Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

"Цзунцзы" на праздник "Дуаньу": богатство видов

А это конкретно про самое главное блюдо сегодняшнего праздника.
Вот такие они внешне, завёрнутые в пальмовые листья.



Оригинал взят у sz_beiker в "Цзунцзы" на праздник "Дуаньу": богатство видов
Во время праздника «Дуаньу» (праздник драконьих лодок) едят «Цзунцзы» (кушанье из клейкого риса с разными начинками, завернутое в зеленые листья). Исходя из разных питательных привычек, «Цзунцзы» на севере и на юге Китая отличаются по вкусу. Ниже представлены самые известные «Цзунцзы»:


[Spoiler (click to open)]Пекинские «Цзунцзы»
Представитель северных «Цзунцзы» - пекиснкий «Цзунцзы» отличается большим размером и имеет четырехугольную или треугольную форму. Рис внутри - клейкий и ароматный. Он очень уникальный. Пекинский «Цзунцзы» обычно имеет начинку из красных фиников и горохового пюре, иногда он имеет начинку из сухофруктов.

Гуандунские «Цзунцзы»
Представитель южных «Цзунцзы» - гуандунский «Цзунцзы» обычно имеет маленький размер, изящную внешность. Спереди у него квадратная форма, а задняя часть - треугольная, что напоминает шило. Кроме «Цзунцзы» с мясом и сладким гороховым пюре, там пользуются популярностью и «Цзунцзы» с начинкой из соленых яиц, курицы, утки, сладкой свинины, грибов, зеленой фасоли.

Сычуаньские «Цзунцзы»
Жители провинции Сычуань любят острое. Там «Цзунцзы» делятся на сладкие и острые. Острые «Цзунцзы» уникальны по своему вкусу, поэтому они являются известной символической едой провинции Сычуань.

Сучжоуские «Цзунцзы»
Они имеют длинную тонкую четырехугольную форму. Делаются с начинкой из мяса, финикового пюре, горохового пюре, сала и др. Специи для «Цзунцзы» особенные и требуют внимательного приготовления. Например, «Цзунцзы» с салом готовятся с добавлением пюре из красных бобов, сахара и жирного сала. Во время обертывания в «Цзунцзы» кладут кусок жирной свинины. Благодаря этому готовые «Цзунцзы» имеют блеск и сладкий вкус.

Цзясинские «Цзунцзы»
Цзясинские «Цзунцзы» провинции Чжэцзян славятся длинной историей. Они имеют квадратную форму и разные начинки: из мяса, горохового пюре, смешанных бобов и риса, курицы. Самый известный бренд цзянских «Цзунцзы» - «Уфанчжай», который называют "королем «Цзунцзы» на юге". Многие узнают о Цзясине после того, как попробуют цзясинские «Цзунцзы».

Хайнаньские «Цзунцзы»

Хайнаньские «Цзунцзы» отличаются от северных. Они имеют квардатно-треугольную форму. Каждый имеет вес до полкило. В рис кладется соленое яйцо, сладкая свинина, сушеная свинина, тушеные куриные крылья. После снятия обертки, сразу чувствуется аромат листьев и риса, а затем и густой вкус мяса и яиц. Это всегда вызывает аппетит.

Шаньдунские «Цзунцзы»

Среди многочисленных видов шаньдунские «Цзунцзы» из желтого клейкого риса имеют более длинную историю и большую популярность. Они готовятся из клейкого желтого риса с начинкой из красных фиников. По вкусу можно добавлять сахар.

Хунаньские «Цзунцзы» Мило

По легенде, Мило провинции Хунань - родина «Цзунцзы». С древности «Цзунцзы» Мило славятся многочисленностью видов и изящным мастерством приготовления.

Фуцзяньские «Цзунцзы»

«Цзунцзы» с мясом города Сямэнь и Цюаньчжоу славятся в Китае и за его рубежом. Их лучше есть сразу после подачи. Когда они горячие, они вкуснее.

Тайваньские «Цзунцзы»

Они носят яркий вкус фуцзяньских «Цзунцзы». Их огромное множество: из клейкого риса, с фасолевым пюре, со сладкой свининой, со смешанным пюре, с мясом. Цзунцзы с мясом - самые популярные.

Кроме того, «Цзунцзы» провинции Гуйчжоу с начинкой из соленой капусты, охлажденные «Цзунцзы» Сианя с медом, «Цзунцзы» Сямэня с мясом, «Цзунцзы» Цзянсу с соленым яйцом, «Цзунцзы» Шанхая с соленым рисом и «Цзунцзы» провинции Юньнань с ветчиной тоже по-своему хороши.

china.org.cn



Tags: Праздник Дуаньу или праздник лодок-драко, Праздники, традиции Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments