Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Почему Китай у каждого свой?

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.





Примечание вначале.

Фотографии взяты из интернета. Фотографий роскоши и расцвета в Китае по первому же запросу – десятки тысяч. Фотографий китайской нищеты бегло и быстро – так и не смогла найти. Нашла только чёрно – белые фотографии явно 70-80 годов прошлого столетия. То есть, вижу в этом лишнее доказательство того, насколько мимом является тот самый «голодный китайский крестьянин», о котором так любят писать так много блоггеров и форумчан. J
Но крестьянин-то этот нищий, судя по количеству приводимых примеров, должен быть практически на каждой второй фотографии. А его нет! J Попробуйте сами найти в интернете такие фотки.

Я хочу объяснить, почему вы читаете мой журнал о Китае, и журнал Маши, и журнал Феди, и другие журналы различных пользователей ЖЖ и других ресурсов о Китае, и каждый из них пишет о Китае часто самые противоположные вещи.

[Читать дальше]

То есть, если вы прочитаете статьи у 5 разных людей, вы можете увидеть 5 разных «Китаев». И, каждый из написавших, в Китае годами жил или живёт. И каждый из них уже мнит себя мастером, гуру и практически востоковедом. J

Ну а уж про тех, кто посетил Китай на 3-10 дней, и выкладывает свои фото, пишет свои блоги с такой безапелляционностью, что только диву даёшься – про них я даже говорить не буду. Попробуй только какой – то местный русский, кто живёт в этой местности много лет, написать в комментариях такому писателю о том, что он здесь за 3 дня всё совсем не так понял – комментарии удалит и заблокирует заодно, чтобы не повадно было критиковать его. Как сказал – значит, так всё и есть на самом деле. Написал – нищета, значит, нищета. Написал – невозможно есть китайскую еду - всё, есть её невозможно. И пусть все об этом знают! И даже писать обратное не пишут. J

И не каждый из них, далеко не каждый, исходя из собственного своего характера, своих амбиций, своей привычки слышать только себя и своё мнение, прочитав другие заметки или другие комментарии, позволит себе согласится с иными примерами и иным мнением.

Да простят меня все, кто принял это на себя, никого не хочу обидеть, но, серьёзно, это не от большого ума.

Умный человек – он прочитает, удивится, даже не поверит, и напишет типа того: «Ух, ты, как у вас! А у нас всё совсем наоборот!». И расскажет, как у него.

Ему даже в голову не придёт вам не поверить, потому что, если вы там живёте и так пишите, значит, вы это реально знаете.

А недалёкий, да ещё и жутко амбициозный человек, он обязательно с пеной у рта начнёт доказывать, что я сама дура, потому что он то – Ого – го – го!!! Такой вот знающий всё. А я тут всё нафантазировала, вижу каждый день сны, питаюсь фантастической пищей, и ничего о Китае не знаю.

Так вот, в этой статье я как раз хочу объяснить, почему с Китаем – как то всегда всё сложно – противоположно у всех. J

Все видят Китай разный не только в разных провинциях и городах, но, так же, и в разных районах своего одного города, и, даже, в пределах одного района.

Китай – он не только очень большой по размерам. Он – разный. Никто толком ещё не понял, что он из себя сейчас представляет. Пишут о нём много каждый день все мировые новости, и уж тем более, российские упоминают Китай в каком–нибудь контексте. Но для большинства остался некий шаблон в голове и картинки шаблонов: китаец тащит на рынок большой мешок с барахлом, сгорбленный, истинный крестьянин – и горбатится он, конечно же, за пресловутую чашку риса, а вечерами по приказу партии плавит чугун в маленькой печке на заднем дворе дома, а по выходным ловит воробьёв.Этакая идеальная картина времен культурной революции при Мао.

На тех, кто в Китае никогда не был, останавливаться не будем, они знают Китай заочно так, как могут.

Давайте остановимся на тех, кто приезжает в Китай или живёт здесь.

Почему у всех всё по – разному?

Во – первых, Китай развивается чересчур стремительно.

Ещё 2 года назад друзья и знакомые, которые приезжали к нам, привозили нам икру красную, рыбу солёную, колбасу. А сейчас – ничего не нужно, всё появилось.

Не все могут осознать, что если 5 лет назад я нигде не могла купить никакого пирожного, то сейчас отделы с пирожными – на каждом шагу, по крайней мере в нашем районе.

Если 3 года назад колбасу купить было невозможно, то сейчас русские продукты через интернет-магазин – без проблем, в любую точку Китая.

Немцы за последние 2 года открыли чудесные пекарни, и с чёрным хлебом нет никаких вопросов. Обычный хлеб мы покупаем во многих супермаркетах (не истинно китайских), очень похож на русский серый, совершенно не сладкий, обычный нормальный хлеб.

Красная икра с интернет-магазина дешевле, чем а России. Свекла, укроп – никаких вопросов по покупке.

То есть, если человек приезжал 3 года назад в какой – то город, и больше не был – у него могут быть совсем неправильные уже на сегодняшний день данные.

Второй момент.

В Китае ну очень сильно развито самоуправление.

Правила в Шанхае могут сильно отличаться от правил в Шэньчжэне.

И даже разные районы нашего города имеют своё виденье одного законодательства. В одном районе иностранец не может зарегистрироваться в полиции без заверенного официального контракта на квартиру в местном отделении по недвижимости, в другом районе – приходи с обычным договором от риэлторского агентства – и тебя в полиции поставят на учёт.

А ведь здесь существенная разница не только в правилах, но и в деньгах.

Когда контракт официально регистрируешь – надо сначала заплатить налоги. А это – немалые деньги в год. А за договор с агентства ничего не надо платить.

Вот потом и доказывают на форумах с пеной у рта те русские, которые ничего не платили, что те, которым пришлось платить налоги и регистрировать контакт – полные лохи, и что их китайцы «развели на бабки». А в действительности – разные правила в разных районах города.

У нас в районе как раз надо было регистрироваться официально. Мы налоги все платили. И потом, когда переехал во вторую квартиру, тоже платили. А вот на второй год уже – не платили. Что – то там поменялось, и у нас никто продление контракта не спрашивал – пришли – они в компьютере глянули, что мы есть, поменяли визу, или место проживания – и через 5 минут отдали нам новую регистрацию.

В других районах некоторые по 2 часа сидят для того, чтобы получить регистрацию, что – то заполняют каждый раз, и говорят нам о том, как тяжело и долго и нудно всё это дело. А у нас – 5 минут – и всё.

Если 4 года назад машину и квартиру нельзя было купить без рабочей или студенческой визы, то сейчас – без проблем.

Если 3 года назад нельзя было никак получить права китайские, только за определённые деньги через помогаек – то сейчас любой может всего за 500 юаней пройти экзамен, причём на русском языке, и получить права. У нас уже все знакомые, кто приехал за последние 2 года, сделали сами, сдали на права, кто с первого, кто со второго раза, и получили китайские права.

Если ещё 3 года назад невозможно было покрасить волосы или промелировать их в белый цвет, то сейчас уже есть и русские женщины, кто оказывает услуги на дому или с выездом, и уже бразильянка одна, и уже американка одна.

Потому что китайцы как бы не умеют работать с европейскими тонкими светлыми русыми волосами. У китайцев волосы примерно в 3 раза толще и жёсткие.

Если ещё 4 года назад мой сын был чуть ли не первым ребёнком – подростком 12 лет, которого мы не знали, куда отдать учиться без знания китайского и английского языков – теперь тоже этой проблемы нет, были бы деньги. А мы были первые, кто открыл для себя дистанционную школу по итогу, после того, как никуда не могли устроить ребёнка, и теперь все учатся там дистанционно. Кстати, сейчас уже и эта тенденция уходит, уже многие русские родители вообще не видят целесообразности обучения ребёнка русской программе.

Ещё несколько лет назад одна крупная французская компания вошла на рынок Китая с сырами - и потерпела полное фиаско. Закрылась и ушла. J

А сейчас сыры всё больше и больше появляются. Рядом с нами небольшой магазинчик самодельных сосисок на европейский лад (не китайских), так называемая «мясная лавка», и там несколько сортов сыра австралийского, французского, новозеландского.

А мы сыр заказываем с нашего сайта Таобао, там есть неплохая Гауда привычная нам с России.

Вообще, на Таобао сейчас мы закупаем для себя всё, не ходя ни в какой магазин: хабаровскую колбасу – сервилат и сырокопчёную, шоколадки Алпен Голд, русские шоколадные конфеты, консервы «Главпродукт», солёную селёдку, свеклу, укроп, и даже Русский Хлеб открылся в Харбине и представил на Таобао свой магазин, но к нам получается очень дорогая доставка. А вот в своём городе и рядом они отправляют даже бесплатно, или по минимальной стоимости. А так между нами примерно 2500 км, далековато для интернет – заказа в виде хлеба. Хотя сыр нам тоже приходит с такого же расстояния. J

Напомни или поясню для тех, кто не знает, что Таобао – это китайский торговый портал, такой же, как Ебей, только внутрикитайский.

Ну и ещё хочу напомнить о некоем поверье о том, что Китай или принимает человека, или не принимает его.

Если Китай принимает человека, то:

- человеку нравится климат того места в Китае, куда он попал,

- человек видит красоты города,

- человек видит зелень и цветы вокруг себя, куда бы он не пошёл,

- человек видит трудолюбие китайцев,

- человеку нравится вкусно приготовленная азиатская кухня,

- человек находит замечательное комфортное жильё,

- все китайцы для такого человека – это добрые, вежливые, постоянно улыбающиеся люди за редким исключением.

Если Китай не принимает человека, то:

- человеку сразу «не климат», давление, влажность, загазованность и т. д. – дальше можете дописать сами,

- человек видит грязь, облезлые дома, полные мусорницы мусора, неубранные общественные туалеты (не знаю где он их находит),

- человек не видит зелени и цветов, только дожди, лужи, и пасмурную погоду почти ежедневно,

- человек видит, что китайцы спят где попало в любое время, что они ковыряются в ухе, или чешут ногу в автобусе, или идут по улице с задранной майке,

- человек попадает на самую отвратную китайскую еду, не в том плане отвратная, что она плохо приготовленная, а в том плане, что она абсолютно не вкусная и не понятная с точки зрения иностранца, вкусная обычная китайская еда, где много риса, лапши, овощей, мыса и зелени – ему просто не попадается,

- человек видит старые дома с решётками до самой крыши, видит переулки с каким то стиранным бельём, и т. д. – короче, всё, что многим людям может не попадаться месяцами в поле зрения вообще,

- все китайцы для такого человека - тупые, необразованные, наглые, неулыбчивые, норовящие обмануть, пристающие к нему с какими – то вопросами и т. д.

Ну и в заключение добавлю, не надо забывать, что в Китае живут люди, разные по – возрасту, по жизненному опыту, по финансовому состоянию и т. д.

Одна жизнь будет у студента богатых родителей, и совсем другая жизнь будет у студента, на учёбу которого родители взяли кредит и дали ему впритык денег на проживание. А третья жизнь будет у обеспеченного российского бизнесмена, а четвёртая – у некоего технолога, попавшего жить в пригороде на заводе.

То есть, я хочу, чтобы вы поняли, что приезжие в Китай люди – это очень неоднородная масса, разный достаток, разное образование, разные взгляды на жизнь которых могут оказаться совершенно противоположными.

Вот потому Китай для каждого – свой Китай.

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.




Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments