Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Как Россия с Китаем местами поменялись.

Я иногда пишу про цены, выкладываю ценники в России, поражаюсь тому, как в России сейчас всё дёшево. Многие читающие искренне не понимают, где я увидела дешёвые цены? Потому что они живут в России, а мы  - в Китае.
А те, кто по сути своей русофобы, увидев ценники в России, так вообще впадают в полный ступор и даже пишут, что я в фотошопе их подделала, в ЭТОЙ России такого просто не может быть, потому что у них, в благословенной Германии (Штатах, Англии и т. д.) ценники вот такие, а в какой - то там ..... России, в которой они годами не бывают, почему - то сейчас вот такие.
И вот вчера мне попадается статья одного из китаистов, который написал то, что мне нужно было написать уже давно. Слово в слово я могу сказать всё то же самое.
И мы жили в Китае много лет без привязки к России. Просто внутри Китая, зная только китайские цены.
И мы никогда особо не смотрели на цены, и не особо знали, что сколько стоит, потому что всегда всё было дёшево внутри Китая, и нас вполне устраивала жизнь здесь в полном комфорте окружающей среды и цен.
И мы года полтора - два назад, начав регулярно ездить в Москву, стали сравнивать цены в России и в Китае.
Почитайте, и вы всё поймёте. Сейчас Китай и Россия полностью поменялись местами. Теперь я в Москве к друзьям еду на такси, и отдавая за полчаса езды 280 рублей (порядка 23 юаней) недоумеваю: разве могут быть такие цены?
Или смотрю на ценник на крупу, вижу 29 рублей (порядка 2 юаней) и понимаю, что в Китае мы с Таобао покупаем её за 30 юаней. В 15 (!!!!!!!) раз дороже.
Мы тоже последнее время много думаем как раз таки про цены и про то, сколько же сейчас у нас уходит денег для проживания в Китае. И становится не очень - то как - то комфортно на самом деле. : (


Цены-монстры

23 August, 2015

Я счастлив тем, что никогда не смотрю на цены. Правда. Я говорю это совершенно искренне. Я понятия не имею, что сколько стоит, и меня всегда ставят такие вопросы в тупик. Сколько стоит бензин в Китае? Я не знаю. Знаю только, что полный бак стоит ровно 400 юаней. А сколько стоят продукты? Мне сложно ответить точно. Один поход в магазин обходится мне обычно в 400-500 юаней.

Это очень приятное ощущение – не смотреть на цены, когда делаешь покупки. Скажу честно, я выработал его в себе не так давно. Года три назад. Очевидно, в свое время я так устал от студенческой беспросветной бедноты, что сейчас я просто обхожу эти вопросы стороной. Конечно, это не означает, что я инфантильный идиот. Но на некоторые вещи я позволяю себе смотреть чуть проще и беззаботнее. Думаю, вы поняли мои ощущения.

И вот я приезжаю в Россию. И это мой первый приезд после того, как рубль рухнул. И я вызываю такси. И это такси – черный «Пассат» с кожаным салоном. И такси меня везет из самого центра города на Уралмаш. А это радиус Екатеринбурга. И когда я приезжаю, водитель мне сообщает: «220 рублей».

Я подсознательно перевожу в юани, и получается 22 юаня. «Вы не ошиблись?» – спрашиваю я водителя. «Нет, все верно», – отвечает взрослый мужчина с сединой на висках.

Я захожу в супермаркет и вижу, что творог стоит 7 юаней. Молоко – 6. Баночка моей любимой красной икры, которую я всю жизнь считал за деликатес, – 50 юаней.

Я иду в ресторан, хороший ресторан, быть может, один из лучших в городе, и совершенно потрясающе там обедаю на 70 юаней. Возможно ли такое в Китае сегодня? Увы. Невозможно.

Русские цены в моих собственных ощущениях стали не просто низкими. Они стали парадоксально низкими.

Грешным делом я задумываюсь о том, сколько я трачу в Китае. И неожиданно понимаю, что аренда квартиры обходится мне почти в сто тысяч рублей в месяц. Аренда офиса – еще столько же. Лёвкин садик – больше пятидесяти. Бензин и парковка – больше двадцати. Я могу увлечься… Цены – монстры!

Вот так, щелчком пальцев, Китай и Россия поменялись местами в моей голове. Раньше Китай был для меня зоной финансового комфорта. Сейчас – все наоборот. Когда постоянно находишься в одной стране, этого не чувствуешь. Как бы знаешь, понимаешь, но не чувствуешь. А когда перемещаешься между странами, ощущаешь это кристально ясно.

Сейчас главный вопрос: что делать?

Ничего. Жить. Жизнь ведь не про это. Не про цены в магазинах.

Я не знаю сам про что. Не стоит меня спрашивать. Но интуитивно чувствую, что не про цены точно.


http://www.realchina.ru
Григорий Потёмкин

Tags: Жизнь в Китае, жизнь в Шэньчжэне, жизнь на Юге Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →