Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Гонконг, район Монг Кок

Два дня были по делам в Гонконге. Жили в районе Монг Кок.
Район Монг Кок (Mong Kok) в Гонконге известен на весь мир тем, что он вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой высокой плотности населения в мире: около 130 тысяч человек на квадратный километр.
Причём, этот район показателен тем, что здесь люди как раз таки живут (не на работу приезжают в 40-60-80-этажные небоскрёбы, как это можно видеть в "каменных джурнглях района Централ (Central). Начиная от жителей Гонконга, заканчивая огромным количеством гостиниц и хостелов, в которых живёт огромное количество гастробайтеров, индусов, чернокожих и тому подобных приезжих "гостей". : )))




Если уж говорить мимически знакомые всем фразы в виде "живут, как китайцы", "попа к попе, как в Китае", "друг на друге, как китайцы", то реально увидеть это можно как раз не в Китае, и не про континентальных китайцев, а в Гонконге в районе Монг Кок.

[Spoiler (click to open)]Первый раз мы были там в 2007 году. Я чувствовала себя какой - то маленькой среди всех этих высоток и реклам, и постоянно боялась заблудиться. Мы тогда тоже были там по делам, и прожили 3 или 4 дня. Мы научились тогда ходить от рекламы к рекламе. Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда так и было.
То есть, обзора вверху нет никакого, стоят небоскрёбы различной старости и новости, улицы узкие, небо вверху, а куда идти дальше - не видно, и ориентиров нет. Вот мы и запоминали: гостиница у нас находится вон за той рекламой "KFC", а после того магазина "SASA" надо повернуть налево. : ))) Ну и т. д.
Навигаторов тогда не было, карт на сотовом тоже (всё - таки наш прогресс шагает просто таки семимильными шагами из года в год), поэтому ориентировались по натуральным ориентирам.
Район Монг Кок
(Mong Kok) в Гонконге - это гремучая смесь двухэтажных лавок и суперсовременных стеклянно - бетонных торговых центров. В первых можно найти китайский антиквариат и загадочные снадобья типа сушёных медуз, а во вторых - любую известную человечеству электронику и бытовую технику.
Меня всегда напрягает ходить по узким улочкам Гонконга, и Монг Кока в частности. Улицы узкие, тротуары - ещё уже.
На этих узких улицах происходит сразу всё: здесь продают и покупают, здесь готовят еду и едят, здесь идут куда - то толпы людей, а переход улицы я всегда называю "стенка на стенку", потому что реально по сигналу светофора (сфетофоры здесь все со звуковым сигналом), дорогу переходят люди с двух сторону "стенка на стенку". После того, как по таким улицам походишь некоторыое время, чувствуешь большую усталость. Всё - таки безостановочное сталкивание людей, толкание локтями, руками, прикасание, кого - то постоянно надо обойти, кто - то обходит тебя, кто - то перед тобой резко встал - это реальный дискомфорт.
Я встречала людей, кто работает в Гонконге и влюблёт в Гонконг всей душой, они живут там и работают много лет, и, видимо, привыкают или просто не замечают вот этой какой - то узко-сдавленно-беспространственной атмосферы. Мне - дискомфортно. Мне всегда после Гонконга хочется назад в Шэньчжэнь. Я возвращаюсь, и наслаждаюсь просторами улиц в Шэньчжэне, огромными территориями, просторными квартирами, широченными дорогами, и пространственным комфортом, в котором можно вдохнуть полной грудью. Возможно, это только моё восприятие.
А, если ещё учесть, что дождь в Гонконге, это практически каждодневное и через денное явление (там все тучки за горы цепляются, когда формируются, и постоянные осадки), и, как следствие, все в момент дождика идут с зонтами вот по этим улицам - то дискомфорт ещё больший. Тут я всегда боюсь, как бы в глаз зонтом мне кто - то не попал. : )))
Ниже  - несколько фотографий с последней поездки, фотографировала очень мало, просто показать плотность передвижения людей и сами улицы. И немного фотографий удачных из интернета, где действительно запечатлён вот этот дух плотнонаселённой толпы, ежедневно снующей туда - сюда. Побывать там, конечно, стоит, а вот жить там я бы никак не хотела. Очень давит беспространственность. : (


P1120783

P1120804



P1120785



P1120808

P1120791

P1120792

P1120790

P1120784

Внутри многих торговых комплексов просторно и великолепно. : )

P1120812

На улице полно игрушек с миньончиками. :)))

P1120794

P1120795

P1120796

И чемоданчики вот эти детские я впервые увидела, какая прелесть!!!

P1120810

Ну а метро в Гонконге, его киллометры под землёй - это, конечно, отдельный разговор. : )))
Постоянно экскалаторы даже по самим тоннелям пешеходным.
Тоже, кстати, устраёшь ходить.

P1120809

P1120811



Tags: Гонконг, район Монг Кок, самый густонаселённый район мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments