Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Верхний пост-2. Кто такой «интернет-тролль» или о правилах комментирования в моём журнале.

1. Фактически немного забросив в своём ЖЖ писать о нашей жизни в Китае (интересные перепосты о Китае я не считаю), я вижу, что журнал мой живёт своей жизнью. Люди не только продолжают его читать, находя в нём посты на самые разные темы о Китае, но и пишут мне. Кто-то спрашивает про учёбу в университете, кто-то про медицинские учреждения (на работу едет человек в Китай, спрашивает, как здесь можно в больнице находится под присмотром, например, какие-то заболевания, требующие постоянного отслеживания состояние здоровья).
Кто-то спрашивает про учёбу детей. Кто-то про визы и цены на аренду квартир.
Кто-то с Севера Китая хочет переехать на Юг. И т. д.
То есть, журнал у меня за 5 лет моих рассказов о Китае реально «живой».
Журнал у меня открытый. То есть, приходят в него абсолютно разные люди. И культурные собеседники, и некультурные хамы и тролли.
Желание писать, где-то с год назад, начало у меня реально пропадать, когда я осознала, что трачу очень много времени и переписки на пустозвонов. На тех самых интернетовских бездельников, которые не то, что за деньги, а просто от своей пустоты и безделья сидят в интернете и пишут что попало всюду, куда попадут.
Этот феномен общения в интернете уже описан. То есть, ты ведёшь диалог, думая, что на той стороне такой же, как ты, собеседник, а потом оказывается – да нет, он совсем не такой, как ты. А почему - ты это не знаешь. Может, алкоголик, может, наркоман, может, социопат какой-то, или «задушенный» реальностью подросток, кто, как вышел с чатов и форумов, так не туда и зашёл – в ЖЖ.
Их изучают студенты МГУ (Анастасия Николаева писала про них как), про них пишут её студенты контрольные работы и даже, наверное, дипломные работы. Действительно, интересное современное явление: никому не известный интернетовский комментатор, хамоватый, циничный, «профессионально» владеющий всеми темами сразу. Тот, который всё знает, всегда выше всех, он смелый и эдакий могучий интернет лев. : )))
На самом деле правильно, что это явление сейчас так детально изучается. И правильный вывод делается: пусть лучше пишут что попало в виртуале, чем делают что попало в реале. Я с этим согласна.
Но вот что делать с ними в своём журнале, если он открыт?
Как не испортить своё настроение, когда написан прекрасный пост, когда душа парит, когда хочется донести прекрасное до всех, кто читает, когда пишешь изумительный (для меня, конечно) текст о чём-то интересном и волнительном, а тут….Приходит вот это существо человеческое, и гадит. Ну, по-другому не скажешь, простите.
Поэтому сейчас, уже спустя 5 лет ведения своего ЖЖ, я решила сделать дополнительный верхний пост о том, что и как можно комментировать в моём журнале.
Писать может любой. Вопросы можно задават любые. Но….!
За много лет переписки с людьми, при всём моём уважении и воспитании, которое просто обязывало меня все годы отвечать на каждый вопрос или комментарий, я научилась (надеюсь) НЕ реагировать и НЕ отвечать на подобные комментарии.
Если мне не хочется.
Если хочется самой потроллить такого «умного» заскочившего ко мне человечка – без проблем, я могу спокойно, вежливо подтрунивая, вести диалог.
Но, если у меня нет настроения, желания, если у меня есть уважение к своему времени, к тому, чем я занимаюсь, к своему труду, и мне не хочется вести диалог с «пустым» место, я заранее приношу свои извинения – я просто буду проходить мимо. Даже не обязательно банить. Можно просто не отвечать. Нет, за что зацепиться, нет диалога, нет испорченного настроения.
Я поняла со временем, что есть много «риторических» пустых комментариев, которые смело можно отнести к троллингу, на которые отвечать совсем не нужно.
Да, для раскрутки журнала это кому-то интересно и нужно. Да, ругань в комментариях многих устраивает, в журнал сразу набегают люди, СК растёт, комментарии растут, но…я этим всем уже давным давно переболела.
Мне давно не интересен СК, мне абсолютно безразлично, сколько у меня людей в подписчиках. Мне совсем не интересен рейтинг, как таковой и продвижение моего журнала. Мне просто хочется иногда писать. Конечно, когда пост попадает в рейтинги, мне всегда приятно, я это не скрываю. Но устраивать «помойку» из цепочки гнусностей в комментариях для этого я никогда не стану.
Так что, для тех, кто хочет просто что-то написать пустое – просто идите мимо. С миром и добром.

2. И ещё один момент для понимания, куда вы зашли.
Это журнал – о Китае.
Это журнал – о жизни в Китае.
О том, как здесь устроена жизнь, какие законы в стране, какие сложности, что хорошего и что плохого, чем мы живём здесь.
Это НЕ журнал о России.
Это НЕ журнал о том, как устроена жизнь в России, какие законы, что хорошего и плохого там.
Пожалуйста, учтите это те, кто заходит в журналы о Китае в ЖЖ и в Инстаграме, читает заметки о Китае и начинает агрессивно писать о том, как хорошо они живут в России, подвергая сомнению всё написанное о Китае.
Да кто же сомневается, что им хорошо в России, кто это оспаривает? Я? Да никогда. Я сама, бывая в России иногда, пишу много интересного и полезного о том, что вижу или покупаю. Это бывает очень редко, но бывает.
Кто вообще в журналах о Китае пишет про Россию? Зачем эти люди заходят в эти журналы? Что их так цепляет в статьях о Китае? Откуда эти трагизмы в виде пафосных слов «вам, эмигрантам не понять», «я лучше останусь в холодной, но родной стране», «моя страна свободная и самая лучшая», "а у нас...", "а у вас..." и т. п.
Загадка.
Причём, я сама никогда ни Россию не назову холодной (какой же холод в том же Сочи, например), ни всех людей, живущих за границей, эмигрантами.
То есть, сами навешали ярлыки, сами придумали мимы, сами поверили, сами расстроились, сами разозлились – а всё негодование написали в комментарии в журнале о Китае.
Это ещё одна тенденция последнего времени, очень хорошо прослеживаемая.
Агрессивные комментарии в журналах о Китае на тему «да у нас и в России всё хорошо».
Никак не могу понять, как взаимосвязаны журналы о Китае и жизнь в России.
Всем мира и добра!
Будьте взаимно вежливы!

IMG_6888

Tags: жизнь в Китае, жизнь в Шэньчжэне, жизнь на Юге Китая
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments