Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Офис Alibaba: как выглядит «сердце» китайского супер-гиганта

Все, кто ведёт бизнес с Китаем, знают, что такое Алибаба.
Для тех, кто не ведёт бизнес с Китаем и не знает, что такое Алибаба, пара слов из Википедии.
Alibaba Group (阿里巴巴集团, NYSE: BABA) — китайская публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции, владелец B2B веб-портала Alibaba.com. Штаб-квартира расположена в Ханчжоу. Основными видами деятельности являются торговые операции между компаниями по схеме B2B, розничная онлайн-торговля. В 2012 году объем продаж на двух порталах группы Alibaba составил 1,1 трлн юаней ($170 млрд). Компания действует, прежде всего, в Китайской Народной Республике (КНР), и по состоянию на дату исторического первичного публичного предложения акций (IPO) 19 сентября 2014 года рыночная стоимость Alibaba составляет $231 млрд.
А я сегодня расскажу об офисе крупнейшей в Китае компании и покажу фото.
Для тех, кто раньше идел офисы компании Google, могу сказать, офис Алибабы - не хуж, наверное, даже лучше.

Сердце одной из крупнейших китайских корпораций, завоевавшей весь мир и ставшей едва ли не еще одним символом Поднебесной, находится в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзянь (основатель компании Джек Ма родился как раз там). Как оказалось, у гигантской компании, зарабатывающей сотни миллиардов долларов в год и рискующей в ближайшее время стать абсолютным лидером интернет-торговли, и офис далеко не маленький, да еще с футуристическим дизайном.




[Нажмите, чтобы прочитать дальше]Здесь, как и на главных интернет-площадках Alibaba Group, есть все, ну или почти все, не только для успешной работы, но и для полноценного отдыха, досуга и даже творческой реализации.



Практически любая крупная китайская корпорация может похвастаться своим собственным экспертом фэн-шуя, без консультации которого не обходится ни одно строительство особо важных мест для компании, коим офис точно является. Советы этих специалистов необходимы, считают там, чтобы обезопасить себя, сотрудников и, главное, свой бизнес. Дизайнерские ошибки могут стоить дорого, уверены в Китае. Так, строители первого гонконгского небоскреба просчет по фэн-шую уже совершали, построив здание, слишком напоминающее сигарету, которая по всем законам древнего учения рано или поздно должна затлеть. Дабы избежать такой неприятности на крыше небоскреба построили бассейн… Пользовались ли подобными советами в Alibaba доподлинно неизвестно, но то, что в офисе компании учтена каждая мелочь и сделано все для удобной и продуктивной работы сотрудников, нет сомнений.



Итак «сердце» корпорации Alibaba Group состоит из 7 зданий, соединенных между собой сетью переходов. А теперь давайте заглянем внутрь, что же происходит в стенах огромного офиса гиганта электронной коммерции?..



Прогуливаясь по огромным холлам компании в обеденный перерыв, можно заглянуть в почтовое отделение, заплатить по счетам в банке, сделать покупки к ужину в магазине, ну и, конечно, перекусить в многочисленных столовых и кафе. Причем среди наиболее популярных закусочных здесь знаменитый общебит Starbucks. Согласитесь, не каждая крупная компания может позволить себе такое соседство и сервис для своих сотрудников. В двух работающих на территории офиса столовых цены довольно демократичные. Обед обходится сотрудникам в приемлемые 12-15 юаней.



Причем, расплачиваются сотрудники здесь, используя обычный электронный пропуск, который одновременно является и электронным кошельком. Он, в свою очередь, привязан к личному профилю в собственной платежной системе компании Alipay. На территории компании другими видами платежей не пользуются.



Как правило, перед офисом, на улице, совсем немноголюдно. Здесь либо работают, либо совершенствуют свое образование. Раз в квартал здесь проводят аттестации для сотрудников, поэтому прохлаждаться и скучать в компании особо некогда.

Рабочий день здесь, как и в большинстве китайских офисов, заканчивается в 18-00. Но спешно покидать свое рабочее место здесь непринято, тем более что если необходимо задержаться и поработать сверх нормы, но в качестве компенсации сотруднику возвращается стоимость ужина в местной столовой. А для особых трудяг, предпочитающих работать и день, и ночь, предусмотрены раскладушки.



Цветы-обязательный атрибут Ali-офиса. Полезно, красиво и уютно. Можно побаловать себя созерцанием свежесрезанных растений, благо неподалеку есть и свой цветочный магазин.



Служебные романы здесь не такая уж и редкость. Без отрыва от рабочего процесса можно и сюрприз приготовить, и на свидание в кафе сходить. Причем, заводить любовные отношения здесь не только не запрещено (главное, вовремя сообщить о зарождающихся чувствах супервайзеру), но и всячески поощряется. Так, раз в год, в корпорации проводится День массовых свадеб. Фотографии с ежегодного корпоративного праздника украшают стены коридоров центрального офиса.



Здесь же семейные фото счастливых сотрудников. Душевное состояние работников для компании тоже немаловажно.



И еще пару «свадебных» фотографий, от которых вы обязательно зарядитесь положительной энергетикой!



Соблюдаются также и старые китайские свадебные традиции.



Корпоративному духу здесь уделяется вообще много внимания. И день свадеб здесь не единственный праздник, собирающий всех сотрудников. Так ежегодное шоу талантов корпорации проводится на стадионе, чтобы вместить всех желающих увидеть это по-настоящему грандиозное представление.



В течение года сотрудники выбирают и репетируют номера, чтобы потом выступить на большой сцене и получить свою долю оваций и славы от своих коллег. Долой офисную одежду!


Кстати, как такового дресс-кода в офиссе Alibaba нет и никогда не было. Здесь не обязательно ходить в строгом сером костюме, в рубашке и галстуке. Достаточно соблюдать нормы приличия и этикета. Щеголять летом по офису в шортах здесь вполне допустимо. Руководство не против, а вот некоторым «соседям» такое не всегда по вкусу. Так в один из пекинских офисов поступила жалоба от компании, расположенной неподалеку, на слишком «свободную» форму одежды.



Есть в офисе корпорации место, которое в шутку называют «комнатой Бога», где отслеживаются все операции, совершаемые на главных торговых площадках Alibaba Group по всему миру, да еще и в реальном времени. Видно все, как на ладони, кто, где и сколько тратит своих денег в данную секунду времени. Для обработки такого количества информации ежесекундно, требуются мощнейшее серверное оборудование, которым Alibaba Group может только похвастаться.



Существует в Alibaba Group и своя система бонусов. Так каждый отдел борется за особую премию, которая выдается за хорошие результаты и продуктивную работу. Обычно сотрудники ее не делят, а тратят на благоустройство своего уголка огромного офисного комплекса. Как правило, покупкой кофе-машины они не ограничиваются, предпочитая, к примеру, разнообразить свои рабочие будни бодрыми ритмами.



Между тем, в Alibaba очень строго следят за тем, кто, что и от кого получает в подарок. Каждый презент в обязательно порядке отправляется на проверку специальной комиссии, которая уже его оценивает по им только известной шкале ценности. Это очередной способ борьбы с коррупцией в отдельно взятой компании.
Кабинет основателя компании Джека Ма. Хотя кабинетом, если честно, это пространство назвать сложно… В общем, смотрите сами.




Вы, скорее всего, смущены видом черной лошадки посреди офиса. Здесь нет ничего удивительного. Дело в том, что фамилия Джека, Ма, которая часто встречается в Китае, пишется и переводится как «лошадь, конь».



В офисе есть место и китайской, и западной культуре, которые гармонично смотрятся вместе.





На полках и на полу стоят фотографии памятных моментов, карикатуры и портреты Джека.



Переговорная зона. Обратите внимание, что в кабинете Ма Юня (настоящее имя китайского предпринимателя) много зелени, — так же, как и в опенспэйсах. Если верить учениям фэн-шуй, растения выполняют отвественную миссию в помещении. При условии грамотной расстановки, они несут идиллию, гармонию, мир и равновесие.



Все 7 зданий главного офиса компании Alibaba Group могут не только удовлетворить почти все потребности сотрудников, но и стать едва ли не домом и средой обитания для них. Это мини-город имени Ма с тренажерными залами, магазинами, кафе, собственным читальным залом и сувенирной лавкой. Здесь люди встречаются, женятся, расстаются, находят друзей. Здесь они зарабатывают и здесь же тратят деньги. Здесь проходит большая часть их жизни, но, судя по всему, не самая плохая.

P.S. Напоследок давайте взглянем на первый офис Ма Юня и его старую визитку. Минутка мотивации.



Именно в этом жилом доме в Ханчжоу, в квартире с метражом 150 квадратных метров, располагался первый офис Алибабы.

Молодой Джек и старая визитка.







Источник: http://vchae.com


Tags: Китай сегодня
Subscribe
promo sz_lanna ноябрь 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments