Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Category:

Социальный рейтинг в Китае - уже в работе.

Для тех, кто не знает, что такое социальный рейтинг, посмотрите одну серию из этого сериала.
Про этот сериал, где всё очень хорошо показано, я писала здесь.
Находим в сети сериал "Черное зеркало/Black Mirror", открываем сезон 3 и смотрим серию 1. Она называется "Под откос". Поверьте, вы просмотрите её на одном дыхании, узнавая в фильме всё, что вас окружает, за исключением одного момента: у вас и у окружающих вас людей нет закреплённого за ними социального рейтинга. ПОКА нет.
Всё остальное, сотовые телефоны, не выпускаемые из рук, статусы в сети, социальная активность, фоточки кофе с пироженкой - всё это вы видите каждый день вокруг себя, просто ещё не до конца понимая, к чему и куда это идёт.
А вот в Китае процесс уже начался.



sz_beiker уже писал об этом здесь со ссылкой на источник новости.

[Spoiler (click to open)]По заказу Верховного народного суда КНР разработано микроприложение Deadbeat Map для мессенджера WeChat, которое будет отображать на карте людей с низким социальным рейтингом. Как сообщается, карта отображает всех неблагонадежных людей, которые находятся в радиусе 500 метров. Помимо местоположения, сервис также передает личные данные каждого нарушителя, включая имя, номер ID и проступок, за который гражданина включили в черный список. При этом, если вокруг пользователя сконцентрировано много неблагонадежных людей, система сообщает о красном «уровне опасности». Если их меньше, то об оранжевом, желтом или синем.
Пилотный запуск проекта состоялся в Шицзячжуане, провинция Хэбэй. Чиновники открыто признают, что основная задача Deadbeat Map — «дополнительно застыдить неблагонадежных граждан». Пользователям WeChat предлагают при встрече порицать людей, которые не выполняют свои обязательства перед обществом.



Конечно же, создан он для "обеспечения безопасности граждан", а как же иначе. Всё всегда создаётся только с одной целью - защитить каждого гражданина от чего-то плохого, страшного и опасного.
Вот и данная программа оценки социального рейтинга окружающих вас людей уже создана и уже воплощается в действии в Китае с одной целью - помочь вам понять, кто рядом с вами. С кем дружить, с кем не дружить, мимо кого пройти спокойно, а кого обойти стороной, как проложить дорогу от точки А к точке Б...
Серия "Под откос" очень хорошо демонстрирует вам то, что реально происходит в действительности. Как может законопослушный работащий в хорошей компании человек, с хорошим рейтингом более 4,2, стремящийся поднять свой рейтинг до 4,6 или (о, недосягаемые высоты, до 4,8) в течение суток опустится до рейтинга 1,5 из-за череды случайных неприятностей, которые бывают с каждым из нас иногда весьма часто: кого-то толкнули, у вас отменили рейс, а вам нужно срочно улететь, пролили нечаянно кофе на чью-то ногу, бутерброд оказался не вкусным, на заправке не оказалось нужного шланга для заправки машины, да просто пообщались с человеком, у которого рейтинг 3,5, а окружающие заметили это и поставил вам дизлайки...да-да, ваше общение с человеком с низким социальным рейтингом портит вашу репутацию тоже...и так далее.



И тогда вы просто стремительнейшим образом "летите под откос".
В Китае на сегодняшний день, в ходе эксперимента, тысячи людей с низким социальным рейтингом уже не могут купить билеты на самолёт и на поезд - низкий социальный рейтинг им это уже сейчас не позволяет. Вы можете себе это представить?
Это всё уже есть и это уже - реальность!!!
Мы себе установили эту программку в WeChat, ездили в Шэньчжэнь, ради интереса запустили проверку окружения. Нам выдал людей с зелёным цветом вокруг и, о ужас, одну компанию с красным цветом. Что же написано было о неблагонадёжности компании в пометке к рейтингу? А написано всё было кратко и туманно: "неблагонадёжная компания с неуплаченными налогами".
Задумайтесь на миг о последствиях.
Увидев такую компанию у себя на сотовом, вы станете в неё заходить?
Я думаю, что нет. И я не стану, и другие не станут. Всё, ваша компания сидит себе работает, платит за офис в аренду, даёт рекламу...а к ней уже никто не идёт. Кто станет разбираться, реально компания что-то не платит, или она платит, но мало, или техническая ошибка в базе налоговой службы, или даже конкуренты внесли её в неблагонадёжные за деньги или используя административный ресурс?
Вы просто пройдёте мимо и забудете о ней. А компания вскоре закроется.
А если это не компания, а человек?

Представляете себе весь размах возможной манипуляции?

Я записала сегодня минутное видео о том, как программа сканирует местность вокруг меня. Никого нет - не удивляйтесь, я вы высотке в квартире, сегодня выходной день, никого из соседей нет, 500 метров вокруг - пустота. Если бы вокруг были люди, они появились бы, как на картинке вверху поста с зелёным или красным цветом на голове.
Ради интереса, просканирую в ближайшее время вокруг себя пространство, когда буду в магазине или на рынке.




Tags: Новости Китая, жизнь в Китае, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sz_lanna february 7, 22:06 6
Buy for 50 tokens
В день экскурсии, вместе с посещением Серебряной пещеры, мы заехали ещё на речку, где стояло много плотов с красивыми цветными зонтиками, и можно было покататься на этих плотах. Через речку построен мостик, с которого я и делала все эти фотографии. Мы не стали кататься на плотах, наверное,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments

Recent Posts from This Journal