Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Жареный корень лотоса

Пожарила позавчера корень лотоса. Самое обычное блюдо для меня давно уже, ем его в семье одна я, готовлю за 10-15 минут только для себя. потому что делаю по-китайски очень острым.
Давно хотела заснять процесс и показать вам, что это такое, потому что понимаю, что многие о корне лотоса никогда ничего не слышали. Я тоже не слышала до приезда в Китай и до того момента, когда кто - то заказал и сказал мне "попробуй".
Потом мне показали, как он выглядит внешне, а не на блюде в жареном виде. Потом рассказали, как его по-быстрому пожарить, я попробовала, мне понравилось, и я стала периодически его готовить.
Причём, блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Как некое пикантное острое, если очень хочется чего -то остренькое к какое - то обычной пище.
Фотки мои, но некоторые я взяла из интернета, они красивые. На нашей кухне достаточно сумрачно, а готовила я уже почти ночью.
Корень лотоса — подводная часть растения Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Считается деликатесом в японской, тайской икитайской кухне.

Полезные свойства корня лотоса известны человечеству более пяти тысяч лет. С давних времен лотос считали священным цветком и использовали растение в религиозных обрядах и ритуалах. Такое особое отношение лотос заслужил благодаря своим целебным качествам. Изначально корень лотоса использовали только в лечебных целях. Причем лекарство на основе лотоса было доступно лишь знатным слоям общества. В культуре, медицине и кулинарии древнего Египта, Греции и Рима корень лотоса занимал особое место.

В наше время корень лотоса употребляют в пищу жители преимущественно Юго-Восточной Азии. Особой популярностью подводные корни лотоса пользуются в Китае и Японии. В природе существует несколько разновидностей растения лотос, однако лишь лотос орехоносный можно употреблять в пищу.
В химическом составе корня лотоса представлено большинство витаминного алфавита и других полезных природных соединений, в том числе и незаменимых для человеческого организма аминокислот. Кроме того, следует обратить внимание на калорийность корня лотоса, в 100 граммах продукта содержится всего 74 Ккал. Корень лотоса является не только вкусным, но и бесценно полезным продуктом питания.

Выглядит он в обычном виде вот так.


[Spoiler (click to open)]




А это сам цветок лотоса. Плантации.



Как я готовлю корень лотоса.

Беру один корень и мою.

P1120754

Чищу, как картошку и нарезаю дольками. Если крупный - можно нарезать полудольками.

P1120759

P1120761

В сковродку наливаю и кладу:
 - подсолнечное масло,
 - соевый соус (какой вам больше нравится),
 - сахар по вкусу, примерно 2 ст. ложки,
 - уксус- по вкусу.
Перемешиваю, нагреваю.
Добавляю обычно пару штук зелёного китайского перца и несколько штук острого красного.
Зелёный перец, кто знает, тот знает, что с виду абсолютно одинаковый он может быть как сладким или обычным, так и жгуче острым. Как отличать и угадывать - я никогда не знаю. Обычно покупаю штук 5, разрезаю, пробую на язык, и откладываю или в сторону - не острый или в строну - острый. Так потом и использую. : )))

P1120750

P1120752

P1120753

Получается кисло-сладкий острый вкус. Конечно, не настоящий китайский, для него я не знаю, какие соусы использовать, а самый простой.
Жарим, добавляем туда же корень лотоса.

P1120762

Жарим минут 10-15. По итогу, корень лотоса должен хрустеть.
Получаем вот такой вид.

P1120763

Потом вот такой.

P1120764

И в итоге едим уже блюдо вот такого вида.

P1120765

Ем его одна я. Больше острое такого плана у меня никто не есть. : ))) Да и не острое бы не ели - я только люблю.
Тут прочитала про корень лотоса следующее.

"Маринованный корень лотоса орехоносного считается непревзойденным и одновременно смертельно опасным блюдом национальной японской кухни. Думаем, многие слышали о сильнодействующем и токсичном яде рыбы фугу, которую так же готовят в Японии. Так вот корень лотоса - это фугу в растительном мире. Неправильно приготовленный корень лотос может привести к летальному исходу, т.к. состав растения содержит ядовитое вещество алкалоид нелюмбина. В малых количествах нелюмбин наносит малый, но ощутимый урон человеческому здоровью, однако в больших количествах яд смертелен. Поэтому лучше предоставить процесс приготовления корня лотосам самураям кулинарного мира."
Так вот, хочу сказать следующее. Если даже там что - то и содержится, то никак не со смертельным исходом. Или съесть его надо тону, но тогад и так обожрёшься и помрёшь - отзаворота кишок. : )))
Сужу это по тому, что продаётся он в каждом магазине, где покупают его любые крестьяне  и едят. Какой там гуру в кулинарии? Очистили, пожарили или сварили, 10 минут - и еда готова, чашку риса - и все сытые.
В университете у нас корень лотоса был одним из постоянных блюд, с кусочками мяса и зеленью.
А вот рыбу фугу так просто нигде не купишь, тут реально риск есть. И стоит она не дёшево.
Поэтому никак не думаю, что это яд, который за копейки продаётся в любом магазине овощном и рынке и является одним из китайских блюд.
Кстати, посмотрела в интернете некоторые блюда, очень даже ничего смотрятся.


Жареный корень лотоса со свининой.

Смотрится аппетитно. На вкус - надо пробовать. В университете не вкусно готовили. А вот как я готовлю - мне нравится.
Это я всё к чему. будете в Китае или Японии - попробуйте. Не вкусно - не будете есть. Но будете иметь представление о том, что это такое. А это - обычный корень, всё же думаю, овощь. : ))) Картошка же тоже корень - клубень - и овощь. А корень лотоса - овощ или просто корень?  : ))))



Tags: жареный корень лотоса, китайская еда, китайская кухня, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →