Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Дневной сон - залог здоровья

Вид из окна сегодня. С 27 этажа. Далеко внизу можно увидеть на крыше одного из зданий внизу спящих рабочих.


Если не видите - вот вам увеличенная фотография.
P1110393

В Китае дневной сон – это некая настолько устоявшаяся традиция, что она видна повсюду, и введена во все жизненные аспекты всей страны.
В Китае спят днём дети в школах, спят менеджеры на работе, спят ректоры в университетах, и медицинские работники в больницах.
Из увиденного и услышанного от знакомых.
В школе дети спят прямо за партами днём с 12 до 14. Просто положив голову на парту на руки. У нашей знакомой ребёнок так спать не смог, многих детей по этой же причине забирают домой, не оставляя на обед в школе. Речь я сейчас веду о малышах начальной школы с 1 по 4 класс. Свет в кабинете выключается, шторы закрываются, ничего делать нельзя – сон час.
В банке с 12 до 14 работают только 1-2 окна по принятию – отправке денег с физ. лицами. Отделы по работе с юр. лицами не работают. Некоторые менеджеры прямо в банке составляют два стула – ложатся – и спят прямо на них, укрывших сверху покрывалом. Никто, проходя мимо, не обращает на них внимания.
Покрывала и подушки диванные (небольшие) у каждого сотрудника на работе – это норма. Я один раз приехала в 13-30 к нашим аудиторам, половина менеджеров спала, у каждого подушечка прямо на столе. : ) То есть, неболшая диванная подушка у менедежра - это как степлер, например, на столе у бахгалтера.
На фабриках многих спят днём в зале для переговоров. Так прикольно. Есть такие раскладные на подвеске кроватки, вроде как гамак на палочках. Его раскрываешь, расставляешь – получается брезентовый гамак, подушка там, покрывало – спи ложись. И таких штук 10 стоит.
Знакомая ездила в Политехнический университет, приехала в 13-00, ей сказали, вам нужно будет подождать, ректор сейчас спит.
В больницу я как – то ездила, попадала в обед, мне делали капельницу, пока сидишь – выходишь в 12-30– больница пустая, никого нет, все где – то спят.
Спят рабочие на мосту, если они его чинят, прямо на ступеньках, тут же, в перекрытиях.
Спят за жалюзи работники магазинчиков, потом просто открывает жалюзи – и вот он уже тут же и работает.
В университете при изучении китайского языка, на первой ступени, есть в вопросах и ответах такая заучиваемая фраза: “В Шэньчжэне есть обычай спать днём, а есть ли такой обычай в вашей стране? “
На самом деле – очень удобно и правильно. Все китайцы на ногах уже с 6 утра. В 9 утра лучше не ходить в магазин или в госпиталь – там народу – тьма.
Зато с 12 до 14 они отдыхают, уже сделав фактически массу дел, и заслужив отдых.
Представьте, что все ваши сослуживцы на работе вдруг бы стали спать в обед? : )))
А вы как относитесь к дневному сну? Или, как все мы, от рассвета до заказа как заведённые машины, без отдыха вперёд и вперёд? : )
Китайцы в этом плане себя любят. Потом и живут до 90 лет. : )

Tags: Китайские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments