Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Category:

Публичная библиотека «Око Биньхая», Тяньцзинь (Китай).

Очень необычное здание, футуристическое.
Её называют ещё Библиотекой будущего. В ней хранится более 1 миллиона книг.

IMG_3262

[Spoiler (click to open)]
Публичная библиотека «Око Биньхая», Тяньцзинь
В наше время, когда увлечение книгами значительно снижается, радует, что где-то есть подобные библиотеки.
Если бы мне кто-то сказал ещё года три назад, что я практически не буду читать книги, я бы просто рассмеялась. 
Книги я начала читать в 5 лет, перечитала абсолютно всё, что имелось в советские времена в огромной библиотеке моего дяди, папиного брата.
Я брала у него книги по списку, и через некоторое время по списку возвращала.
Это были ещё те времена, когда книгу "Граф Монте-Кристо" в потрёпанном виде можно было купить "из под полы" на рынке, потому что ни в какой продаже их просто не было.
Это уже позже, в начале 90-х, начался бум на производство книг, появились лотки с продажей книг, появились цветные красивые обложки, а книги стало возможно выписывать сериями на почте. И они приходили такие красивые, и читались, и ставились в книжные шкафы.
Потом стало книг много и везде. И можно было читать всё подряд.
Но я продолжала ходить в краевую библиотеку, где брала книги, которые не производились большим тиражом, ту же "Человеческую комедию" Бальзака, все тома, я брала именно там.
А потом наступило то, что есть и сейчас. Сначала ридеры, где книгу стало возможным читать в электронном виде. Потом всё больше и больше аудиокниги....И вот теперь я забыла, когда брала в руки книжный вариант книг, а некоторые книги, купленные 3-4 года назад, до сих пор стоят не прочитанные. Потому что я теперь только слушаю аудиокниги, смотрю Ютуб и играю в игры на Айфоне. : )))
Мир поменялся, и вместе с ним, и я.
Книги, оставшиеся в России, в своём большинстве, я отнесла в огромном количестве в библиотеку рядом с домом. Множество пожилых людей пользовались этой библиотекой постоянно, в том числе, и мой отец, когда ещё был жив. А потом библиотеки стали закрываться. Не знаю, как сейчас, но множество библиотек закрылись.... Да, мир меняется, это неизбежно, но всё-равно, грустно.
Тем приятнее видеть вот такие библиотеки, где собрано огромное количество книг в бумажном виде.
Итак, библиотека в Тянцзине, Tianjin Binhai Library (кит. 天津滨海新区图书馆). Построена в очень сжатые сроки, всего за три года, по проекту нидерландской фирмы MVRDV в сотрудничестве с Институтом градостроительства и дизайна города Тяньцзинь. Она расположена в культурном районе Биньхай и носит название "Око" или "Око Биньхая", потому что главный атриум здания выполнен в форме глаза с огромной светящейся сферой в центре.
Огромная сфера в центре библиотеки - это аудитория на 110 человек, и если смотреть на здание со стороны, то благодаря стеклянной стене, внутреннее помещение по форме будет напоминать глаз, в котором сфера выполняет функцию зрачка, отсюда и название.
Чтобы понимать о скорости строительства, библиотека имеет пять этажей и общую площадь в 33 700 квадратных метров. За 3 года.

IMG_3254

Есть только одно "но", к которому у посетителей разное отношение.
Из-за решения быстро достроить библиотеку и противоречия с тем, что было официально утверждено, главный атриум не может использоваться для хранения книг. Комнаты, обеспечивающие доступ к верхним ярусам стеллажей, не были построены, и корешки книг были напечатаны на обратной стороне полки для фотографий в день открытия.
А главный зал - это, скорей, дизайнерский зал, для фотосессий, для экскурсий, и он того стоит. После открытия библиотеки, ежедневно её посещало более 10 000 человек.
На первом и втором этажах расположены в основном холлы и читальные залы. На этажах выше есть компьютерные залы, конференц-залы и офисы. Также есть два патио на крыше.
А теперь, просто фотографии библиотеки.

IMG_3249

IMG_3250

IMG_3251

IMG_3252

IMG_3253

IMG_3255

IMG_3256

IMG_3257

IMG_3258

IMG_3259

IMG_3260

IMG_3261

IMG_3263

IMG_3264

IMG_3265

IMG_3268

IMG_3269


Если вам нравятся зарисовки о Китае и о других странах Азии, которые я выкладываю, вы можете отблагодарить автора, отправив донат, перейдя по ссылке на мою страницу:

https://donatepay.ru/don/LannaBeiker


Мой ТГ канал о Китае, присоединяйтесь, если хотите увидеть нашу жизнь в Китае и узнать о том, какой он, Китай:

https://t.me/LannaBeiker


Мой Яндекс-Дзен, небольшие посты о жизни в Китае и о моих путешествиях на русском (повторяет все статьи ЖЖ):

https://zen.yandex.ru/lanna_beiker


Мои блоги о нашей жизни и путешествиях на английском:

https://travelfeed.io/@lannabeiker

https://lanna-beiker-notes.blogspot.com/


Мой Instagram:

https://www.instagram.com/sz_lanna/


Tags: архитектура, строительство в Китае
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sz_lanna february 7, 22:06 6
Buy for 50 tokens
В день экскурсии, вместе с посещением Серебряной пещеры, мы заехали ещё на речку, где стояло много плотов с красивыми цветными зонтиками, и можно было покататься на этих плотах. Через речку построен мостик, с которого я и делала все эти фотографии. Мы не стали кататься на плотах, наверное,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments