Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Categories:

Китай сегодня: иностранцам здесь не место.



Обязательно дочитайте до конца, в конце - суть. При очень длинном моём вступлении и некоем анализе того, что происходит в Китае, в конце как-раз то, что сегодня я хотела до вас донести.
Китай - только для китайцев. Об этом всё чаще и громче можно услышать в разных местах. Это - новая политика Китая по вытеснению иностранцев.
Она началась года 2 назад. С редким и ошеломляющим рассказом какого-нибудь иностранца "Как я был в китайской тюрьме". Я даже публиковала у себя в ЖЖ. Потому что это было странно, необычно, как-то нереально...Как-то не комфортно, непривычно для нашей размеренной и спокойной жизни в Китае. Читая мои посты, вы видите, уже по ним, моё отношение к Китаю и китайцам. Сплошной позитив всегда, чистота, зелень, красота, очень комфортное проживание, когда моментов для волнения практически нет.
Мы сами в Китае живём по рабочей визе, работая в компании, которая открылась несколько лет назад. Поводов для волнения никаких никогда не было.
Нелегалы? Да, их понаехало, отовсюду. Украина, Россия, Казахстан, Беларусь, и не только славяне, Африка, Ближний Восток, даже англичане с австралийцами, то есть, со всего мира живут. Я, конечно, знаю, в основном про наших соотечественников, которые русскоговорящие, потому что читаю и общаюсь, конечно, с теми, кто пишет и рассказывает на русском.
Да что говорить, когда в России кандидат наук имеет зарплату в 17000-30000 рублей (вторую цифру специально указала, чтобы москвичи не съели меня за 17 тысяч, в регионах меня поймут), а здесь, в детском саду/школе/образовательном центре учителем английского языка 10000-15000 юаней (это порядка 100000-150 000 рублей).
Вы бы отказались?
Причём, работа эта была всегда, садики с удовольствием брали иностранцев на работу, тем самым поднимая собственный престиж. Брали не нативов, русских, украинцев. Брали без всяких рабочих виз, потому что 5-10 лет назад они ещё и не особо требовались, точнее требовались, но редко когда проверялись и в большинстве случаев заканчивалось предупреждением и штрафом.
В Китае свободно можно было снять офис в аренду и заниматься продажами всего и на весь мир, так же не имея никаких компаний и рабочих виз. Скажем так, это было не по законам и правилам, но никто никогда нигде это не проверял.
А потом наступил тот самый момент, когда со всех стран в Китай просто хлынули потоком люди на работу, потому что разница в зарплатах стала уже в разы.
Так называемые "понаехавшие". Как-правило, это люди 18-30 лет. Но и 30-40 лет людей тоже немало. Молодые, активные, со знанием более-менее или отличным знанием английского, не желающие в своих странах работать за копейки.
Они посбивали все цены на всё по всем направлениям. Модели, переводчики, диджеи, танцовщицы - сразу стали получать в 2 раза дешевле или прекратился рост зарплат. А зачем платить больше, если толпа желающих за зарплату в 2 раза ниже, стоит в очереди? А потом и в 3 раза ниже. А потом и вообще стали кидать на зарплату, а новые и новые иностранцы едут и едут...А потом они здесь пропадают, разбиваются на мотоциклах, распространяют наркоту, бухают...Не все, конечно, но там, где молодёжь - там часто многое происходит.
И вот тут наступил определённый коллапс....когда с этим пора стало что-то делать. А тут ещё и экономический кризис в Китае, а тут ещё и пузырь лопается на недвижимость...
И примерно года 2 назад началось.
Сначала понемногу, редко, кое-где. Потом каждый думал, что до его уголка (городка, посёлка) никто не доберётся, потом каждый думал, что не доберётся до него - и вот, наконец, добрались до всех.
Новые законы, вступившие в силу с 1 января 2019 года поставили крест на всех иностранцах, кто не имеет рабочей визы, не работает официально на какие-то компании и так далее. Более того. Те, кто имеет рабочие визы, но не платит налоги, теперь тоже в плохом списке. Более того, те, кто платит мало налогов или зарплата у них невысокая - там же. Более того, с 1 января 2019 года Китай начинает сливать налоговую информацию, во все страны, с кем подписал, о прохождении по банковским счетам у иностранцев. Более того, китайцы хотят получать налоги с груждан любых стран, кто будет признан резидентом Китая (более 183 дней в году живущих в Китае) со ВСЕХ источников доходов в мире. Как вам задумка?
В общем, свод законов, которые все сводятся к основному: оплата высоких налогов с каждого иностранца, который здесь живёт и работает, и полное выселение всех иностранцев, которые здесь официально не работают и ничего платить по налогам не будут.
Для того, чтобы население понимало, что происходит, идёт массовая настройка в СМИ. Когда населению говорят, что иностранцы в Китае занимают их рабочие места. Что именно из-за иностранцев многие проблемы в Китае. Что именно иностранцы - это криминал в Китае, и их надо гнать, гнать и ещё раз гнать.
Я не люблю об этом писать и практически не пишу. Тот, кто читал меня в ЖЖ, знает, что последний год у меня частенько стали появляться статьи про вводимые законы, которые уже показывали, куда идёт Китай. Идёт он в тот же тупиковый путь, куда многие страны до него. Но так же, я всегда писала, что китайцы, как и все азиаты, очень агрессивны в плане национализма, если их накачать. Им нельзя внушать, что они - избранная нация, им нельзя в такой мере вкачивать волны патриотизма, а именно это сейчас происходит. Корейские и японские погромы так хорошо знакомы тем, кто живёт долго в Китае. И тогда может получится очень нехорошее явление для всех живущих иностранцев в Китае массово. И для нелегалов, и для легально живущих и работающих.
Сейчас, практически еженедельно, где-то в СМИ что-то появляется против иностранцев. То видеоролик репера, где он поёт о том, что иностранец должен убираться из Китая. "Лавай - лавай, проваливай, давай". Это в вольном переводе. : )))
То сразу в 33 основных СМИ Китай в один день статья о том, "Кто учит наших детей английскому? Обратите внимание, не русский ли это, скрывающийся за ликом натива? (тоже в вольном моём переводе). Кто не знает, поясню, что в Китае без одобрения ЦК в 33 изданиях в один день не может появится статья просто так на одну тему.
Или на прошлой неделе выходила статья про очередных пойманных "белых обезьян" (парни шоу показывали в каком-то шопинг-моле, их оттуда прямо и забрали в миграшку).
Причём, китайцы абсолютно спокойно называют нас белыми обезьянами открыто, точно зная, что извинений за это у них никто не попросит. Не с официальных СМИ, конечно, но...
Сами же они обижаются очень круто на любое неправильное действие даже с палочками в рекламе (читайте о нашумевшем деле с шоу Долче Габбано месяца 2 назад).
Стали появляться статьи повально в интернете "как я просидела в китайской тюрьме" от соотечественников. Массово, десятками. Где департированные люди рассказывают, как и за что их забрали, и как они там сидели. И это люди часто - учителя, музыканты, никакого отношения к криминалу не имеющие, никогда не имеющие никакого отношения с нарушением законов. Им всем дают сразу, как правило, самую суровую меру пресечения - арест, хотя арест - самая последняя мера после штрафов, подписок о невыезде, за неоднократное нарушение трудового законодательства. Теперь их много, просто наберите в Яндексе и почитайте об условиях содержания, там реально, как свиней многих держат, или про то, какие суммы штрафов выплачивают те, кого задерживают. Я вообще не могу это читать.
Причём, законов, где можно легально устроится на работу, реально работающих, очень мало. А требования к работающему для того, чтобы ему выдали рабочую визу - сейчас очень много. Для примера, наш сын в 21 год в совершенстве владеющий китайским, не может устроится на работу от слова - совсем. Почему - долго рассказывать, для отдельного поста. Вот просто не может. Молодой сильно. Нет опыта. Это, если кратко. Сиди на шее у родителе - и всё. Студентам тоже нельзя работать в Китае - это тоже нелегально и грозит департацией.
И в завершение моего длинного вступления как-раз то, что хотела вам показать сегодня.
Реплика китайца, простого, обычного китайца, к которым все мы отлично относимся, с которыми у всех у нас отличные отношения.
Совсем не замысловатая ситуация, парень знакомится с девушкой. Намекает на отношения. Та говорит, что у неё есть парень, не стоит с ней знакомится, и тут китайца прорвало.
И вот тут самая суть.
Посмотрите, что говорит китаец, как он видит русских и Россию, нашу дружбу между странами и так далее, что у них в головах - вот это как-раз и есть суть того, что в данный момент происходит на сегодня в Китае. Это то, что вы все должны знать, когда сотрудничаете с Китае. Когда покупаете на Алиэкспрессе всё у китайцев, потому что там дешевле. Когда смотрите и читаете про дружбу народов между нашими странами и так далее. Всего помните то, что в голове у некоторых китайцев.

Рассказано автором в Байках Лаовая в ВК.
Прочитать оригинал можно здесь.
Я просто копирую оттуда для удобства прочтения поста. Пост написан с юмором, я буквально два абзаца не докопировала.

"Предыстория. Шла по кампусу после пар в Ухане. Меня догнал худощавый мужичок, средних лет, безобидный очкарик на вид, выглядит как препод, поэтому решила не тхинбудунить. Попросил вичат. Мол, учит русский язык, нужно тренировать разговорную речь. В вичате стандартный подкат: «你非常漂亮!结婚了吗?请你吃饭”. Сказала, что есть молодой человек — и тут понеслось. Поехали.

"Черт побери, русские волосатые бандиты, совсем скоро в будущем китайские храбрые солдаты вернут себе земли Сибири и Дальнего Востока, которые оккупировали эти волосатые русские, а затем сравняют с землей Москву и будут повелевать этим низшим, грязным славянским народом (далее ссыль на Гитлера). Мы сотрем с земного шара этот грязный народ, эту грязную страну, которая не смотря на ядерное оружие и атомную бомбу остается позади. Это время настанет. Ха-Ха. Русские - низший сорт, о как вы нас затрахали до смерти (оригинальный перевод). Убирайтесь вон, дворняги."


В конце деушка пишет, что потом он пару раз извинялся ещё, а после игнора снова впадал в гнев и начинал ту же песню про "убью, зарЭжу, собака-хороняка" и смеётся, что так интересно и витиевато её ещё никто не оскорблял.

Tags: жизнь в Китае, законы Китая, иностранцы о Китае
Subscribe
promo sz_lanna june 27, 17:19 21
Buy for 50 tokens
В свете повсеместной нестабильности окружающей действительности, испытываю настоятельную потребность возвращения к красоте природы. : ))) Сегодня действую по принципу: Кто про что, а вшивый я - о хорошем и красивом". Сегодня вернёмся к нашей поездке в Гуйлинь, а конкретно, к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →