Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

США. Путевые заметки. 11 сентября. Башни-близнецы в Нью-Йорке сегодня.

Там чувствуешь. Там смотришь - и дрожь по телу пробегает. Может, от того, что ты знаешь, что тогда было, помнишь все эти съёмки очевидцев и шок, который был тогда, наверное, у всех. Трагедия, которую мы видели все фактически в реалити-шоу.
Приезжая в Нью-Йорк, нельзя не побывать там, на этом месте. Башни-близнецы, этот символ, который мы видели на всех фотографих, картинках, изделиях - он всегды был перед нашими глазами. И вот ты приезжаешь туда сейчас - а их нет.
Да, стоит мемориал, да, другая башня рядом, и уже её пытаются сделать символом взамен, но....Это не очень - то получается. Ты всё-равно знаешь, ты помнишь.
И вот мы стоим возле этих "дыр", у меня было ощущение именно дыр, две дыры, как символ взрывов и того, что вот они были - а вот уже дыры. Как подвалы, как нечто ПОД, где потом умирали люди, которых уже было не вытащить. И они это знали. И все эти последние звонки прощания....Господи, не дай никому всё это испытать!
Нет смысла выяснять и узнавать уже, кто, что, как....Там просто были раздавлены, завалены и ушли из жизни тысячи людей.
Все имена этих людей выбиты на ограждении. Струится вода, как очищение, как символ того, что всё проходит, текучесть жизни....уходят одни люди, приходят новые.....15 лет назад. Уже выросло новое поколение.....
Там есть энергетика, она чувствуется. И, стоя там, ты испытываешь скорбь, как и на любом месте любых трагедий.
Я думаю, очень хорошо, что они оставили эти два колодца, эти два уже не здания, а места от зданий.
Оба места по квадрату, как были здания, оформлены балюстрадой, на которой выгравированы имена всех погибших там.
А мир так и прошёл мимо. И так и дальше: конфликты, вооружение, враги, войны....
Неужели мало всего вот этого, чтобы задуматься и одуматься?

P1140096

[Spoiler (click to open)]

P1140097

P1140100

P1140101

P1140102


А вот по этой улочке, помните, все бежали к воде. Когда здание начало оседать, как раз люди снимали горящую верхнюю часть здания, и врезался второй самолёт, и всё это было заснято, и люди, кто рядом оказались, и жили, и работали в соседних зданиях, они все вот по этой улочке бежали к воде. Я помню эти кадры, густое облако дыма, оседающее здание, бегущие в панике люди, и на них сыплются обломки от здания. Жутко.
Кстати, эти фотографии я делала с кораблика, с приближением, на самом деле, когда мы потом по улице гуляли, она не такая узкая, как можно подумать, глядя на эти фотографии. Но, простите, далеко не проспект, поэтому представьте, какая давка там была!
Не дай Бог никому из вас и ваших близких никаких трагедий!

P1130947

P1130946

P1130949




Tags: 11 сентября, Америка, Мои путешествия, Путевые заметки, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments