Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Церковь Санта Мария де Монтсеррат в Барселоне

Как и обещала, про церковь пишу отдельно.



О нашей поездке в Монастырь Монтсеррат в Барселоне читайте здесь:
http://sz-lanna.livejournal.com/69900.html
А про Церковь Санта Мария де Монтсеррат всё же хочется отдельным постом.
Очень впечатлила.
Фотографии мои, кроме тех, которые я не могла сделать. Например, статуи Чёрной Мадонны и Хора мальчиков, или профессиональные фотографии Тронного зала. Мы там были в полутьме, фотографировать со вспышкой нельзя, поэтому фотографий и нет особо.
Про монастырь ничего повторять не буду, читайте предыдущую статью.
Просто продолжу далее про церковь Санта Мария де Монтсеррат .

[Spoiler (click to open)]Ходили мы - ходили, и не понятно было, а где же тут церковь.
Зашли немного глубже вовнутрь - и вот он, собор (и церковь называют, и собор).
И попали с группой русских туристов и русскоговорящего гида. Поэтому смогли узнать некоторые интересные факты, о которых так просто нигде не прочитаешь.
Например о том, что на фасаде собора - статуи 12 апостолов. Или про мозаику на полу. Или про статую мальчика при подъёме к Мадонне.
В 1592 году прошло освящение нового собора, построенного в стиле Возрождения с элементами готики. Собор отличался большими размерами, в особенности с учётом того, что находился он на скалистом обрыве.
Церковь Санта Мария де Монсеррат является местом последнего упокоения двух Пап Римских: Каллиста III (1458 год) и Александра VI (1503 год), которые первоначально были погребены в римском Соборе Святого Петра. В Монсеррат их останки были перевезены в 1610 году.

Вот и 12 апостолов на фасаде забора.
А внизу вы можете видеть на полу некую мозаику. Эту мозаику подарил Ватикан монастырю Монтсеррат. Но, по преданию, именно на этом месте находилось древнее капище язычников, поэтому люди до сих пор приходят и встают в центр круга мозаики, чтобы через них проходила сила древней церкви. Ватикану не очень нравятся такие языческие мотивы. Поэтому перодически в центр круга ставятся то цветы, то ещё что - нибудь, чтобы нельзя было туда встать. Когда мы там были - было пусто, и мы постояли, вбирая в себя древнюю силу. : ))) Есть поверье, что надо постоять в центре данной мозаики обязательно.


P1120563

Внутрь церки, в Тронный зал, вход свободный. Там очень красиво, огромный орган, на котором кто - то как раз репетировал во время нашего посещения.  Посмотрите, какая красотища. Фото и мои, и не мои. Когда мы были, церковь была абсолютно пустая.







А это  - орган. Я, честно говоря, такой орган видела впервые. Чтобы у него трубочки ещё и горизонтальные были. Он очень звучный, мы немного послушали репетицию, кто - то занимался в этот момент.

P1120550

А вот справа есть ещё один вход внутрь церкви, и туда уже запускают группами.
И, видит Бог, мы бы даже не пошли туда, потому что ничего об этом не знали, если бы не русская группа туристов, которая как раз выстроилась в длинную очередь, чтобы туда заходить. Мы подошли узнать, что это такое, и вместе с ними зашли вовнутрь.
Потом мы поняли, почему запускают группами. Это посещение статуи Чёрной Мадонны. Про статую напомню.
За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смугляночка»).
Монастырь хранит статую Черной Мадонны, ради которой, главным образом, и стремятся сюда паломники. Легенда гласит, что эту статую вырезал Святой Лука, а затем Святой Петр привез ее в Испанию. В 718 году статую спрятали от сарацинов в горах Монсеррат, после чего следы ее потерялись. А в 890-м году случилось чудо — Черную Мадонну нашли пастухи в пещере, из которой, по их рассказам, струилось загадочное сияние и слышалось пение ангелов. На месте обнаружения статуи была построена часовня, а пещеру с тех пор называют «Santa Cova».
Сегодня есть несколько объяснений черного цвета статуи, изображающей Мадонну с младенцем. Но ни одна из этих гипотез не может считаться вполне обоснованной. Одна из теорий гласит, что впервые Мадонну с младенцем стали изображать, пользуясь иконографией Изиды и Гора (ее сына), в ряде случаев использовавшей именно черный цвет. Однако не исключено, что черный цвет использован для ассоциирования Мадонны с Землей-матерью. Подобного мнения придерживался, например, христианский теолог Святой Амвросий. Но вполне может быть, что древесина статуи попросту почернела, закопченная множеством свечей, которые на протяжении многих веков зажигали возле нее.
Паломничество к Черной Мадонне совершали многие известные личности, в частности Святой Игнатий Лойола, который перед алтарем снял с себя оружие и стал религиозным подвижником. В 1881 году папа Лев XIII канонизировал статую, которая с тех пор считается покровительницей Каталонии.
Народная молва утверждает, что Черная Мадонна дает возможность бездетным женщинам стать матерями, поэтому возле статуи всегда много молодых пар и женщин.
К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой. В здании собора имеется специальная комната, куда возвращающиеся паломники привозят символы исполнившихся желаний — свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности, и т. п.
Мы прошли всю очередь и тоже постояли, приложились, попросили и пообещали.




А ещё есть одна статуя, о которой нигде не пишут и не говорят.
Это статуя мальчика, лет 9, которая стоит справа от дверей, ведущих к алтарю Мадонны.
Легенда про мальчика такова.
Этот мальчик очень хотел учиться в школе при монастыре, а денег не было. О был из бедной семьи.
Мальчик смертельно заболел и умирал. Его взяли в монастырь, где он прожил последние 3 дня, очень счастливый, что испольнилась его мечта. В статуе мальчика сделана прорезь, куда все поднимающиемя к Мадонне кидают монетку.
На выздоровление всех больных, и тех, кто есть в вашей семье, в первую очередь.

После поклона и паломничества к Мадонне, вы делаете круг, проходите ещё по карсивым залам, и спускаетесь вниз, туда, где горят свечи. Свечи покупаются и ставятся, и за здравие, и за упокой, так, как вы хотите, и для чего вы хотите.
Монетки кидаешь в коробочку сам, никто тебя не котролирует, каждому на его совесть так сказать. : )

P1120561





P1120560

А вот здесь и моя свечечка горит.



А ещё церковь и монастырь славятся хором мальчиков.
Мы приехали поздно, потому не слышали. Каждый день в 13-00 он выступает.
Эсколания де Монсеррат  - так называется хор (кат. Escolania de Montserrat) при монастыре Монсеррат – один самых древних детских хоров в мире. Есть документы, подтверждающие его существование в XIV веке. Тогда же сделаны первые изображения группы певчих в туниках, которые и сегодня придают неповторимость внешнему виду хора.
Хор состоит из 50 детей, от 9 до 14 лет. Набор производится среди детей, проживающих в Каталонии, на Балеарских островах или в Валенсийском сообществе. Проживая в монастыре, певчие получают школьное образование параллельно с музыкальным. Они осваивают игру на двух музыкальных инструментах, вокал и хоровое пение. Хор участвует в литургии, но исполняет не только духовную музыку, но и классику для хоров. С 1968 года Эсколания начинает свою концертную деятельность за пределами Монтсеррат и выступает с концертами в Каталонии, а также в Европе и на других континентах.










Хор мальчиков в Москве.



В интернете можно много найти различных произведений, исполняемых хором.
Я для примера ставлю.



Пока писала пост, заново пережила ощущения.
В церкви, внутри, ощущается всё - таки какая - то сила, потому что я в церкви иногда такое чувствую, чуть - чуть потряхивает. И благоговение испытываешь. Всё - таки место, которому 1000 лет, оно, однозначно, имеет ту самую силу, почувствовать которую мнгогие приходят в такие места.
Обязательно съездите, если будете в Барселоне в Монтсеррат.


Tags: Монастырь Монсеррат Барселона, бенедиктский монастырь в Барселоне, мои путушествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments