Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Чистый четверг- война с плесенью.

Честно говоря, такого я за все 7 лет жизни в Китае не видела ни разу. В двух прошлый квартирах мы вообще практически не знали, что такое плесень. Она иногда появлялась в ванных комнатах, обычно зимой, когда мало солнца, там сыро, отсутствие солнца, и плесень пёрла. Но ванна - это такое место, где каждый день моешься, постоянно поттираешь, убираешь, и плесень, даже при её росте, постоянно как бы ликвидировалась.
С реальной сыростью мы столкнулись в новой квартире, в которую переехали в феврале прошлого года. Напоминаю, кто не знает, что здесь район городского пляжа, море в 10 минутах ходьбы, постоянно влажность выше, чем в самом городе, и особый микроклимат за счёт отгороженности горами от самого города. 4 или 5 туннелей нужно проехать через горы, чтобы попасть на окраину Шэньчжэня.
Я впервые увидела в этой квартире, как соль в солонке становится водным раствором. Как сахар в мешке, стоящий в уголке, подмокает и впитывает влагу. И плесень. Здесь её много, но мы до недавнего времени справлялись. То есть, за год жизни в этой квартире я просто протирала, убирала, и всё. На одежде плесени не было. И она, слава Богу, зелёная, поверхностная в большинстве случаев, то есть, не портит одежду.
А вот последние два месяца - это ужас - ужас. Я уехала в Красноярск 29 марта - оставила квартиру в идеальной чистоте. Я два дня волохалась, но вымыла и перетёрла всё. Все полки, все ванные и унитазы, вся плесень, которая была - вся она была ликвидирована.
Пока я была в Красноярске, муж постоянно говорил, что дожди льют и льют, и сырость очень сильная. И плесень - везде - везде растёт. Говорил, что приеду, и будем делать генеральную уборку.
Я приехала - ужаснулась. Как-будто я и не убиралась перед отъездом. Плесень выросла повсюду. Причём, за короткий срок, за 2-3 недели - на стенах, на потолке, на мебели, на одежде. Причём, в самых неожиданных местах и колониями. Например, на двух вешалках в шифонере вся одежда в плесени - а вся другая одежда тут же рядом - абсолютно чистая.
Видимо, какая одежда была постирана и высушена от и до - та для плесени не интересна.
А какая попала вовнутрь слегка сырой или не постиранной (я просто зимнюю тяжёлую одежду сына после его отъезда повесила в шкаф, не стирая, так как стирать всё нужно весной - летом при ярком солнце).
Ну вот сегодня, в чистый четверг, я решила, что всё это махом приберу и приведу в порядок - а фиг.
Провозилась 3 часа в одной комнате - половину прибрала в одной отдельно взятой нашей комнате - а у нас 150 квадратных метров. И вот села и сижу.
Так, в принципе, всегда, глаза бояться, а руки делают, но что - то глаза мои совсем не хотят ни на что смотреть.
Помогает продолжать только то, как классно становится в тех местах, где всё помыто и прибрано.
Добавляю в воду жидкость для мытья посуды и уксус для уничтожения плесени.
Но состояние депрессивное - знаете, такое, когда кажется, что всё бесполезно, что ничего нельзя сделать, что это - навсегда, и что я ни с чем не справлюсь. : (((
Чёт нет силы для уборки. Нет желания. Хочется сказать - гори оно всё.....
Мужу уже я все мозги сегодня проела, это факт, своим нытьём, как со всем этим справляться.
Перед уборкой пофоткала, чтобы показать, как и где гнездится плесень.
Не для того, чтобы вы сказали, какая я засранка, хотя, сейчас у меня настроение такое, что я и сама себе такое могу сказать.
Но на текущий момент могу точно сказать, вот конкретно на сейчашние минуты - что плесень меня победила. По крайней мере, морально раздавила на какое - то время. : (((
Буду собираться с силами душевными и физическими, теперь я уже понимаю, что за сегодня я ни с чем не справлюсь, просто не хватит никаких сил, но за 3 то дня ближайших до Пасхи, должна всё - таки.
Фото плесени смотреть под катом. Не для слабонервных. Критика принимается, но умеренная. Приветствуются советы по борьбе с плесенью и как и чем её лучше уничтожить насовсем.


[Spoiler (click to open)]1. В книжном шкафу все задние стенки в плесени.
P1140209

2. Вот так смотрится письменный стол. P1140210

3. Вот другой письменный стол, белого цвета, в плесени.
P1140221

4. Кляссер для зубных щёток, берём его с собой всегда во все поездки. Неожиданно покрылся плесенью. А свой розовый я вообще привезла только неделю назад - и он за неделю весь покрылся плесенью здесь.
P1140211

P1140212

5. А вот так выглядят на сегодняшний день абсолютно все принадлежности гигиеническо - парфюмерные на полочке в нашей ванной комнате. А вот в ванной у сына - нигде нет на полочке плесени, зато занавеска для душа оказалась в плесени - выбросили, купим новую.
P1140213

6. Одежда на двух вешалках в шкафу у сына. Я на верхнюю полку сегодня убирала эл. простынь - и увидела - пипец.
Но это как раз легко отстирается, без проблем.
P1140219

7. Пересмотрели в шкафчике документы - военный билет мужа по краям покрылся плесень, а все остальные документы - в полном порядке. Что не так было с военным билетом? : )))
А это вытащили оттуда же, старые крышки для планшетов - это ужас - ужас - выкинули тут же, вместе ещё с одной коробкой из под какого - то дивайся.
P1140214

P1140215

8. Вот абсолютно загадочный квадрат. Вот что к чему? Выступила плесень на стене на 2-м этаже, где вообще ничего не стояло у нас и не стоит. Что там раньше стояло, почему именно на этом квадрате сейчас появилась вот такой квадратной колонией плесень - абсолютная загадка.
P1140217

9. Вот так плесень выросла вокруг одного из выключателей на стене и ниже.
P1140222

P1140223

10. Стены у нас крашеные, слава Богу не обои, как было в прошлой квартире, здесь, в таком климате, обои вообще ни в коем случае нельзя клеить - аксиома. Поэтому стены моются очень легко. Но перемыть 150 кв. метров квартиры все стены - это за сегодня невозможно. : (((
P1140224

11. А это полочка возле стены, которую 3 недели назад я оставила совсем читенькой. И она же - снизу - пипец тоже.
P1140227

P1140228

12. А вот на скатерти - это какая - то другая плесень. Потому что она уже не отстирывается. Я слышала про разного рода плесень. Одну легко смыть уксусом - и она уже потом не появляется, одежда от неё легко отстирывается, она как лёгкий внешний порошочек такой поселяется. А есть вот такая чёрная плесень - она въедается в ткань - и портит вещи наглухо. Говорят, носят в химчистку - но я пока не сталкивалась. А скатерь эту стирали уже раз на 5. Ещё зимой плесень на ней поселилась. Вот жду "Ванешь" прилетит, ещё с ним попробую
P1140226

Муж тоже помогает прибирать всё, радуется, говорит, как становится вокруг всё чисто и сверкает. А я чёт сегоодня, наоборот, вижу как раз не сделанную часть и офигеваю от того, сколько ещё впереди.
Но, глаза бояться, а руки делают. С Божьей помощью - победим плесень. : )))

Tags: Жизнь в Китае, жизнь в Шэньчжэне, жизнь на Юге Китая, квартиры в Китае
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →