Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Китайские родители женят сами своих детей?

Шэньчжэнь (далее ШЖ) – очень молодой город, город приезжих. Городу чуть больше 30 лет, и основному населению не более 30 лет. В город съезжается огромное количество молодых людей от 20 и выше, поэтому основной контингент менеджеров и работников фабрик от 20 до 28 лет.
Не удивительно, что, живя в ШЖ более 5 лет, и работая с многими фабриками, я постоянно сталкиваюст с тем, что та или иная девушка-менеджер периодически выходит замуж, а потом и радует свет появлением младенца. : )
Никогда я не задумывалась, как китайцы женятся и выходят замуж. Как-то даже не представляла, что можно замуж выходить по другому, нежели по большой и светлой любви.
Но тут резко уехала одна менеджер на 2 недели в Сингапур, причём, совершенно неожиданно, работала ещё в пятницу, ещё заказ обсуждали в пятницу, даже «пока – пока» сказали до понедельника друг друга, а потом – бац – и нет ни в понедельник, ни во вторник, в среду я уже начала искать., звонить, писать другим...
Выяснилось, что она поехала на встречу с бой – френдом и его семьёй в Сингапур на 2 недели. : )
И тут я вспомнила, что, действительно, что – то такое есть в Китае, когда родители женят детей, когда по интернету знакомятся, и решила я поглубже в эту тему окунуться.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]

Далее вся информация по материалам газеты Жэньминь Жибао.
Знакомство по интернету.
Поиск будущего супруга или супруги по Интернету в Китае становится привычным явлением. Причина не только в том, что Сети все больше захватывают нашу жизнь, включая личную. Многим китайцам, занятым работой и карьерой, просто некогда знакомиться иным способом.
В Китае, по сообщению Жэньминь Жибао, уже зарегистрировано более 140 миллионов пользователей, пытающихся подыскать себе подходящую пару.
Причем, женщины, отмечает издание, более привередливы и предъявляют к кандидатам более строгие требования.
В первую очередь, это доход, образование и наличие жилья.
У мужчин же основное требование – возраст партнерши, т.е. она должна быть моложе своего мужа.
Вместе с тем, очень многие авторы объявлений – и мужчины, и женщины, – ищут спутников, равных себе по статусу: примерно с одинаковым доходом, образованием, ростом и возрастом.



Родители как «служба знакомств».
А между тем, в крупных городах Китая (Пекине, Шанхае, Ханчжоу, Шэньчжэне) устройством личной жизни всерьез занимаются родители молодых людей.
Они так же объясняют, что у их детей не хватает времени на поиски спутников жизни. Мамы и папы в поисках лучшей доли своему взрослому ребенку посещают специальные клубы знакомств или вывешивают объявления в Парках. У нас в некоторых парках в ШЖ можно увидеть целые аллеи таких сидящих родителей и расклеенных оъявлений.
В объявлениях указываются все достоинства «соискателя»: от внешности и талантов до степени обеспеченности. Причем, по мнению одного из преподавателей северо-восточного юридического института, стремление найти подходящую половинку для своего сына или дочери стало похоже на своеобразный аукцион. Родители стараются выбирать из тех, кто готов предложить наиболее высокую цену.
Тем не менее, и некоторые молодые люди уверены: надо уметь себя «продать», показав самые лучшие качества. И, чем больше у человека преимуществ, тем шире у него выбор. Наименьшим же спросом пользуются те, у кого непрестижная работа, кто некрасив, не слишком молод или разведен. Такая вот математика.




А есть ли счастье?
А вот счастья, судя по всему, такой подход к делу так и не приносит.
Например, по результатам опроса, проведенном среди шанхайцев, в браке по объявлениям счастливо менее 1 процента. По мнению экспертов, основная проблема – чрезмерное внимание к материальным сторонам брака.  Практически каждый участник «процесса» пытается совершить его с выгодой для себя.
Например, пишут китайские СМИ, если девушка зарабатывает пять тысяч юаней в месяц, то жениха себе подыскивает в зарплатой в десять тысяч. Или же, те, что живут на окраине, рассчитывают завязать отношения с владельцами квартир в центре.
По мнению экспертов, такой подход наглядно демонстрирует ситуацию в обществе: разделение на богатых и бедных.
Причем, люди очень состоятельные, как правило, не расклеивают объявления о знакомствах. Их авторы, в основном, представляют средний класс, который в поисках «второй половинки» не рассматривает кандидатуры тех, кто еще беднее и ниже по статусу. «Это приводит к «герметизации» социальных групп» – пишет издание.
Вместе с тем, китайские эксперты не хватаются за головы и смотрят на ситуацию с оптимизмом. Они приводят пример развитых стран, которым в свое время приходилось сталкиваться с аналогичными проблемами.
Однако, вместе с развитием той или иной страны, ростом ее благосостояния и совершенствования системы социальной защищенности граждан, эти проблемы начинали сводиться к минимуму. И, как следствие, сегодня, в большинстве случаев, жители этих стран вновь строят свой брак, основываясь в первую очередь на любви. А для нее не существует социальных преград, заключает Жэньминь Жибао. : )

Что касается вывода, хорошо это всё или плохо, думаю, не нам решать. Есть традиции, есть какие – то свои семейные преемственности, но...статистика вещь упрямая. Процент разводов в китайских семьях очень и очень мал.
Так что, может, не так уж и плохи браки по расчёту. : )

brak5-

Tags: Китайские семьи, браки по расчёту, родители женят детей, традиции Китая
Subscribe
promo sz_lanna ноябрь 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments