Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

И снова самолёт, и снова нам в полёт.

Ну вот и начинаются официальные китайские новогодние длинные каникулы, с 3 февраля по 15 февраля. Но, фактически, со 2 февраля, сегодня понедельник. А неофициальные - так уже неделю назад начались. А кто - то уже 20 января поехал по домам.
Новогодние каникулы - официально 1-2 недели, это для многих китайцев единственное время, когда они приезжают в свой родной город всех повидать. Например, Почта Китая работает без выходных, и даже на октярбские недельные праздники - почта тоже работает. А вот на новгодние каникулы - все почты закрываются и дней 10 отдыхают тоже.
Сама знаю одного начальника почтового отделения, который работает 355 дней в году, 7 дней в неделю, 12 часов в день. И только на новый год он всё заркрывает - и уезжает домой дней на 10.
Миграция в это время в Китае - просто нереальная. Я уже писала об этом, каждый год пишу, каждый год выкладываю статистику, и цифры всё больше. Несмотря на то, что внешняя миграция очень большая в связи со всё большим богатением китайцев,  и поездакми их в другие страны, те, кто не могут себе этого позволить - просто едут к себе домой.
А домой - это во все части и уголки Китая, деревеньки, посёлки, маленькие городки.
Ну вот представьте, у нас в Шэньчжэне на начало 2016 года - 21 млн населения, и примерно 80% из них - приезжие люди. А из них ещё 90%, тех, кто приезжий - это молодёжь от 22 до 30 лет. Город в 2005 году был 5 млн, а в 2015 - 21 млн. И все - приезжие. Поэтому когда все начинают ехать домой - то забито всё, автобусы, поезда, самолёты и всё остальнео, на чём можно добраться.
Те, кто может себе позволить, уезжают заранее и возвращаются попозже. Но персонал, молодёжь, те, кто обычные работяги на фабриках и менеджеры - им положено в срок уезжать и в срок возвращаться. Так что, битва за билеты начинается очень даже заранее для каждого китайца.
Мы тоже стараемся улетать из Китая именно на праздники. октябрьские или февральские.
Делать в Китае в это время нечено. Многое закрыто. Приезжают в Шэньчжэнь к богатым родственникам много деревенских родственнников (обратная миграция, когда родственники раз в год могут приехать и поглазеть на то, как устроились тут их богатые родственники). Поэтому в это время можно часто встретить на улице тех, кто идёт группкой и, увидев тебя, просто встают столбом. Всё понятно - деревенские китайцы увидели иностранца. : )))
Вот и мы завтра утром улетаем. В этот раз практически в пик праздника, а вернёмся чуток попозже окончания праздников.
Сегодня у нас собирательно - прибирательно - пополнятельный день.
Когда нужно доделать все домашние дела, оставить сыну хотя бы булки две свежевыпеченного хлеба, купить в магазине немного продуктов для него же, а так он нормально затарен и готовит сам. У сына с завтрашнего дня тоже выходные на неделю точно, а там видно будет. Может, и на две.
Летим далеко нынче, в новую страну, очень хочется уже и очень интересно.
Если будет интернет хороший, и будут по вечерам силы и интернет - буду писать. Если нет - то уже попозже, из Москвы. Мы на обратном пути в Москве на недельку - и потом уже назад через Гонконг домой, в Шэньчжэнь.
Если потеряюсь в ЖЖ - не теряйте. : )))
Всем вам  - хорошей рабочей недели.



Tags: мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments