Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Шэньчжэньский Университет, или как мы в нём учились.

Когда писала в предыдущих постах о том, как учатся китайцы, как учатся русские, как выучил сын китайский, сразу же, конечно, захотелось написать и про самое моё любимое обучение — наше с мужем в Шэньчжэньском Университете.
Наверное, это самое моё лучшее обучение, из всего, где я когда — либо училась (у меня два высших).
Эх, лет 20 бы скинуть, да деньги чтобы были у родителей, да мне бы куда -нибудь вот в такой университет получать высшее!!! С каким бы удовольствием я училась!



Потому, конечно, сына пилю и пилю, как и любой родитель, чтобы шёл учиться сначала на китайские курсы, потом получать высшее. Пока время есть, так как  семьи, работы нет.
Почему на  курсы — потому что для обучения иностранца высшему в китайском универе нужно сдать на 4-5-й уровни знания китайского.

Итак, Шэньчжэнький Университет.
[Читать дальше и смотреть фотографии]Классный университет. Такой большой и зелёный. На территории озеро большое, в нём китайские карпы, как же без них. Учебные корпуса, общежития различного плана, спортзал и бассейн. Маленький учёбный студенческий городок.













На языковое курсы прийти и учится нет никаких проблем.
Немного пораньше надо прийти, чем начало учебного семестра. Заполнить документы, заплатить деньги за обучение, получить учебники, получить студенческий билет, карточку для оплаты на территории университета. Она как бы банковская карта, но не банковская. Ты кидаешь на неё деньги, и ею производишь все расчёты на территории универа.
Занятия с 8-30. Две ленты. С 20 минутным перерывом между ними. Заканчиваются занятия в 11-50 — и свободен.
После обеда, с 14-30,  можно посещать дополнительные занятия, кто куда записывается. Это китайские иероглифы (здесь всем советую, кто не может писать или пишет плохо, там как раз с первой закорючки всё детально вам расскажут и покажут, из чего состоят иероглифы, как правильно пишутся все черты, дадут вам все черты, и будут с вас спрашивать и т. д.)
Потом ещё можно ходить на тай-чи, или на китайском  инструменте каком поучится играть, или порисовать. В общем, список дополнительных дисциплин вам будет дан, вы сами выберите, сами запишетесь, и сами потом будете посещать, если вам интересно. Платить за эти дополнительные занятия вам дополнительно уже ничего не нужно.
Можно так же ходить заниматься теннисом, в спортзал и т. д. Но это уже по — моему, за дополнительную плату, как в секциях.
С 7-30 утром завтрак - шведский стол. Много - много всего, и за 5 юаней (30 рублей). Очень приятное начало дня.
С 12-00 обед. Там от 8 юаней можно наестся «от пуза», расчёты с карточки, поэтому все очереди в столовых двигаются очень быстро.
Оплата в Университете за одни семестр много лет остаётся одна и та же — 8 800 юаней. Плюс 500 юаней залог, плюс юаней 200 учебники. В общем, для себя можете округлить — 10 000 юаней (50 000 рублей).
Столько стоят и курсы китайского, и потом высшее, если вы на него соберётесь пойти.
Преподают 3 предмета. Я по простому вам их напишу, чтобы понятно было: написание, слушание и чтение (говорение) :)
По — моему, сейчас что — то с чем — то объединили, и сделали ещё какой — то предмет, где реальная практика, не знаю, говорить не буду.
1. Написание (грамматика).
Что здесь:
 - вам дают по несколько иероглифов на занятии, разбирается его произношение, написание,
 - даются новые слова,
 - даются прописи, где вы прописываете новые иероглифы, и сдаёте их на следующий урок, как домашнее задание,
 - здесь же все основы грамматики.
От урока к уроку за одну лекцию (90 мин.), вам дают всё больше новых иероглифов. От двух штук на первом занятии, и до 15-20 штук в середине семестра и в конце. Дома надо учить их, учить и ещё раз учить. Делать домашку, на которую уходит до 2 часов времени в середине семестра. Аудировать (к учебнику — суперское аудио, по каждому уроку). Там как раз и произношение, и тона, и новые слова, и тексты.
2. Слушание (лиссининг).
Здесь конкретное аудирование. Всего две лекции в неделю Здесь вам ставят аудио, вы слушаете, и всё понимаете. :) Стандартные упражнения на правильность — неправильность, на узнаваемость, на перевод в дальнейшем. Урок нудный, плохо всеми понимаемый, нелюбимый, ходить на этот предмет никто не хочет, но....потом все получают проблемы. Так как все эти все упражнения, всё то, что дают нам слушать — всё это в середине и в конце семестра есть на экзаменах в обязательном порядке. Поэтому ходить на этот предмет надо и аудировать, чтобы потом понимать, что тебе говорят китайцы. А не только уметь самому говорить и писать.
3. Чтение (говорение) (ридинг).
Здесь конкретная практика языка. Чтение текстов, так же новые слова, иногда они пересекаются с выученными на другом предмете, иногда новые, в дополнению к теме, делание упражнений. Тоже домашку надо делать дома. Диалоги различные.
В общем, практика.

Преподают на первом вот таком начальном курсе все преподаватели на английском языке. У нас все три преподавателя вели на английском. Но, как потом выяснилось,  не во всех группах, и не у всех преподавателей был такой хороший английский, как у наших. И через 1-2 месяца в нашу группу попереходили из других групп очень многие слушатели.
Правильно, здесь же от учителя зависит очень многое. Если учитель просто сухо тебе диктует от страницы к странице то, что ты и сам видишь в учебнике, понятное дело, что ты начинаешь думать, на фиг тебе на лекции у него сидеть.
Я рада, что у нас были такие хорошие преподаватели.

Контингент.
Опять же, в нашей группе оказались люди из самых разных стран.
Интересно, 30 человек, из 15 стран, по — моему, сейчас уже не вспомню.
Практически все понемногу говорили на английском, я тогда ещё плохо говорила, это сейчас я могу без остановки болтать часами на многие темы, а тогда не понимала даже то, что по грамматике объясняли учителя. Хорошо, впереди нас сидела наша ровесница, которая по английски хорошо понимала, и переводила нам все правила с английского на русский. Вот так и проучились семестр первый — с ей переводами всех правил. :)
У меня на Фэйсбуке до сих пор многие из этой нашей группы есть в списке друзей. Очень хорошая группа у нас была. Мы оказались дружными, заводными, в возрасте от 23 до 40 лет.
Русские, украинцы, казахи, турки, арабы, колумбийцы, корейцы, японцы, египтяне, американцы, австралийцы, канадцы, бразильцы, французы, израильтяне — вот неполный состав национальностей нашей группы.



































А вот в соседней с нами группе, общались там с девушкой из Белоруссии, почти все учились корейцы, а они между собой дружные. Кучками всегда держаться, но с другими ни с кем не интегрируются. Поэтому она училась в той группе, но общалась на переменах всегда с нами. А у нас вот группа была хорошая.
Даже наша классная руководитель сказала, что у неё давно такой группы не было. И после нашего обучения, потом я встречалась иногда с теми, кто пошёл учиться дальше, они говорили, что наша группа была самая лучшая.
Значит для нас так оно и было.
Все очень дружелюбные, весёлые и коммуникабельные.
У нас с мужем минус был один в учёбе — нам надо было работать, и на  домашнее задание времени не хватало. Сначала хватало, потом пришлось выбирать — или работа и зарабатывание денег — или учёба в том виде, как она есть.
Скажу сразу, если вы не пропускаете ни одного занятия, но не делаете домашку дома — всё — равно определённый прогресс у вас будет. Ну если выбора нет.
Учителя — они понимают. Это же ваши деньги, ваше желание учиться. Ваш выбор — поэтому как бы и ваше дело.
В конце семестра вы даже можете не сдавать экзамены.
Но я всем советую сдавать.  Если не пойдёте сдавать, подумав, что вы не сдадите, вы просто можете упустить ваш шанс получить корочки об окончании данной ступени.
Ну придёте — не сдадите — чего бояться то? Будет мало баллов — вам всё — равно эти корочки не дадут.
Как всегда, на экзаменах, где — то есть возможность списать где — то оказывается, что по аудированию текст лёгкий, где — то, как нам, из соседней группы передали полный готовый текст со всеми тонами на иероглифах. Потому что у них экзамен было на день раньше. Так что, удача, она всегда удача, что и говорить.
И только спустя много времени, выяснилось, что без данных корочек после окончания студенческой визы, не дают другую визу на месте. Мы уже тогда подумали, вот какие мы молодцы, что дипломы получили.
А сейчас оказалось опять, что данный диплом расценивается, как последнее образование, полученное в Китае, и принимается к документам для рабочей визы....
В общем, никогда не знаешь, где пригодится тебе та или иная бумажка или корочка.
Поэтому идите всегда сдавать экзамены.
Мы же, блин,  все самые умные. Мы же все самокритичные. Мы все точно знаем свой уровень знаний, и точно знаем, что не сдадим, если толком не учились. И все мы самокритично не хотим идти сдавать — стыдно же! Но потом мы говорим спасибо тем, кто нас подтолкнул пнул, и сказал — давай — давай, иди, сдавай, не сдашь — так и не сдашь, но пробовать надо. И мы с мужем пошли. А ведьтак не хотели! И спасибо тем, кто нас пнул. :)

Если бы мне кто — нибудь, лет 5 назад, вдруг сказал, что я буду учиться в Шэньчжэньском Университете, слушать лекции на английском языке, видеть в своей группе взрослых студентов из 15 различных стран, сдавать экзамены, и изучать китайский — я бы просто от души расхохоталась.
Но жизнь — интересная и непредсказуемая штука. Надо просто пользоваться теми шансами, которые она даёт, ничего не бояться, и постоянно идти вперёд.

Если в ближайшие годы у меня будет время снова заняться своим обучение — я буду продолжать только повышать свою квалификацию и ступени по английскому и китайскому. Благо, там лет на 5 ближайших хватит для меня ступеней, до которых мне расти и расти. :)
А Шэньчжэньский Университет всем советую. Хотя, говорят, лучше в Гуанчжоу, лучше в Пекине. Но лучше, может быть, с точки рения получения знаний по высшему образованию, не спорю. Кому нужны знания и квалификация, они сами сделают свой выбор. Да и в нашем Шэньчжэньском Политехническом на 1000 юаней оплата меньше, а то и на 2000 за семестр. Многие там тоже учатся на языковых курсах.
Но я училась именно в данном заведении, очень его люблю, и с любовью про него всегда рассказываю, а теперь ещё и пишу.
Хорошие воспоминания, хорошие остались знакомые, хорошее время учёбы получилось. :)
Надеюсь, и своего сына увидеть на учёбе именно в данном университете.


Tags: Шэньчжэньский университет, учёба в Китае, учёба в китайских университетах
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments