Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Как пользоваться уличными туалетами в Париже?

Муж про туалеты подробно написал, почитайте ниже, а я от себя добавлю только следующее.
Замкнутых пространств, тем более, автоматических, я побаиваюсь. Некий вид клаустрофобии, который я обнаружила у себя не так давно, лет несколько назад. Не люблю сейчас долгие витые и глубокие лестничные переходы, в метро, например, или вот на Собор Парижской Богоматери поднимались. Не люблю под землёй, как в катакомбах Парижа. Если мне надо туда идти, я просто настраиваюсь, и тогда вроде всё нормально. Но, всё - равно, некомфортно.
Про туалеты эти я начиталась много, и анекдотов, и юмора, и просто очерки.
Поэтому морально я была подготовлена. Ну, а на практике всё было просто. И не страшно.
Но мужу всё - равно пришлось пойти первым, попробовать, и потом мне показать и рассказать, на какую кнопку жать, и что там внутри. : )))
Теперь я их не боюсь. Хотя уже несколько раз видели, как они чуток глючат, но так, чуток, не страшно вроде. Просто, после закрывания, нет перехода на синенькую кнопочку - чистка, и долго - долго висит и горит сама кнопка - занято. И народ не знает, то ли уходить, то ли ждать, и если ждать, то как долго. А потом - бац - и снова зелёная. А, когда не глючит, то работает хорошо и переключение с кнопку на кнопку происходит нормально, хоть и не быстро.
Ну, и ещё - он, конечно, ну очень медленный. И перед туалетом всегда очередь. И, если вам очень и очень надо, можно не дождаться. : ))) Поэтому искать данные туалеты надо заранее, как только начинает хотеться, а не тогда, когда уже сильно приспичило.
А так - бесплатный общественный туалет, в принципе, удобно и комфортно внутри.


Оригинал взят у sz_beiker в Как пользоваться уличными туалетами в Париже?
В Париже довольно много бесплатных уличных туалетов. Эти серые будки относительно незаметны, но чрезвычайно важны для гуляющих допоздна туристов. В этой статье мы расскажем вам как пользоваться автоматическими уличными туалетами Парижа:
[Spoiler (click to open)]
Уличные туалеты выглядят как серые кабины, которые стоят около большинства достопримечательностей, около парков, на бульварах и больших улицах. Большинство туалетов работаю с 6 утра до 10 часов вечера.
Парижские уличные туалеты довольно больших размеров, чтобы обеспечить доступ инвалидов на коляске. Также, детей до 10 лет лучше в одиночку в такой туалет не пускать...
Эти автоматические кабинки сами... эээ... проводят уборку, дезинфицируют и моют все, что нужно. С другой стороны, из-за автоматики процесс сильно замедляется и образуется очередь.
(Добавлю от себя в статью мужа, вот кучку кто - то наложил в туалете рядом с унитазом, попали мы в один такой туалет,  и никуда она там потом не убиралась автоматически, то есть, ночью всё - таки как - то эти туалеты всё - равно чистятся людьми. : ))))
Присмотритесь, около входа есть панель с кнопками для открытия двери и лампочками состояния. У парижского уличного туалета 4 состояния: горит зеленая лампочка - свободен, красная - занят, желтая - проводится уборка. А неработающий туалет ни на что не реагирует.
Если горит зеленый огонек, жмите на кнопку и заходите. Потом закрывайте дверь, нажав на специальную кнопку. Теперь снаружи дверь ни за что не открыть!
Уже в самой кабине есть специальные кнопки для выбора: уровня напора воды при уборке (экономьте воду!). Кран с водой тоже снабжен экологическими напоминаниями.
Чтобы выйти, нажмите кнопку для открытия двери - иначе её не открыть. Для паникеров есть и кнопка аварийного выхода.
Уборка начнется уже ПОСЛЕ того, как вы вышли из туалета. Огонек состояния при этом будет гореть желтым цветом.
Внимание! Никогда не заходите в туалет как только кто-то вышел и дверь не успела закрыться! Это опасно! В туалете выключится свет и начнется мойка. Выйдете вы оттуда мокрым. Дождитесь, пока человек выйдет, дверь закроется, уборка завершится, загорится зеленая лампочка - теперь можно входить.
Подобные туалеты есть и на оживленных станциях метро и RER. Надпись над ними гласит "Toilettes". Вход в него бесплатный, если у вас есть билетик на метро, по которому вы проехали не более 1 часа назад.
Парижские уличные туалеты - это чудо современной автоматики. Честно говоря, для большинства туристов их посещение оставляет одно из самых сильных впечатлений от Парижа. Если же вы предпочитаете более традиционные варианты, то вот пара советов:
Заходите в любое кафе, просите чашку эспрессо у стойки (примерно 1 евро). После чего вы можете посетить местную уборную.
Можно еще забежать в любое кафе быстрого питания, например, в МакДональдс, и быстро прошмыгнуть куда вам нужно.
Бесплатные общественные туалеты - не автоматика! - находятся: в парке за Нотр-Дам и на Елисейских полях.
(От себя заметка - в парке Нотр-Дам туалет под землё платный - 0,8 евро, а не бесплатный).
Во всех музеях туалеты бесплатные.
А на всех вокзалах туалеты - платные.
Элитные платные туалеты (сантехника от хороших марок, освещение и т.д. и т.п.) есть в большинстве торговых центров. Например, в Каррефуре Лувра и на бульваре Елисейские поля. Цена: в среднем 2 евро.
Туалет по-французски так и произносится как и в русском языке! Слово "Sortie" обозначает выход. Запомните.
Источник: Paris10.ru

Tags: Париж мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments