Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Испанские сыры,

Муж написал про испанские сыры.
Честное слово, вот нет слов, до чего вкусный сыр купили.
Я люблю мягкие сыры, типа Моцареллы, или обычной Гауды.
Люблю острые сыры мягкие, зелёные сыры с плесенью.
Но этот сыр, который оказаласья курадо, превзошёл все сыры, которые я знала до этого. : )))
Он твёрдый, со слезинкой, жирный, но - тает во рту, вкус - божественный.
Я сыры твёрдые, со слезинкой в общем - то никогда не любила.
Теперь начинаю осваивать новые сорта испанского сыра, который пробуем впервые, и которые мне очен даже нравятся.
Что я могу сказать? Рекомендую всем. : ))


Оригинал взят у sz_beiker в Испанские сыры
Купили местный сыр в магазине, оказался просто волшебный на вкус. Какой то курадо. Что это такое полез узнавать в интернет. Ниже обзор испанских сыров, может кому пригодится.

Иберийский полуостров — он же Пиренейский — известен архитектурой, горными пейзажами, пляжами… Однако есть еще кое-что, о чём ни в коем случае не следует забывать: это неповторимый вкус испанских сыров! В этой статье мы расскажем о том, какие сыры непременно надо попробоватьво время путешествия по полуострову.

Все знают популярные голландские, французские сыры, а испанские остаются в тени и известны лишь истинным гурманам. Между тем, сортов испанского сыра очень много: есть и твердые, и мягкие, и свежие, и настоявшиеся. Есть сыры в вине, в масле, с благородной плесенью, с трюфелями… Свой, уникальный рецепт сыроварения хранят в каждом из 17 регионов. Свои изобретения испанцы защищают специальным сертификатом Denominación de Origen (сокращенно DO или DOP). Это аналог всемирно известного AOC — французского сертификата качества.

Во-первых, своё внимание следует обратить на овечьи сыры. На «The World Cheese Award» в Бирмингеме высшую награду взял именно испанский выдержанный овечий сыр, произведенный в Альбасете!

1. Его название — Manchego Gran Reserva. «Манчего» переводится как «житель Кастилии – Ла-Манчи». Неудивительно, что именно этот сыр многократно упоминается в бессмертном «Дон Кихоте» Сервантеса! Правом на производство этого сыра имеют лишь несколько сыроварен в Сьюдад-Реале, Альбасете, Толедо и Куэнке. К Манчего, как правило, подают бутылку crianza — испанского вина с выдержкой не меньше двух лет.

Manchego Gran Reserva

[Spoiler (click to open)]

Для того, чтобы стать идеальным на вкус, этому сыру необходимо полежать около трех с половиной месяцев. Если вы хотите попробовать выдержанный овечий или козий сыр, то вам стоит ехать в Испанию в середине лета. А если вы любитель свежих сыров, вызревающих примерно неделю, то ваше время — весна. Однако любителям крайне яркого вкуса может понравиться и añejo – Манчего, созревающий около двух лет.

2. Ценителям молодого сыра стоит попробовать коровий сыр Queso fresco (blanco) сыроварни Belda в Валенсии. Этот сыр, необыковенно нежный, испанцы предпочитают подавать либо на завтрак — с айвовым мармеладом, либо на обед — с анчоусами и помидорами. А Queso fresco без соли идеально подходит детям от 11 месяцев и старше. Вы можете приобрести его в любом испанском супермаркете в порционной упаковке.

Queso fresco (blanco)

3. Необычный сыр Tetilla производят в Галисии. Форма «головки» послужила поводом дать ему такое имя. Название происходит от разговорного варианта слова «грудь». На вкус этот сыр немного солоноват, но при этом очень нежен. На завтрак его едят с сухофруктами или с тем же мармеладом из айвы. На обед Tetilla часто подается с Albariño и Ribeiro — галисийскими белыми винами.

Tetilla

4. Гурманы наверняка захотят попробовать сыр с благородной голубой плесенью. В Испании лучшим сыром такого типа считается астурийский Cabrales. Его готовят из смеси молока овец, коров и коз, пасущихся на высоте около 800 метров над уровнем моря. Вызревает Cabrales полгода в известняковых пещерах. Вкус его отличается пикантностью, резкостью и изысканностью. Однако запах оставляет желать лучшего. Есть даже испанская поговорка, посвященная этому сорту, она гласит: «Пахнет хуже, чем Cabrales». Подают его, как правило, на десерт в сопровождении инжира и грецких орехов, а также сладких вин (например, Malaga, Porto или Moscatel). Cabrales пользуется довольно широкой популярностью. Жители деревушки Аренас-де-Кабралес даже организовалимузей Cabrales. Там они посвящают гостей в тонкости производства и даже водят по пещерам, в которых вызревает изысканный сыр.

Cabrales

5. Традиционный мадридский сыр Rulito de Cabra принято сбрызгивать несколькими каплями оливкового масла непосредственно перед подачей. В качестве примера можно привести сочетание  мягкого козьего сыра Rulito de Cabra, произведенного в сыроварне Vega de San Martin, и любого испанского масла холодного отжима (подойдет, например, Castillo Canena).

Rulito de Cabra

6. Torta del Casar - сыр родом из Эстремадуры — считается в Испании истинным деликатесом. Это блюдо, приготовленное из свежего овечьего молока, больше напоминает не сыр, а теплое фондю. Есть строгие правила подачи на стол этого кулинарного произведения искусства: перед употреблением Torta держат около 4 часов вне холодильника, потом срезают верх толстой плотной корки, и лишь затем преподносят дегустаторам с piquitos de pan (особыми сухариками) и брютом. Однако стоит отметить, что как вкус, так и аромат этого сыра отличаются особой резкостью.

Torta del Casar

7. Еще один подарок для гурманов — каталонский сыр Petitot Peq. Готовят его исключительно в жиронской деревне Terradelles. Вкус этого сыра крайне необычен: сначала вы почувствуете слабую кислинку, затем он покажется солоноватым, а в конце оставит легкую горечь. Его рекомендуют запивать не вином, а пивом.

Petitot Peq

8. Не таким капризным является сыр Queso Curado Mezcla. Его, в отличие от предыдущего нашего героя, производят во всей Испании. Эксперты советуют попробовать Mezcla, приготовленный на сыроварне Entrepinares. Особых указаний к употреблению этого сорта вы не найдете: его в Испании едят во время всех приемов пищи, независимо от времени года.

Queso Curado Mezcla

9. В стране Басков и Наварра производят сыр Idiazabal de Pastor. Овец latxa, которые дают молоко для варения этого сыра, имеют право пасти лишь 116 пастухов, получивших для этого специальные сертификаты. Можете себе представить, насколько необычным должен быть сам сыр, если процесс его изготовления настолько продуман! Молоко овец latxa обладает уникальным ароматом миндаля и трав. Пробуя Idiazabal de Pastor, не забудьте запастись баскским сидром или белым игристым вином txacoli, ведь именно эти напитки традиционно сопровождают оригинальный баскский сыр.

10. Канарские острова не относятся к Иберийскому полуострову, однако и они являются родиной одного из неповторимых испанских сыров. Сыр из козьего молока с добавлением небольшого количества коровьего — Queso Majorero. Есть три степени выдержки канарского сыра: деликатный tierno, сбалансированный semi-curado, насыщенный curado. От выдержки зависит интенсивность вкуса. Особой пикантности сыру добавляют кукурузная пудра и красный неострый перец, которыми посыпают Queso Majorero. Испанцы советуют пробовать этот козий сыр с молодым белым фруктовым вином.

Queso Majorero

Если вы захотите привезти испанский сыр в качестве сувенира, то лучше выбирайте сыры выдержки semi-curado, curado, añejo и viejo. Они перенесут ваше общее путешествие без вкусовых потерь. И не забудьте попросить у продавца вакуумную пленку — именно она обеспечит свежесть вашему сыру. Дома храните его в специальном отсеке для овощей. Заворачивать сыр можно в фольгу, но лучше обзавестись вакуумной упаковкой.

Достаньте свой деликатес из холодильника хотя бы за полтора часа. Выдержанные сыры можно нарезать либо брусочками 10х10 мм, либо треугольниками толщиной от 3 до 5 мм, а мягкие сыры – строго толщиной 5 мм, причем лучше использовать нож, разогретый в горячей воде.
Источник



Tags: Барселона, Европа, Испания, Каталония, испанские сыры, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments