Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Уникальность Шэньчжэня. (ШЖ городские зарисовки).

Несмотря на то, что у меня в журнале уже есть немного по этой теме, написанное не мной, всё – таки мне захотелось написать лично своё отношение к этому городу, показать вам, в чём его уникальность, почему в последнее время именно к этому городу такое пристальное внимание всего мира, почему он, так похожий на многие города мира, в то же время, абсолютно уникален, своеобразен и неповторим.

Специально ничего не фотографировала, просто собрала все интересные снимки за последние 6 лет, и хочу вам показать этот город именно так, как его вижу я.

Потому что многие, как я уже писала, видят всё своими глазами, и часто даже, совсем противоположное тому, что вижу я. Но об этом я как–нибудь поговорю отдельно.

Итак, начнём.

Современный Шэньчжэнь (фото из Википедии).

Городу 30 лет. Население сейчас 12 миллионов.

[Читать и смотреть дальше]

Юбилей города Шэньчжэня (далее ШЖ) отмечался в 2009 году, 30 лет городу. На сегодня в нём живёт 12 миллионов населения (примерно так). Вот на секунду остановитесь и задумайтесь – у вас укладываются в голове, в правильном понимании, эти цифры? 30 лет назад города не было, сегодня живёт 12 миллионов населения, средняя высотность домов – 30 этажей. Я думаю, укладывается с трудом. А если укладывается, то только у тех, кто уже соприкоснулся с темпами строительства в Китае, и знает, с какой скоростью и в каком количестве возводятся здания в Китае. Особенно упор делаю на слове – количество, так как возможно в вашем городе, в вашей стране, где вы живёте сейчас, в вашем районе, возможно, какой – то дом, или какие – то дома тоже построены в 30 этажей за 2-3 года, но это – согласитесь, 1-2-5 домов. А в Шэньчжэне – фактически весь город.

Причём за эти 30 лет, сейчас уже идёт полным ходом программа сноса 8-этажного жилья, на месте которого возводятся 30-40-60 этажные дома. То есть, за 30 лет сначала был построен один город, а следом уже сносятся целые районы и город продолжает обновляться второй раз. Ну как, укладывается у вас в голове? J

Такие темпы строительства идут по всему Китаю, я никак не удивлю тех, кто живёт в Китае, этой информацией, все мы давно привыкли в растущим, живым организмам китайских городов. Но уникальность ШЖ в том, что здесь не было города, в отличие, например, от Шанхая, или Гуанчжоу (этому городу вообще уже 5000 лет). А на месте ШЖ 30 лет назад была небольшой посёлок, самое высокое здание было в 3 этажа. Соответственно, никаких исторических районов (как в ШХ и ГЖ), никаких вопросов с исторически ценными местами – берутся земли – и заселяются.

А теперь ещё представьте, что все новые дома строятся по всем новым технологиям, со всеми новыми современными дизайнерскими штучками.

Это как прийти на строительную выставку в Москве, например, увидеть все нововведения, поохать – поахать – а потом опять к себе в хрущёвку на проживание.

А здесь всё то, что видишь на выставках – всё воплощается на твоих глазах в гарденах (кондоминимумах), зданиях, внутри подъездов и квартир.

Очень впечатляет и завораживает.

Я с 2005 года знаю этот город, и сейчас, в 2013 году, не перестаю удивляться и восхищаться красотой, архитектурой и количеством зелени в ШЖ.

Немного из Википедии для тех, кто полениться пройти по ссылке:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%8D%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%8D%D0%BD%D1%8C

Я очень советую пройти по ссылке, так как там огромный подробный пласт информации по городу, история, культура, бизнес, финансы и т. д.

А я просто кратко об основных моментах нашего города, просто для информации.

По данным ООН Шэньчжэнь входит в пятёрку городов мира по темпам прироста населения.

Население по переписи 2000 года составляло 7 008 831 человек, а согласно переписи 2010 года - 10 357 938 человек.

Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом. Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвёртым из числа наиболее конкурентоспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

Фактически город был основан в 1979 году на месте уезда Баоань, переименованного в Шэньчжэнь, но городское поселение прослеживается на данной территории с IV века.

Старт бурному развитию Шэньчжэня был дан в 1979 году, когда руководитель КНР Дэн Сяопин избрал его в качестве месторасположения одной из особых экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ (тогда же уезд Баоань был переименован в Шэньчжэнь). Помимо площадки для экономических преобразований Шэньчжэнь тогда рассматривался властями КНР как «китайский ответ Гонконгу», вопрос о передаче которого из-под власти британской короны тогда ещё не был решён окончательно. Изначально в январе 1979 года китайская госкомпания China Merchants с целью привлечения гонконгских бизнесменов создала в Шэкоу (Наньшань) промышленную зону, а в марте 1980 года центральные власти официально одобрили создание Шэньчжэньской СЭЗ. С 1980 по 1999 годы прирост валового продукта в Шэньчжэне составлял в среднем 31%, экспорт увеличивался в среднем на 42% в год. В октябре 1999 года в Шэньчжэне состоялась первая Китайская ярмарка высоких технологий, ставшая с тех пор ежегодной. В 2000 году валовой продукт города составил 20 млрд долл., что было на 14% больше, чем в предыдущем году, и оказался на шестом месте по стране. С 12 по 23 августа 2011 года в Шэньчжэне проходила XXVI летняя Универсиада, к открытию которой в городе провели масштабное обновление и расширение всей инфраструктуры. Планируется, что с 23 по 29 июля 2017 года в Шэньчжэне пройдёт XIX Международный ботанический конгресс, впервые с 1900 года он будет проводится в Китае. Вот как раз в нашем ШЖ. J

Название города происходит от сочетания двух иероглифов «шэнь» и «чжэнь», что в переводе означает «глубокая межа», «глубокий дренаж», «глубокий ров» или «глубокий сток» (местные жители называли систему оросительных каналов на рисовых полях «чжэнь» или «чонг»).

Первоначально территорию Шэньчжэня занимали холмистые области с плодородными землями, однако после того, как город был объявлен специальной экономической зоной, здешний ландшафт претерпел значительные изменения. Постоянное расширение площадей, занятых под жилую и промышленную застройку, привело к срыванию холмов и вырубке лесов.

(То есть, смотрите фотографии, и постоянно помните, что всюду здесь были холмы. Эти холмы срезаются, площади выравниваются, постройки строятся все на ровной местности, а всё, что росло на холмах, полностью пересаживается вперемешку с высотными домами. Потому город абсолютно зелёный весь.)

Река Шэньчжэнь (Шам-Чунь) (фото из Википедии).

В 2008 году Шэньчжэнь был выбран ЮНЕСКО «Творческим городом дизайна».

Это ещё одна уникальность города. Практически сложно найти одинаковые по архитектуре дома. Конечно, находятся люди, которе начнут мне и вам доказывать, и считать, и приводить примеры, сколько всё – таки можно найти одинаковых по архитектуре домов в Китае. Я пыталась – не получилось. Это как же надо поискать, как надо походить по городу и поездить, чтобы выискать таки одинаковые дома!!! J
Мы как – то ехали по трассе 60 км до моря (городской пляж от нас находится на таком расстоянии). И я на протяжении всей дороги смотрела внимательно направо и налево – искала одинаковые дома – фигушки – не нашла.

Дома строятся многие гарденами (кондоминимумы), каждый гарден как раз таки имеет свой дизайн и архитектуру, то есть, внутри него все постройки – в одном стиле. А вот гарден от гардена – коренное отличие. Иногда не коренное. Иногда дома одинаковые – но разный цвет тонированных окон и балкончиков. Может, это считается одинаковым для кого – то? Для меня – это разные дома с разными украшениями. Иногда смотрится просто великолепно – стоящие 4 дома друг за другом, одинаковые – но у каждого – разные цветовые гаммы стекол, а когда это 40 этажные дома – смотрятся супер. J

С созданием свободной экономическом зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь стал местом притяжения как для транснациональных корпораций, разворачивавших в Китае ориентированные на экспорт производства, так и для предпринимателей из числа хуацяо, родным языком которых был кантонский диалект. Особенно привлекательным Шэньчжэнь оказался для бизнесменов из соседнего Гонконга, привлеченных в город доступными ценами на землю и дешевизной рабочей силы. С конца 90-х приоритеты несколько изменились: вместо инвестиций в производство дешевых экспортных товаров корпорации стали переориентироваться в сторону гигантского китайского рынка. В этот же период стал набирать обороты рынок жилой и коммерческой недвижимости Шэньчжэня, ориентированный на разбогатевший средний класс (и здесь доминирующее положение заняли компании из Гонконга). К началу нового тысячелетия доля компаний из Гонконга в инвестициях Шэньчжэня составляла около 70%, а в ориентированных на экспорт отраслях и того больше — до 95%. Ныне главными локомотивами экономики Шэньчжэня являются высокотехнологическая промышленность, логистика и финансовые услуги.

Шэньчжэньская фондовая биржа (фото из Википедии).

Шэньчжэнь занимает второе место среди китайских городов по объёму промышленного производства. Основными отраслями являются электронная и электротехническая промышленность (в том числе производство телекоммуникационного оборудования, мобильных телефонов, компьютеров и комплектующих к ним, бытовой электротехники, медицинских приборов, игрушек и электронных комплектующих к автомобилям), химическая и биохимическая промышленность (в том числе производство пластмассовых изделий и автошин, фармацевтика и биотехнологии), автомобильная промышленность (в том числе производство комплектующих и электромобилей), текстильная, швейная, обувная, пищевая, стекольная, мебельная и ювелирная промышленность, производство программного обеспечения, стройматериалов, инструментов, промышленного и транспортного оборудования.

Один из промышленных парков Шэньчжэня (фото из Википедии).

По состоянию на 2010 год Шэньчжэнь являлся четвёртым в мире и третьим в Китае (после Шанхая и Гонкона) по грузообороту контейнерным портом.

А это - один за одним построенные небоскрёбы в ШЖ, включая последний, 100 этажный.

Фото тоже из Википедии, просто мне так профессионально не снять, и неоткуда. :)



First Tower.

China Merchants Bank Tower

SEG Plaza (центр элетроники, только почему - то на этой фото нет рожек вверху здания - они огромные, и также дают для здания высоту, видимо, на этой фотографии их ещё не было, значит, фото достаточно старое :)

Diwang Dasha (Earth King Skyscraper) at the Shun Hing Square in Shenzhen.

Kingkey 100, последний небоскрёб, построенный совсем недавно.

Ну вот на этом с Векипидией и закончим. :)

Далее хочу ещё немного сказать о том, что Шэньчжэнь, помимо всех своих мировых экэономических показателей, в первую очередь всё – таки остаётся глубоко комфортным городом для самих его жителей. Он имеет большое количество потоков на всех широких дорогах, он имеет всегда тротуары, по которым можно гулять с утра до ночи из одного конца города в другой (или на велосипедах так некоторые ездят). Город имеет огромное количество пешеходных переходов через улицы, почти все они закрыты, от дождя, почти все имеют эскалаторы для подъёма на мост. Многие имеют лифты для подъёма инвалидов. Все они усыпаны паутиной зелёных насаждений - едешь вдоль дороги, и всё зелень и зелень, переходы – и все зелёные тоже. Красиво, удобно. J

Далее фотографии города ШЖ все мои и мужа, разных годов, разного качества, специально для вашего просмотра. J

(на территории ШЖ Университета)

(фото одногруппника - француза - фотографа, когда учились в универе).

(его же фото)

(и ещё его фото)

(у него была серия ночного города)

(его же, стиль уже узнаваем, я думаю)

Это уже наше фото, вид их окна нашей квартиры на залив.

Вид с нашего 27 этажа во двор. Это у нас такой бассейн.

Это наш двор.

Вот как бы такая презентация города, в котором мы живём уже несколько лет. С любовью к этому городу.

Tags: Шэньчжэнь, жизнь в Китае, мировой центр электроники, небоскрёбы в Китае, экономика Шэньчжэня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments