Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Трамп в Китае.



Нет, он не приехал в Китай. Просто Трамп сейчас присутствует практически во всех СМИ Китая ежедневно. : )))
Интересно наблюдать за реакцией Китая на различные заявления Трампа.
И про острова в Южно-Китайском море, незаконно построенные Китаем.
И про Тайвань, который Китай считает реально своим, и, как бы, временно не своим. Но обсуждать тайваньскую политику в рамках "не единого Китая" для китайских властей как серпом по я.... считается верхом вмешательства в китайские дела.
Экономическая политика, заградительные пошлины. Где Трамп говорит теперь открыто о том, о чём последние годы все молчат, о том, что из Китая в Америку поставлять можно всё и легко. А из Америки в Китай - фиг вам, пошлины под 50%, и госмонополия на многие позиции, бюрократия, оформление годами сертификатов, лицензии, стоящие миллионы и т. д.
Если я сейчас поменяю слово - "Америка" на "Россия" - ничего не изменится, всё то же самое.
Китай боиться сейчас просто очень сильно конца мировой тенденции на глобализацию. Если это произойдёт - Китаю некуда будет продавать свои товары. Тем, кто не знает, Китай на Америку производит и поставляет 70% всех своих товаров. Если Америка сейчас скажет - "нет", а потом к этому "нет" присоединится и Россия, и ЕС - Китаю останутся только третьи страны с нищим населением и копеечным товарооборотом.
Китай сейчас теряет массу рабочих мест, покупательская способность, даже внезапно разбогатевших китайцев, не сможет покрыть даже десятой части того, что производит Китай для мировых рынков, и - пипец.
То есть, в свою экономику китайцам сейчас вкладываться или некуда, или не за чем, или не хотят.
За 2016 год внешние инвестиции Китая в другие страны увеличились почти на 50%.
Деньги из страны уходят.
С валютой (юанем) ттворится не понятно, что. Золотовалютные резервы потихоньку тают на поддержание экономики.
Насколько хватит, и как долго будут удерживать - не понятно.
И тут как раз, во время всего этого, ещё и Трамп не в строчку, так сказать. : )))
Хотя, в принципе, Трамп просто просит равноправия.
Что такое равноправие? Это очень легко увидеть.
Например, китаец, приехав в Россию, легко открывает компанию на общих основаниях со счётом в банке с 10 000 рублей уставного капитала - это 1000 юаней сейчас.
А вы, приехав в Китай, если захотите открыть компанию, ваш уставной капитал, для торговой компании, у нас, в Гуандуне, например, составит 10 млн рублей = 1 млн. юаней. Где равноправие?
Китай везёт в Россию всё, что хочет. А из России в Китай ничего не привезёшь. На вопрос - "но ведь ведь возят же", отвечу - возят. Официально - единицы. Экспорт, в основном, серый, и по объёму - 3 копейки. При любой проверке в Китае на нелегальность - сроки тюрьмы большие, до 3 лет, штрафы конские. И конфискация всех товаров.
Если вы расскажите о подобной практике в России китайцу на рынке, он долго будет ржать вам в лицо. : )))
Ну, и ещё, во всех китайских СМИ постоянно идёт обсуждение того, как китайцев притесняют в России, и как не дают им работать - то есть, сплошной негатив. По сравнению с разницей в 1 млн рублей уставного капитала, всё остальное - можно сказать, ни о чём. Вот когда китайцы начнут в Россиии платить по 10 млн. рублей за право открыть компанию в России - вот тогда пусть и требуют улыбки. : )))
Как-то так на сегодняшний день.

Tags: Трамп, политика, торговые войны, экономика Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments