Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

О грязи в Китае и о чистоте в благословенной Европе.

Я абсолютно не сторонник треша. Никогда не фотографирую ни в одной стране ни кучи мусора. ни мусор под ногами, ни дома, которые уже идут под снос, преподнося это так, что, вот, вся страна погрязла в этом мусоре.
Огромное количество блоггеров именно так пишут про Китай.
Мама прожила у нас 7 месяцев в Китае этой зимой, и я часто её заставляла: "Ну, посмотри, ты видишь здесь грязь и мусор, вот он, Китай, вот ты уже живёшь здесь долго, вот ходишь везде, ездишь по городу, разные места и дороги, разные районы, ты мусор или грязь где - то видишь?" Она не видит. Я говорю: "А другие видят".
И мама у меня всегда спрашивала, где же они находят, этот мусор?
Не важно, где. Мусор есть всегда и везде.
Важно, что наш 15 млн. мегаполис постоянно убирается, ночами, утром, вечерами.
И, если сегодня вы видите мусор и грязь, завтра его уже не будет.
Иногда я поражаюсь, сколько раз в день выносят наш бак с мусором на лестнице в нашем доме: два, три, четыре раза в день? Потому что, когда бы я не принесла к баку мусор, бак всегда пустой, только раз я видела его полным.
Помню, в своё время мы были удивлены, когда едешь по трассе, уже за городом,  отъезжаешь от ближайших домов, едешь по дороге - бац - бредёт какая - то китаянка в шляпе по дороге с совком и щёткой, метёт вдоль тратуара. Сразу вопрос - отуда она там взялась, там км 5  или больше до ближайшего жилья. Видимо, маршрут для подметания у ней такой. Туда и обратно - 5-10 км. : )))
В крупных центрах торговли, где отдел на отделе, часто мусор кидают просто в проход.
Одни мои знакомые были в шоке - там, говорит, никакой культуры, весь мусор кидается в проход.
Ну а как иначе - то? Там сотни тысяч людей проходимость, у тебя отдел 2 на 2 метра, или 2 на 3, или 3 на 3. Ты всё распаковываешь, проверяешь, выкидываешь, толпы людей покупают, у каждого отдела очередь. Естественно, всё кидается в проходы. Но там и уборщицы ходят туда - сюда и всё это безостановочно убирают. Вот как в в крупных торговых центрах уборщицы в России моют безостановочно полы, которые тут же заляпываются, точно так же и здесь все бумаги поднимаются и убираются, и тут же сыпятся новые.
Это нормальный процесс любого крупного центра продаж.
Просто в России нет такой проходимости однозначно, как в крупнейшем мировом центре электроники в Шэньчжэне, где знакомые это увидели.
И, находясь в Испании на прошлой недели, я просто не выдержала, и сфотографировала мусор на дорогах, в переходе, только потому, что мы ходили на море каждый день одной и той же дорогой, а мусор никто не убирал.
В благословенной  и чистой Европе никто не убирает на улицах?
День - два - три - четыре - как идём мимо, как мусор лежал, так и лежал, и под деревьями и в переходе, и на дорогах.
Вот это меня удивило реально очень даже.
Специально сфотографировала для всех, кто пишет треш о Китае и выдёргивает какие - то кадры строек, куч мусора, остатков и отходов на продуктовых рынках. Да это можно найти везде, в любой стране, в любом районе.
Мне это не интересно, я это не снимаю, и про это не пишу, вы по моему журналу это можете видеть.
Кому интересно - пусть снимают мусор и кишки от рыбы, и про это пишут. : )))

[Фото мусора]
P1120115

P1120128

P1120114

^55FB8AFDFDE5578B5F3B71A57DF98610F6824095ADCA07E18A^pimgpsh_fullsize_distr (2)



Tags: грязь в Китае, мусор в Барселоне, чистота в Европе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments