Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Йогурт в хлебопечке

Про то, что мы начали сами печь хлеб, я уже писала здесь.
http://sz-lanna.livejournal.com/52520.html
Хлебопечка оказалась изумительной.
Мало того, что у неё 18 режимов, так один из этих режимов оказался йогуртницей. : )
Кстати, в России эта же модель продаётся с 14 режимами, причём, та же абсолютно модель, так же китайские иероглифы на ней, а внутри не 18, а 14 режимов. И йогуртницы нет. А у нас - есть! : )))
Так что, эксперименты наши пошли дальше хлеба. В данный момент к йогурту.
Ничего сложного, просто нужно всего навсего купить сухие закваски для йогурта.
Мы поискали, нашли и купили.
Причём, надо пробовать каждую. Потому что йогурт и кефир - там есть одно слово для всех продкутов, как бы всё это кефир. Но кефир вот тоже бывает разный. У знакомой пробовала - у неё очень интересный продукт получился. Очень тягучий, "как каучук", как она сказала, на вкус, да, кефир, но тянущийся такой, не привычный нам. Потом муж сказал, что такой продукт есть, и им заливаются орехи в некоторых странах и кухнях. Не знаем, как назыается, но нам понравился не очень. Именно из-за констистенции, а не из-за вкуса, вкус нормального кефира.
А мы купили - у нас отменные разнообразные виды кефира получаются и йогурт.
Берём литр молока, заливаем в тару, засыпаем сверху бактерии йогуртные, перемешаиваем (а можно и не перемешивать, сами взболтаются и разойдутся), и ставим на 17-й режим в хлебопечку.
Там в настройках от 8 до 12 часов можно выставить. 8 часов получается вполне достаточно для йогурта и кефира.
Кефир два вида пробовали, один понравился больше. Хотя оба вкусные. А йогурт - чудесный. Муж потом добавляет в него немного сахарного сиропа, варенья или живых ягод.
Купили специальное кондитерское варенье, клубнику и чернику - тоже добавляем - получается офигительно вкусный йогурт.
В холодильник его, он ещё остывает - красота. Недавно добавили манго свежее  - тоже красота!
Только не забывайте всё добавлять уже после того, как йогурт готов. А то у вас бактерии из сахара и фруктов сделают нечто особенное вместо йогурта. : )
Теперь у нас хлебопечка работает и для выпечки хлеба, и для йогурта.
Никогда не думала, что мы будем сами печь хлеб и делать йогурт. А оказалось, что с обычной хорошей хлебопечкой это совсем легко. И времени занимает мало. Пирожки или блины стряпать дольше во много раз, чем сделать хлеб или йогурт. : )
Вот такие мы покупаем у нас в Китае йогуртные закваски. Лактобактерии, бифидумбактерии.

IMG_4482
[Смотреть ещё фото]

IMG_4483

IMG_4490

IMG_4484

А это варенье.


Tags: Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments