатов - знание английского и умение хорошо убирать дом, умение сидеть с детьми...приветствуется.
Зарплата у служанок в экспатских семьях выше, а каникулы долгие и регулярные. Служанки больше не подвергаются ежедневному насилию, крикам и ночным потасовкам, им выделяется, первая(!) в их карьере, отдельная площадь - маленькая комнатка и туалет. (У сингапурцев своя площадь не положена, она обычно спит на полу в кухне, под дверью, вскакивая по первому шороху)
Теперь она имеет право иногда заболеть, иногда что-то сделать не идеально, получает право на мобильный телефон.
Многие служанки первый раз в жизни получают мобильный телефон только перейдя на работу к белым экспатам.
Она получает свободу передвижения по дому и возможность позвонить на родину, домой. Служанка начинает смотреть хозяевам в глаза. Многие служанки первый раз могут спокойно поговорить со своими детьми по скайпу.
За год работы у белого человека, служанка расправляет битую спинку и начинает за собой следить.
У нее появляются свои интересы и увлечения, начинает заводить романы...
Это предпоследняя ступень в карьере домработницы в Сингапуре, пройдя огонь, воду и медные трубы у китайских хозяев, она никогда не вернется назад. Страх оказаться вновь под гнетом сингапурца - огромен как вселенная.
Проработав у белых несколько лет, многие успевают получить доп.образование и устраиваются на обычную работу, к примеру менеджером или поваром, получая, в будущем, сингапурскую рабочую визу.
Некоторые из них выходят замуж за белых иностранцев.
И, пожалуй, это уже запредельная высота мечтаний южно-азиатской служанки...

Что правильнее - жестокое и непреклонное обращение со слугой или снисходительность и уважение, помня, что она тоже человек?

Любая сингапурка вскинет глаза к небу и поведает длинный уничижающий монолог о том, что слуги это звери, а к зверям нельзя относиться как к людям. Сингапурцы произносят одну и ту же фразу - "они животные, отнесешься к ним как к человеку и они тебя съедят".
Любой белый экспат, взяв к себе служанку после хозяев сингапурцев скажет, что она похожа на загнанного, запуганного, больного зверька, с резкими неадекватными реакциями и окостенелой ненавистью в глазах.


Tags: Азия, Сингапур, отношение к слугам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments