Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

"Как я попала в тюрьму в Китае"

Таких историй сейчас очень много. Сплошь и рядом. Неприятно и страшно то, что наши русские учителя, с образованием, реально учителя английского, кто спокойно работал все прошлый годы в садиках и школах, но без официальной рабочей визы, могут попасть точно в такие же условия. В отличие от Штатов, где такого рода нелегалы должны попадать только в определённый специализированные департационные тюрьмы (кстати, они есть не во всех штатах и переполнены), в Китае тебя просто садят вместе со всеми, дают тебе еду с одного ведра, как свиньям - вместе со всеми, и ты, учитель, который давал знания китайским детям (пусть и без рабочей визы) испытываешь все тюремные "удовольствия". Сильная неприязнь возникает, конечно, к ситуации и к китайцам. И очень жалко наших ребят. Напомню, у нас у самих сын работал в детском садике с марта по июнь. Сейчас каникулы и не работает - и, слава Богу, дальше работать не будет. Закон, по которому начались массовые проверки во всех городах, городках и деревнях Китая - вступил в силу этой весной. А полный разгар его отработки начнётся с сентября, когда заработают все школы и детские сады после каникул.
Недавно была ситуация в одном из городов Китая, когда полиция пришла прямо на кастинг по модельному бизнесу, и забрали абсолютно всех, кто был на кастинге. Кастинге, Карл!!! Вообще-то - это не работа. Это кастинг, то есть, собеседование, куда ты приходишь посмотреть на них, и они смотрят на тебя. Ты приходишь узнать, где, что, подходишь ли ты, они смотрят, подходишь ли ты ДЛЯ работы. Но самой работы ещё нет. Ты - не на работе, не на нелегальной работе. Ты - на собеседовании, куда бы ты хотел устроится на работу. Только приняв тебя на работу тебе могут оформить визу, а ты ещё - не принят.
Китайцам пофиг. Тогда, на кастинге, девчёнок и парней забрали, держали 18 часов в камере без еды и воды. Потом всех отпустили - паспорта не отдали. Потом они ходили каждый день за паспортами - им штрафы повыписывали - а штрафы не детские - от 5000 юаней - это порядка 50 000 - 60 000 рублей - и департация. ТОЛЬКО после уплаты штрафа.
Не знаю, кстати, чем та история закончилась - перестала следить. Надеюсь, все уехали из Китая.
Ну, а историю девушки - учительницы - читайте ниже. Кстати, обратите ваше внимание, что у неё муж - китаец, и у неё была семейная виза. Работать по ней нельзя. Но это показатель того, что человек не "понаехавший" в Китай, у неё здесь семья, муж, вся китайская родня. То есть, какой смысл сажать на 5 дней в тюрьму такого человека? Нет - сейчас всех подряд в тюрьму и на департацию.
Уезжает масса иностранцев. Вот сегодня ходили забирали вещи некоторые у людей, ещё одни уезжают. Уезжают не только русские и украинцы, уезжают американцы, немцы, англичане, австралийцы....Просто валом. Люди, прожившие в Китае по 12-15 лет, люди, родившие в Китае по 2-3 ребёнка. Уезжают к себе на Родину, туда, где они не жили все эти годы.
Грустно, конечно.

Оригинал взят у sz_beiker в "Как я попала в тюрьму в Китае"

Я работала в садике учителем английского языка в городе П., как многие наши люди делают. Конечно же, не по рабочей визе, а по семейной. Агент обещал мне полную безопасность в плане проверок полиции, говорил, что у них все схвачено и проплачено. Проработала около 4 месяцев, как в сад нагрянула полиция. Проверили паспорт и повезли в участок (меня и ещё двух моих сотрудников из Украины и России).
[Spoiler (click to open)]
В участке мы провели около 15 часов, после этого нам вынесли приговор: 5 суток в тюрьме для административных нарушений, 5 тысяч штрафа. Не буду говорить как в участке было гадко, как охранники пердели и курили, как нас снимали в анфас и в профиль. Слава Богу, дали право на один звонок мужу и агенту. Агент ничем!!! не помог, муж тоже не смог договориться, и нас отправили в тюрьму.
Это был просто ад. Каждый день три раза в день мантоу и вареные овощи (баклажаны, огурцы либо капуста), все очень серого цвета и очень острое. Насыпали все через решетку в ведро, как свиньям. Нам выдали пластиковую тарелку (как судочек для хранения) и пластиковую ложку. Питьевую воду включали только 2 раза в день, кипяток. Душ и туалет в прозрачной кабинке, видеонаблюдение в камере. Камера рассчитана на 8 людей, но жило 12. Спали на старых, грязных в менструации одеялах. Один раз в день прогулка в строю по кругу во дворе. В комнате, в основном, были филиппинки и пара китаянок.
Вечером включали телик, в это время нельзя сидеть на кровати, а надо сидеть на маленьком пластиковом стульчике - все в два ряда. В основном, целый день - это просто надо сидеть и смотреть на стены. Ложиться нельзя, только во время сна. Если ты прилегла, наблюдатели через радио делали замечания. Во время сна два человека по два часа дежурили, все спят - два человека стоят и смотрят, через два часа будят следующих. Присесть или прилечь нельзя. Мыться в отведённое время. У меня не было сменного белья, поэтому я стирала свои трусы каждый день и в течение двух часов их сушила.
Есть шопинг день - пятница и понедельник. Но когда я была, то магазин не работал. Звонить и видеться с родными нельзя. Очень много иностранцев там, как мужчин так и женщин. В общем, моего сотрудника депортировали, прямо в наручниках до трапа самолёта. Мне сделали иную депортацию. После того, как меня освободили, паспорт мне не вернули, сказали подойти в миграционную полицию. Я пришла, мне отменили моё разрешение на жительство и сделали новую визу (за которую я заплатила) сроком действия семь дней. В эти семь дней я должна была покинуть Китай. На визе было написано "депортация".
Вернулась в Украину. Очень переживала, что мне не откроют новую визу, но, слава Богу, открыли. А садик был оштрафован за то, что нет лицензии на приём на работу иностранцев, и садик решил расплатиться нашей зарплатой. Мы со скандалом выбивали с садика деньги, но они так и не дали. Они даже пальцем не шевелили, чтобы нас вытащить из полиции.
Так что не работайте без рабочей визы. У агентов, может, и проплачено в полиции, но если конкуренты заплатят полиции за проверку, то будут проблемы. И даже семейная виза не спасёт от тюрьмы.


Tags: Жизнь в Китае, Жизнь в Шэньчжэне, выдавливание экспатов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →