Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век. (Часть пятая). Жильё.

Это пятая часть статьи. О жилье в Китае. Пятая часть, жильё, часть первая. : )))
Фотографии просто поразительные, потому что они сравнительные, что было - что стало- это просто фантастика!
1-ю часть (Темпы роста Китая) можно прочитать здесь:
http://sz-lanna.livejournal.com/59071.html
2-ю часть (Мосты) можно прочитать здесь: http://sz-lanna.livejournal.com/59390.html
3-ю часть (Аэропорты) можно прочитать здесь: http://sz-lanna.livejournal.com/59864.html
4-ю часть (Ж/д магистрали) можно прочитать здесь: http://sz-lanna.livejournal.com/60927.html

На днях мужу попалась аналитическая статья о развитии Китая, и сравнения этого развития с другими странами.
Почему, откуда такой рывок, почему у других стран стагнация и упадок, а у Китая - скачок в развитии во всех направлениях.
Фактически, автор написал он-лайн книгу, проделав просто гигансткую работу, собирая материал, фотографии, схемы и графики.
Не поленитесь, мои уважаемые читатели.
Среди моих ЖЖ друзей как раз те, кто не боится "многобуков", и у кого мозг не взрывается от объёма прочитанного. : )
Так же, как муж разбил на несколько частей эту гиганствую по размерам статью, так же я забираю к себе все его части по очереди, для вашего внимания.
Читайте с удовольствием. Вы реально многое поймёте и многое узнаете.
Спасибо автору за такою статью.

Я забрала у sz_beiker
У него же в журнале можно прочить все 7 частей сразу, если кому - то интересно.
Наслаждайтесь.


Интересный материал попался на сайте http://aftershock.su/?q=node/311149 Автор Nolfen провел грандиозную работу, не поделится которой я просто не могу. Материал настолько объемный, что придется разбивать на несколько частей.


СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ.

Нынешняя урбанизация Китая - процесс колоссальный и беспрецедентный по своему размаху в истории. Жилая площадь на душу населения в городах увеличилась с 4 квадратных метров в 1980 году до 31,5 квадратных метра в 2010-м, хотя это гораздо меньше, чем в США (65 квадратных метров на человека), но уже больше чем в России (24 м2 на человека).

Не так давно центр города Чэнду выглядел так:



Как думаете в каких годах сделаны эти фотографии? В 70-х или в 80-х? Вы наверное удивитесь, но это фото 1999 года.


[Spoiler (click to open)]За каких то 15 лет город изменился до неузнаваемости. Знаете где находится самое большое здание в мире? Думаете вашингтонский Пентагон или Дубайский аэропорт? Нет, в 2013 году пальма первенства перешла Чэнду. Новый мировой лидер - New Century Global Centre по площади почти в три раза превосходит Пентагон. Его высота 100 м, а стороны 500Х400 м. Внутри находится самый большой искусственный пляж в мире с искусственными волнами, искусственным солнцем и даже искусственным легким морским бризом.







А это центр город Чунцинь в 1981 году и в наше время:



Единственным сооружением центра города сохранившимся до настоящего времени является - Монумент Народного Освобождения. А сама центральная площадь города стала напоминать Тайм-Сквер в Нью Йорке.



В 1978 году лишь 17,9% населения страны жило в городах. Сегодня количество горожан увеличилось до 40%. В соответствии с планами властей, к 2020 году этот показатель должен составить уже 55%. В настоящее время стоит задача в ближайшие 16 лет переселить в города от 300 до 400 миллионов крестьян.

Типичная китайская деревня:


В настоящий момент 520 миллионов китайцев живут в 660 городах и 20000 средних населенных пунктах. В Китае есть всего два города с численностью населения более 10 миллионов человек - Пекин и Шанхай. 36-миллионный Чунцинь является, в действительности, муниципальным районом площадью 80000 квадратных километров, включающим в себя обширные сельские и близкие к ним зоны.

Развитие города Чунцинь 1990-2007:





К 2025 г. у Китая будет более 220 городов с населением свыше миллиона человек по сравнению со 125 миллионниками в 2010 г. и 23 мегаполиса с населением более 5 млн человек.

Шанхайский Пудун является классическим примером того, как "пустующий" проект городского строительства в конце 1990-х гг. быстро стал полностью занятым городским центром с населением на сегодняшний день примерно в 5,5 млн человек.

Истории "городов-призраков" захватывают читателя, но провоцируют на неверные выводы. Наряду с естественным расширением существующих промышленных кластеров Китай предпринимает попытки развития совершенно новых территорий, строительства новых городов в "чистом поле", на отдалении от заселенных районов. Такая задача, естественно, труднее, но стратегические цели заслуживают таких усилий.

Одиозным стало строительство огромного города Каньбаши во Внутренней Монголии, которое началось в 2004 г. Способный вместить в себя миллион жителей город имеет население всего 30 тыс. человек. Зачем вообще строили этот город на границе с Монголией? Является ли проект грубой ошибкой?

По разведанным запасам полезных ископаемых Внутренняя Монголия занимает 5-е место в Китае и является вторым регионом страны по количеству запасов каменного угля в объеме 224,75 млрд тонн. Регион уникален тем, что имеет запасы редкоземельных элементов в количестве 80% всех мировых резервов!

Горнодобывающие проекты не осуществляются быстро, требуется время. Мало сомнений в том, что в перспективе город будет заселен и обречен стать процветающим центром сырьевой индустрии Северного Китая.

Тот самый печально известный город - Каньбаши:

По данным Международного валютного фонда, доля сектора недвижимости составляет примерно 14% китайского ВВП и она окажется гораздо выше, если к ней добавить сталь, цемент, мебель, домашнее оборудование и прилагающиеся транспортную и энергетическую инфраструктуры, то на долю строительства недвижимости приходится около четверти китайской экономики.

Новые проекты ждут своего часа. Проект развития города Хефей:



Самые быстроразвивающиеся мегаполисы мира.

По данным компании MetroMonitor, занимающейся мониторингом 300 крупнейших городов мира в 2012 году из 20 наиболее быстро растущих городов мира 19 были китайскими.




А самыми медленными темпами развивались города Европы: 42 из 50 худших мегаполисов мира были европейскими. Что любопытно в список худших вошел когда то один из мировых лидеров развития - Дубай.


Так это когда было, скажут многие. Сейчас Китай уже не тот что раньше, весь мир тихой сапой накрывает разрастающийся экономический кризис, а уверенный и качественный рост может наблюдатся теперь разве что в Соединенных Штатах.

Сейчас любой грамотный экономист или финансовый аналитик приведет вам распространёный  тезис о том, что темпы роста Китая замедляются. В 2014 году рост китайской экономики составил ничтожные 7,4%. Такого низкого роста ВВП не наблюдалось с 90 годов 20 века. Более того в 2015 году ожидаются снижение прироста ВВП до смехотворных 7% или даже катастрофических 6,5%.

Но минуточку, те самые 7.4% прошлого года это 1.3 триллиона долларов (если считать по методике ЦРУ с учетом паритета покупательной способности). Или ровно половина ВВП Франции или Великобритании. То есть менее чем за два года Китай прирастает одной Великобританией или одной Францией, или Канадой с Австралией вместе взятыми.

Сравнение ВВП крупнейших 50 стран мира по данным справочника ЦРУ за 2014 год:

Но несмотря на то что сам Китай уже не развивается теми стремительными темпами что были раньше, тем не менее еще остались в стране города демонстрирующие и восемь, и девять, и даже десять процентов роста. Статистики по итогам всего года мне дождаться так и не удалось, поэтому будем довольствоваться только первыми тремя кварталами 2014 года.

ТОП-30 крупнейших городов Китая по размеру ВВП:


К сожалению за пределами Китая об этих городах практически ничего не знают. На слуху только 4-5 самых известных вроде Шанхая и Пекина. Думаю что практически никто не сможет сходу назвать хотя бы 10 китайских городов-миллионников. Я же хотел бы чуть приоткрыть завесу тайны с незаслуженно забытых китайских мегаполисов, показав несколько фотографий по каждому, с небольшими комментариями. Поначалу даже собирался взять тот самый ТОП-30 городов с наибольшими параметрами ВВП. Но в итоге, решив что он не совсем репрезентативен, тем более что и тема эта посвящена не китайской экономике в целом, а только лишь конкретным (от слова Concrete) китайским бетонометрам, поэтому я остановил свой выбор на ранжировании городов по так называемому "Рейтингу Урбанизации". По этому рейтингу города получают баллы в зависимости от количества зданий свыше 80 метров, плюс даются дополнительные баллы за особо высокие здания. В итоге тридцатка самых урбанизированных городов Китая выглядит так (еще раз напоминаю что все фотографии данной статьи кликабельны):

30. Liuzhou (Лючжоу):





29. Jilin (Джилин):





28. Sanya (Санья):







27. Nanchang (Наньчан):



Продолжение фото городов и анализ в следующей части. : )))


Tags: Жизнь в Китае, дороги в Китае, китайские города, скоростные ж/д дороги в Китае, стройка в Китае
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments