Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Монастырь Монтсеррат в Барселоне (фото мои)

Я очень рада, что в последний день нашего прибывания в Барселоне, мы выбрали для посещения монастырь Монтсеррат (многие по-русски пишут без буквы "т"),  (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat).
Мы ничего не знали про этот монастырь, кроме информации из интернета, и то, беглой. Знали, что он где - то там, в горах, и место очень красивое. : )
Впечатления превзошли все ожидания.



Сравнительно недолгая поездка (метро, потом 1 час на электричке) и мы оказались у подножия причудливых гор, на вершине которых, под облаками, можно было разглядеть строения монастыря. Вид, конечно, завораживает!
Горы, скалы, зелень, и, где - то там, вверху, на самом обрыве, здания монастыря.
Мы выбрали дорогу до монастыря на фуникулёре. Можно было добраться так же на железнодорожной линии, зубчатой, как её называют, или на автобусе, или на такси (как потом оказалось, тоже можно).
На фуникулёре было классно, как раз весь вид приближающихся гор, монастыря, и удаляющейся долины - всё это очень завораживает.
Но ещё больше завораживает вид небольшого городка на вершине горы, куда, по итогу, мы прибыли.
Знаете, как в фильмах приключенческих показывают, вот всё как раз так. : )))
Ты едешь - едешь в воздухе, в кабинке, впереди маячат стены одиночных построек, ты едешь, вроде как, в монастырь, и,  как бы ты ни хотел, но мысль, основанная на фильмах, предыдущем опыте и собственных знаниях, представляет некий заброшенный монастырь, где живут бедных полуголодные монахи. : )))
Нет, ум говорит совсем другое, конечно же, понимая, что место паломничества и туризма не может быть таким.
Но, всё - равно, в ожидании  - некие бедные монахи на вершине горы в некоем бедном монастыре, ушедшие от всего мира. : )))
Поэтому, каким бы умным ты ни был и начитанным, всё - равно стереотипы сказываются.
И тем эффектнее получается момент выхода их фуникулёра на землю монастыря.
Ты спускаешься, выходишь - а там уютный эдакий городок, с большими зданиями на фоне очаровательно футуристических гор. : )))
На эти горы хочется смотреть во время всего прибывания в монастыре!
Они завораживают, их хочется фотографировать,
И, ещё, туда снова хочется приехать, очень.
Место силы, оно, видимо, не может быть другим.
А то, что это место силы, несомненно.
Когда я, уже сейчас, прочитала, что этому монастырю 1000 лет, я поняла, откуда такое ощущение силы, когда ты находишься в этом месте, и в самой церкви Санта Мария де Монтсеррат. Несколько веков, я думала, да, но 1000 лет!!!
Оказывается, Монастырь в Montserrat был основан в 1025 г. Риполльским аббатом Олибой (abbot Oliba of Ripoll and Cuxa). Oднако первые небольшие католические храмы-часовни появились там еще в IX в., когда эта земля была отвоевана у мусульман – cарацинов, как их тогда называли. Аббат Олиба, по всей видимости, руководил постройкой монастыря; он был известным архитектором своего времени и оказал большое влияние на развитие каталонской архитектуры, введя в нее элементы ломбардского стиля. Барселона - монастырь Монтсеррат. В частности, под его руководством был расширен и перестроен монастырь St. Michelle de Cuxa. Монастырь Монтсеррат с тех пор перестраивался, был разрушен Наполеоновской армией, и затем заново выстроен. Последние постройки датируются началом XX в. Сейчас в монастыре живет около 100 монахов-бенедиктинцев. Также имеется гостиница, в которой останавливаются паломники.
В монастыре хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta), главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 г. La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova.
Статуя, в настоящее время хранящаяся в монастыре, датируется XII в. Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Согласно другой, черный цвет – это отсылка к Песне Песней ("Черна я, но прекрасна"), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами (св. Амвросий: "От девы-земли – Адам, Христос – от Девы").
Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых. : )))
Ниже - фотографии, сделанные мной, от момента увиденного в высоте скал монастыря, до момента спуска назад через 3 часа. 3 часа мы бродили, ходили, и пролетели они совершенно незаметно.
Будете в Барселоне - обязательно съездите.
Если мы снова поедим в Барселону - я снова поеду в этот монастырь, обязательно прикоснусь снова к статуе Черной Мадонны и поставлю свечи в церкви.

[Spoiler (click to open)]
Монастырь находите в центре, в ложбине гор, справа на самом верху. : ))


Это с увеличением, чтобы вы смогли увидеть, что искать, и как это выглядит.



Канатная дорога к монастырю.







Приближаемся.



Прибыв наверх, видим, как сниху поднимаются ещё выше вагончики, уходящие, как мы потом узнали, в другие места монастыря. Мы на них не стали подниматься. В следующий раз будем - съездим. : )))





Вот на эту вершину поднимаются данные вагончики, сфотографировала с приближением.



А это снимок отправлной точки, откуда мы садились в кабинку, где - то далкео внизу можете увидеть станцию.





А вот первые фотографии уже самого городка, с разных ракурсов, то, что хотелось снять, чтобы осталось на память.





Крутые обрывы - это норма, всё - таки, на вершине горы монастырь. : )))













































И спуск назад.





А где же церковь, со статуей, спросите вы?
Мы тоже задавались этим вопросом, гуляя по монастырю. А где же церковь? И вот мы её нашли и в неё зашли. : )))
Но это уже совсем другая история, про церковь я напишу в следующий раз. : )))

P1120548



Tags: Монастырь Монсеррат Барселона, бенедиктский монастырь в Барселоне, мои путушествия
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments