Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

О китайских туристах в России

Замечательная статья о китайских туристах в России.
Обязательно дочитайте до конца.
Я прочитала с огромным интересом, потому что китайские туристы сейчас во многих странах выходят на первое место по посещению. Интересно было прочитать, как они себя ведут в других странах, в данном посте - в России. : )))


Оригинал взят у g0_underground в о китайских туристах

Я работаю в компании, которая занимается приемом китайских делегаций в России. Обычно это как делегации правительственного уровня, так и обычные туристические группы.
Насчитав за неделю 500 посетивших Россию китайцев, координацией которых я занималась, и от которых каждую минуту вздрагивал мой телефон, я решила, что пора бы написать очерк о китайских туристах, тем более, что мне приходится работать с нимим вплотную и зачастую заменять самой гидов- неудачников и горе-переводчиков.)


1. Массовость
Китайцы едут в Россию большими группами. Обычно по 30-40 человек. Управлять такой толпой довольно не просто, так как они нередко разбредаются и теряются. В том году мы несколько часов искали пропавшего китайца на Красной площади, в итоге нашли возле памятника Маршала Жукова. Пришлось опросить полсотни китайцев, не потерялись ли они:) Для удобства обычно у каждой группы есть свой флажок и кепочки или футболки.




2.Тургид, как предводитель группы- хитрый и беспощадный

Управляет неуправляемой группой китайских туристов обычно тургид -человек, который решает все вопросы по наземному обслуживанию в России и служит своебразным посредником между русскими и китайцами. Профессия тяжелая и характеры тургидов обычно соответствующие. Обычно тургиды славятся тем, что любят стучать своему начальству на недостатки приема в России: под размах попадают как гиды, которые ведут экскурсию, так и водители с отельерами. Редко когда турлидерам нравится все. Обычно это - ушлые китайцы характера мелких торговцев, которые берут прибыль с магазинов, куда завозят туристов, с гидов, которые поставляют группам и билетов в развлекательные места. Свои ошибки тургиды обычно умело перекладывают на других, не гнушаясь моральными устоями.


3. Расселение по несколько человек

Обычно китайцы селятся по несколько человек. По одному селят только большого начальника, ему всегда выбирают самый большой и дорогой номер.
В стремлении к экономии китайцы могут поставить несколько доп.кроватей, даже когда совсем нет мест. Недавно я организовывала прием деловых групп в Екатеринбурге на крупной промышленной выставке Иннопром. Нескольким важным китайцам не хватило места, они решили вопрос тем, что спали по двое на одной кровати, и ничего, разместились.


4.Отели- стремление к простоте.
Требования к отелям каждый год растут.
Отельеры в свою очередь расшаркиваются перед китайцами, но по-прежнему не могут предоставить сервис на высоком уровне.
Обычно китайцы предпочитают недорогие отели 3-4*. Большим плюсом является наличие китайского ресторана в отеле.
Китайцы любят возмущаться когда в номере нет чайников или бойлеров с горячей водой, так как ее они пьют в больших количествах и в ней заваривают лапшу, которую привозят с собой в Россию. Из особенных требований это обычно - рис на завтрак, наличие палочек в ресторанах, кондиционера, тапочек и халата.


5.Любовь к родной еде
Китайские туристы, находясь на чужбине, по-прежнему предпочитают китайские рестораны. Очевидно, что местные рестораны с едой, совершенно не китайской. Часто поступают жалобы на сервис, отсутствие санитарных норм и невкусную еду. Китайские рестораны, в которых принимают большие потоки, действительн не отличаются высоким качеством приготовления блюд. Обычно обед и ужин для китайского туриста стоит порядка 8-10$. Официанты и персонал обычно не говорят по-русски, поэтому общаться с ними нужно на китайском языке. В последнее время, кстати, китайцы неожиданно полюбили кафе "МУМУ". Мы сводили их туда несколько раз и сарафанное радио принесло популярность этому кафе. Китайцам нравится мясо, лапша, все виды шашлыков. Они редко выбирают сладости и фрукты. Из алкогольных напитков -обычно пиво.



6.Гиды - знатоки истории
Гиды для китайских туристов -это отдельная песня. Обычно китайцы предпочитают заказывать услуги гидов родом из КНР для посещения российских достопримечательностей.
Русских лицензированных гидов, которых выпускает специальная ассоциация, по словам самих туристов "не понимают" из-за сложности разговорного китайского языка.
Как правило, история России в устах китайских гидов весьма специфична и альтернативна. Так однажды, китайский гид на вопрос, что за памятник, где на коне расположился Юрий Долгорукий, ответила, не моргнув: "Это Ленин на коне". Высотку на котельнической набережной называют МГУ, а Лавру строили китайцы) Гидами обычно работают студенты и аспиранты из Китая. Доход от такой работы весьма неплохой -от 90 долларов в день плюс чаевые. В день можно заработать до 200 долларов.


7. Москва-Питер-Байкал

Любимыми городами к посещению для китайцев являются Москва, Питер, Сочи. Иногда в список попадают Казань и Новосибирск.
Особой любовью пользуется Байкал, где китайцы проводят по 7-10 дней. Иногда популярностью пользуются речные круизы из Москвы и Санкт-Петербурга. Питер притягивает своим европейским стилем, Москва не так интересна, разве что столица. Сочи- Олимпийские объекты. Конечно, китайцы из Севера посещают Дальний Восток: Хабаровск и Владивосток.



8. Отсутствие интереса к православию
Несмотря на все размышлизмы правительства привлечь интерес к православным храмам, китайцы этого интереса не испытывают. Обычно они едут в Лавру или Суздаль, чтобы посмотреть на старинные храмы, не вникая в подробности.



9.Любовь к покупкам.

Китайцы в России- заядлые шопоголики. Обычно они скупают брендовые вещи, военную одежду, янтарь (который по китайским поверьям лечит болезни), шоколад и водку.
Однажды, когда я работала гидом, мы несколько часов покупали армейские военные сапоги большому китайскому начальнику. Все остальные начальники мелкого уровня просто молча терпели, а мне нужно было еще и подсказывать, какой фасон лучше. Случаются и неприятные истории, когда китайцы покупают фальшивый янтарь, а потом подают в суд или покупают тигровые шкуры, с которыми их заворачивают на границе.


10.Китайские пенсионеры, бодрые и живые.

Отдельная глава - китайские пенсионеры, которые составляют основной контингент групп в России.
Они живые и бодрые, они активные и веселые. Они не устают.
Недавно к нам приезжал дед 95 лет, я очень переживала, как бы ему не было тяжело. И дед поломал все стереотипы, отстояв часовую очередь в мавзолей, чтобы увидеть вождя мирового пролетариата.
Другая китайская бабушка серьезно заболела в Питере, болезнь грозила полным онемением тела. Все очень переживали за ее здоровье, но на следующий день бабушка вскочила и побежала в Эрмитаж, раскидав всех врачей.


11. Любовь к военной тематике

Как уже сказано выше, Россия окутана дымкой милитаризма в глазах китайских туристов.

Помимо любви к военной одежде, атрибутам, китайцы с доходом выше, едут в Россию, чтобы покататься на танках, пострелять  и отведать армейской еды.
Удовольствие недешевое, но видимо российские боевики сыграли свою положительную роль в формировании образа России.



И все-таки:
китайские туристы, несмотря на свои непростые привычки, которые нелегко понять, зачастую очень приветливые и милые. Просто к ним нужно найти подход)


Tags: Китайские туристы в России, китайцы в России
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments