Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Шэньчжэньский климат, или что за погода у нас в течение года

Правду говорят, что в любом городе, от которого ты в восторге в первый свой приезд, прежде, чем осесть окончательно, нужно прожить один полный год. Чтобы увидеть всё: зиму, весну, лето и осень. И определиться для себя, комфортно ли для тебя каждое время года.

[Читать о лете, зиме, тайфунах, и прочем дальше]

Многие знакомые и друзья меня спрашивают о том, как у нас летом, как у нас зимой. Честно скажу, отвечать – совершенно лень. А здесь я взялась, и пишу сразу для всех и обо всём, как у нас летом, зимой и вообще с погодой.

Мы приехали первый раз в Шэньчжэнь (ШЖ) в апреле, по работе, ну и приурочили свой приезд как раз к Всекитайской весенней выставке в Гуанчжоу (ГЖ), который находится в 90 км от нашего города. Погода была – супер. Солнце, море, + 26-28, мы купались на море, ходили в шлёпках, шортах и футболках, потому что, понятное дело, у нас, в Сибири, в это время были ещё заморозки ночами, с выпадением снега, порой, в начале мая.

Потом мы приехали в октябре, и так и повелось каждые полгода: апрель – октябрь.

Вот я сразу и хочу сказать, что апрель и октябрь – это самые комфортные месяцы у нас в ШЖ. Это когда уже не холодно в квартире, и не жарко. Это когда на улице уже + 25, + 30, но не душно. Когда отопительные приборы уже выключены, а кондиционеры ещё пока не нужны. Когда дома уже не нужно ходить в свитере и тёплой одежде, а на улице уже можно ходить в шортах и майке. И я всех всегда зову к нам именно в эти месяцы. Даже тех, кто связан в России с дачным периодом, это время тоже устраивает, как нельзя кстати. Ещё не начались в апреле работы на земле, и уже закончились в октябре все садово – огородные дела.

Так что, если когда надумаете к нам, в ШЖ, то апрель – октябрь – идеальное время побывать у нас.

Далее, когда мы решили переехать в ШЖ для постоянного проживания, мы, наслушавшись о страшно жарком лете, и о жестоко холодной зиме, решили для себя, что поживём год, и там для себя решим, климат нам здесь или не климат.

Сейчас, уже 4 года спустя, могу рассказать о погоде, о климате вообще, о зиме, лете, жаре, холоде, тайфунах и т. д.

1. Климат с точки зрения географии.

Если прочитать о климате по Википедии, то у нас вроде как субтропический климат. Я не географ, понятие не имею, какой у нас климат, но вроде как всё – таки субэкваториальный.

Если есть специалисты и географы, пусть поправят, а я на этом закончу официальную географическую справку, и далее напишу то, что я сама вижу и понимаю, так как с половиной написанного в Википедии, я совершенно не согласна, уж простите. J

2. Годовые осадки.

Википедия пишет о некоем сезоне дождей, который должен быть у нас каждое лето, так как климат – то вроде как субтропики.

Так вот ни о каком сезоне дождей я здесь вообще не слышала. С 2009 года, живя здесь, каждый год, я говорила о том, что в ШЖ 350 дней в году – солнце. Реально, по 3 недели могло не быть дождей. Постоянно солнце. Если ливень прошёл – всё тут же высохло, и снова солнце.

Нынешний, 2013 год – полное исключение. Такого я ни разу ещё не видела. В этом году реально дожди – дожди и ещё раз дожди. Но такую погоду, говорят старожилы, живущие здесь с момента основания - они не видели ни разу. Кто – то говорит о таком дождливом лете, как об аномалии, которой не было в провинции Гуандун уже 70 лет. Нет, ливни – то были, и селевые потоки, и наводнения – всё это было, и будет, наверно. Но вот так, чтобы почти каждые день лил дождь – такого никто не помнит много десятилетий.

Если бы я писала эту статью год назад, я бы вам с уверенностью доказывала, что дожди в ШЖ – редкое явление, и была бы права. Ну вот нынешний год поколебал мои предыдущие наблюдения. Может, реально, тропики? J

3. Тайфуны.

2009 год, когда мы приехали в ШЖ в начале июня, был для нас, конечно, интересен, с точки зрения опыта переживания тайфунов. Мы испытали на себе с июня по август 3 мощнейших тайфуна, которые коснулись непосредственно и нашего города.

После этого все годы такого мы больше не испытывали.

Как это было.

Квартиру мы первую сняли с большими окнами, он потолка до пола (вторую сейчас, кстати, тоже). Спальня – угловая, где окна идут углом с одной и другой стороны дома – то есть, угол дома из стёкол. Да вы все видите на фотографиях подобные строения, это типично для современных многоэтажек в Китае. Июнь был, по – моему. Объявили тайфун. Вечером начался сильный ветер. У нас был 6 этаж. Ветер стал усиливаться, вой, свист, очень громко, надо сказать. 2 часа ночи – спать невозможно, потому что всё в спальне гудит и свистит, подушка на голове не помогает. Немного страшно. Выглянули в окно, третий час ночи, мужик какой – то в капюшоне с метлой на дороге стоит в потоках воды, и воду метлой в колодец сгоняет. Посмотрели, думаем, ну, значит, так надо, всё нормально, успокоились. J Ночь почти не спали, потому что очень шумно было. Под утро, часов в 5, стало светать, немного ветер стал завывать тише, с подушкой на голове я уснула. Встали к обеду, ветер чуть утих, все работают на улице, едут машины, такси, велосипеды, пальмы качаются сильно, но никто на них не обращает внимание. Муж говорит, ну вот такие здесь тайфуны, видимо, надо привыкать.

А на следующий день ребята, кто жили в ШЖ уже по 4-5 лет, сказали, что они такой тайфун видят впервые. У кого – то шлагбаумы поломало, все дороги пальмовыми ветками были завалены, у кого – то на балконе от такого ветра кранчик открутился, сорвало, (кранчик воду перекрывает на балконах почти у всех), и балкон заливало водой, в том числе, вода лилась на нижний балкон. У кого – то напор ветра продавливал сквозь резиновое уплотнение на балконе воду от ливня, и вода эта в квартиру попадала. В бассейнах немного поломанных скамеечке плавало у кого – то.

Второй тайфун в июле мы уже как то спокойно пережили.

А третий тайфун в сентябре уже и наш сын, приехавший их России к нам жить, пережил вместе с нами. Для нас это был третий, а для него – первый. Поэтому его ощущения можно прочитать выше, как мои первые. Спать не мог, немного было страшно, под утро уснул. J

Самое интересное, что мы, принявшие такое явление, как тайфун, за данность, больше пока такой силы тайфунов не видели здесь. Тьфу – тьфу. J

3 а. Уникальность расположения Шэньчжэне.

Ещё немного скажу отдельно, в чём уникальность ШЖ в плане переживания тайфунов, ураганов и других природных подобных явлений.

Почему в Гонконге – всегда дожди, а в ШЖ нет.

Почему на Хайнане всегда тайфуны, катаклизмы, селевые потоки, наводнения – а в ШЖ нет.

ШЖ с севера окружён горами. То есть, стоит в долине, между горами и морем. А со стороны моря закрыт группой островов Гонконга, их там более 200 островов однозначно. И тайфуны, когда подходят со стороны моря, теряют свою силу, проходя через эти острова, либо уходят в сторону на Хайнань или на Тайвань, или на побережье восточнее. То есть, провинцию нашу цепляет, а ШЖ – нет. К примеру, в этом году был 11-й уже тайфун «Ютор», и опять нас, практически, не коснулся. Ветер порывами, и дожди кратковременные. Хотя, с других городов провинции эвакуировали 160 000 человек, а в Гонконге был красный (самый высокий) уровень опасности, не работали школы и предприятия. Напомню, что Гонконг – он вот он, из моих окон, как на ладони. И даже есть несколько погибших людей. А в самом ШЖ будто ничего и не было. Мы, конечно, закрывали все окна, не ставили машину на улице, но, кроме надоедавших кратковременных ливней, ничего более дискомфортного не испытали за прошедшие 3 дня.

4. Лето.

Лето официально начинается здесь с мая. С 1 мая заливаются бассейны во дворах, и официально начинается купальный сезон. С точки зрения сибиряков, сезон купальный здесь никогда и не заканчивается. J Но, как я уже писала, мы в апреле всегда уже купались. + 22-28 на улице, море + 22-24. Красота, что и говорить.

А заканчивается лето официально, опять же, сливанием бассейнов, с 1 октября. 1 октября также является официальным днём закрытия купального сезона. Но мы купаемся примерно до начала ноября. То есть, лето официально можно считать с 1 мая по 1 октября. Неофициально с апреля по ноябрь.

Какое оно, лето?

Лето жаркое. Но стабильно по температуре. + 30 – 32 - 34 – каждый день, днём м и ночью. Никаких перепадов. В дожди может быть 26 - 28 – но крайне - крайне редко. Как правило, и в дожди температура не падает. Но жара жаре рознь. Например, при температуре воздуха + 34 в Сибири можно просто помереть от духоты. Здесь – высокая влажность, морской климат, а дышится легче. Здесь, как во влажной парилке. Я, например, в жару сильно потею. Но давно уже акклиматизировалась, и если первое лето постоянно пила воду и соки, то сейчас не пью вообще на улице, очень редко, то есть, никакая жажда в жару меня уже давно не мучает.

Дома и в офисе, конечно, кондиционеры. Но многие не пользуются ими, просто открытые окна – двери – и проветривается всё влажным тёплым воздухом. Но – жарковато тогда. Поэтому в помещениях, конечно, кондиционеры.

А так, каждому надо попробовать это лето. Муж мой, вообще, как будто здесь родился. Ни капли пота, никаких проблем с жарой, чувствует себя суперкомфортно в этом климате.

Но я встречала людей, которым здесь очень жарко. Встречала людей, которые говорят, что они – астматики, и им здесь, в таком влажном климате, суперпротивопоказано. Другие астматики живут – и ничего. Встречала людей, которым не нравится эта жара, которые постоянно страдают заболевание горла, простывая на кондиционерах. Встречала людей, у которых от жары понижается давление, и они, пожив здесь год, уезжают в другой город Китая, где похолоднее.

Поэтому, конечно, тем, кто хочет здесь жить, надо сначала попробовать, что такое лето.

Ну, а с точки зрения комфорта, так вот он – море, можно ездить каждые выходные.

Вот он – бассейн во дворе во многих гарденах, детям – детские площадки, раздолье, что и говорить. Грязи нет нигде вообще. Я 4 года не знаю, что такое мытьё обуви. Поняла это только недавно. Потому что даже когда ливни – то на улице мокро и жарко, но никак не грязно. Шлёпаешь по лужам, в сланцах, шлёпках, сандалиях, тапках - и тому подобной обуви. J

В общем, мне лето у нас нравится.

5. Зима.

Какая она, зима в ШЖ?

Зима – тёплая, но холодная.

Как это понять?

Понять это можно следующим образом.

Все высотные дома строятся в ШЖ монолитом, без каких – либо обогревательных приспособлений. Это значит, что при температуре + 6-8-10 градусов на улице, дома у тебя примерно такая же температура, и бетонные стены кругом.

Когда мы жили здесь первый 2009 год, мало того, что мы пережили 3 тайфуна летом, которых потом не было больше ни разу, так мы ещё пережили и самую холодную зиму, когда 12 ноября долбануло + 12 градусов, а бассейны весной залили только 1 июня, потому что 1 мая было ещё довольно прохладно. Таким образом, первая наша зима здесь была с середины ноября до середины мая. Я очень намёрзлась тогда. Мы ещё не знали, что такое электрическая простынь, и узнали о неё только в апреле, когда зима уже закончилась почти. Все следующие зимы были намного теплее, да и с простынёй уже спать – просто красота. А в первую зиму была, конечно, жесть.

Здесь, в Китае, зимой такой маркетинг. Как только внезапно наступает холод, примерно + 18, +15 градусов тепла, а ночью + 12, +6 градусов, так все несутся в магазин. В магазинах выкидывают по бросовым ценам, очень дёшево, одеяла, тапки тёплое, шерстяную одежду, пижамы с начёсом и т. д. И все всё скупают. Обращу внимание ещё раз – продаётся всё не в три дорого, потому что всем надо, а очень и очень дёшево. Потому что через 3-5 ней, если наступит потепление, никто уже покупать не станет однозначно. Какой китаец пойдёт тратить деньги, если холод прошёл? А вдруг больше не будет? Но как только снова холодает – все снова рвутся в магазин. И скупают обогреватели, ветродуйки разные, и т. д.

Этой зимой нафоткаюсь, выложу потом, как мы ходим дома зимой. У меня есть войлочные китайские сапожки, супер классная жилетка, и я даже иногда шарф на голову одеваю, когда холодно. И ещё – очень мёрзнет рука на мышке, кода сидишь за компом. А вторая рука так не мёрзнет, интересно, почему? J

Когда купили на вторую зиму электрическую простынь – стало просто супер. Они тоненькая, мы кладём под простынь, включаем минут за 20 перед сном – регулируем тепло, и – ложимся в тёпленькую нагретую постель, как мы называем её – в «теплушку». Красота. J

Для тех, кто читает, понимает, что читает, анализирует, и думает, что при + 10, +15 градусах тепла он спокойно может ночевать на газоне на циновочке, скажу сразу – не вы один такой. Все, кто приезжает в ШЖ и собирается здесь зимовать, абсолютно все так считают. Мы тоже такими были. Когда я переобувалась по прилёту в ШЖ в апреле в аэропорту в шлёпки на голую ногу и в майку, а наш знакомый встречал нас в куртке и шарфе – я тоже ржала над ним. И он тоже со мной не спорил, а просто спокойно говорил – холодно ещё. Так что, я тоже с вами спорить не буду, милости просим, поживите, посмотрите.

Но теперь, когда мы в марте – апреле видим иностранцев в шорах, майке и сланцах, мы точно знаем – это приехавшие. А если чуваки в куртках, шарфиках и даже в кепках – местные.

6. Весна.

Её, в принципе, как бы и нет. Нет, она, конечно, есть, но невидимая и мгновенная. Единственное, что характеризует весну, это листопад. Да-да, вы не ошиблись, именно листопад. Здесь же листья с деревьев на зиму не опадают, деревья имеют листья круглый год, но меняться – то листья всё – равно меняются. Поэтому весной происходит следующее: примерно за 3-5 дней на некоторых деревьях старые листья резко опадают, выдавливаемые новыми листиками. И весной здесь листопад.

7. Осень.

Ну если весну по листопаду можно узнать, то что такое осень – я не знаю.

Как то тепло – а потом резко холодно – и всё, зима, электрически простыни, калориферы и – ждём весну.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Писала – писала – и даже сама устала.

Но огромное удовлетворение чувствую от того, что это, наверно, самое подробное описание погодных условий Шэньчжэня, комфортных и некомфортных для тех, кто собрался пожить у нас в Шэньчжэне.

Осталось кинуть ссылку всем своим друзьям и знакомым, кому я по полгода не могу об этом написать, и - гора с плеч, вроде как всем отписалась одномоментно.

Буду рада, если кому – то эта информация действительно показалась интересной и даже полезной.

Tags: Погода в Шэньчжэне, жарко ли в Шэньчжэне, какой климат в Шэньчжэне
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments