Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

ЗамОчный ритуал в Париже.

Да, именно «замОчный» от слова «замочек», а не «замок». : )
Я писала, что 29 сентября у нас с мужем была фарфоровая свадьба, 20 лет совместной жизни, и что мы сейчас по этому случаю в Париже.
http://sz-lanna.livejournal.com/80201.html
Я про этот ритуал совсем не знала. Мама говорит, она в сериалах где – то видела. Муж в интернете до поездки в Париж тоже читал, а я вот ничего не знала.
А, оказывается, данный ритуал настолько приобрёл свою популярность, что в Париже с ним уже начали даже бороться. То есть, обряд, ритуал, обычай и т. д. приобрёл такой размах и силу, что это уже реально грозит обрушением мостов и разрушением конструкций. Шутка ли, на знаменитом «Мосту влюблённых» до недавнего времени висело порядка 93 тонн замочков, замочечков, замочищев и т. д. Это кто - то из активистов движения против замков уже посчитал. : )
Суть ритуала в следующем. Влюблённые покупают висячий замок, пишут на нём свои имена, рисуют символы, вешают замок на поручне моста, закрывают, а ключ выбрасывают в воду.

P1130289

Романтики  - море!!!
Замочки разные, написать можно всё, что угодно, ключи – в воду, и – счастье на века «пока смерть не разлучит нас» то есть, и их, влюблённых. : )
[Spoiler (click to open)]Закрытие замка символизирует неразлучность данной пары, данных людей, как замок, который невозможно открыть, так и пара людей, которых не сможет никто в этой жизни разлучить.
Проблемный же вопрос для города и мостов (это уже не к романтике относится, а к реальности повседневной) в том, что данный ритуал принял поистине вселенский масштаб. И, как следствие, на перила моста ежедневно навешивается огромное количество замков. Ниже, на фотографиях, вы увидите мост Влюблённых до недавнего времени, где все поручни в замках, и уже мои фото, какой он есть сейчас. Потому что под весом 93 000 мост просто уже начал разрушаться. Одна перила рухнула в воду, было принято решение о снятии всех перилл со всеми замками, и о постановке перил из плексиглаза. Мы увидели уже из плексиглаза. А свой замочек повесили на совсем другой мост. Рядышком. Там все мосты рядышком. Честно говоря, до написания этого поста, я воспринимала данный обряд именно как романтический момент. Просто в интернете попалась информация о том, почему сейчас мост Влюблённых совсем по другому выглядит, и я узнала о проблеме не романтической. :)
Париж - город всех влюбленных, романтика веет в этом городе отовсюду. Ужин при свечах, французская музыка, разговоры на самом романтичном языке за соседним столиком...
Мало кто знает, что Мост всех влюбленных имеет большую историческую ценность и является достопримечательностью Парижа, дело в том, что настоящее имя моста - Мост Искусств. Мост Искусств был построен для пешеходных прогулок великого полководца Наполеона Бонапарта, по его приказу.
О том, что парижские мосты могут не выдержать тяжести замков, местные власти предупреждали не раз. Некоторое время назад городской совет Парижа обратился к ассоциации молодых художников и дизайнеров с инициативой создать для влюбленных в городе специальный уголок, где замки будут разрешены. А в марте 2014 года стартовала обширная акция "No love locks", организованная двумя жительницами города.
"Город любви превратился в Город замков. Сейчас в Париже минимум восемь мостов через Сену и еще три через канал Сен-Мартен увешаны замками влюбленных (их насчитывают от 700 тысяч до одного миллиона, и сотни новых появляются каждый день), а в последние месяцы они появились даже на Эйфелевой башне", - рассказывают организаторы акции.
Но, в любом случае, быть с любимым в Париже и не прикрепить свой замок практически невозможно. Поэтому если вы собираетесь в Париж с любимым, заранее приготовьте замочек с вашими именами и вместе закрепите замок на мост в честь своей любви.
А для тех кто не приготовился заранее и не привез с родины замок, не волнуйтесь, его можно тут же купить вместе с маркером.
Самое интересное, что этот ритуал очень нравятся китайцам, с их свадебным размахом. Мало того, что они специально приезжают на свадебные фотосессии в Париж, они ещё и заранее не просто пишут свои имена на замочках, они делают гравировки имён и сердечек. Не только китайцы делают гравировки, другие тоже заранее оформляют свои замочки гравировками. Не знаю, будет ли это на моих фотографиях, но мне попалось несколько таких замочков.
У нас всё было просто, но не менее романтично. А китайских свадебных пар за эти дни мы видели около десятка, если не больше.
Замочек, «Света + Слава = Любовь», сердечко, пронзённое стрелой, и на обратной стороне замочка ещё написали «20 лет вместе + ещё 50 лет».
Извините, но как – то ничего путнего и менее банального в голову не пришло. : )
Замок мы повесили на соседний мостик, там тоже уже много замков.
Ключики выбросили в Сену (кстати, река, оказывается, тоже страдает от такого потока металла, который потом ржавеет в воде, это я тоже только сейчас прочитала) и загадали отметить наше 50-летнее совместное проживание так же в Париже. Я тут посчитала, нам тогда будет по 75 лет, и мне очень хочется, как многим тут приезжим туристам в возрасте 70-80 и больше лет вот так же ездить и отдыхать и в таком возрасте тоже. Надеюсь, так и будет, и здоровье наше нам это позволит тоже.
А один наш знакомый в соц. сети прикололся, и сказал, что теперь у нас есть недвижимость в Париже. Типа, наш зАмок (ударение переставил в слове «замОк»).
Получилось смешно и символично! : )
Ниже – фотографии.

P1130272

P1130273

P1130274

P1130275

P1130276

P1130279

P1130280

P1130281

P1130282

Воттак сейчас закрыли перила, и на Мосту Влюблённых замочки остались только на земле, на крайних перилах. А на всех, что были над водой и давили на мост и поручни, поставили заграждения и замки все убрали.

P1130288

P1130291

P1130292

Мы вот такой замочек выбрали.

P1130293

Вот так по-банальному его расписали (ну, простите, по детски получилось, сами до коликов смеялись).

P1130294

P1130295



Вот тут мы и повесили наш замочек, тк как места было вполне достаточно.

P1130296

P1130298



Вот здесь теперь и наш замочек висит.

P1130299

Ключики - в реку. : )))

P1130300

P1130301

И сия пучина полготила их (ключи). И жили они (влюблённые) долго и счастливо. : )

P1130302


Tags: Париж мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments