Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Как учатся китайские и русские дети в Китае (об учёбе в Китае), часть 2.

В Китае, как и во многих других странах, школа делится на три этапа.
1. Начальная школа.
2. Средняя школа.
3. Высшая школа.
Причём, очень часто, каждая школа — это отдельное заведение, отдельное здание.



Моему сыну не пришлось учиться в китайской или иностранной школе, но у знакомых семей многие дети учатся, поэтому я рассказываю с их слов то, что на данный момент из себя представляет обучение в школе.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]Буквально ещё в 2005-6 годах русского ребёнка 8-9 лет спокойно могли принять в 1-2 класс китайской школы, а потом сразу перевести через класс, и он неплохо вливался в обучение. Потом, году где — то в 2010 или 2011, по крайне мере, у нас, в провинции Гуандон, вышло распоряжение о том, что иностранные дети должны учиться в иностранных школах, и в китайские государственный школы иностранцы не принимаются. И директора школ уже ссылались на это распоряжение, при попытке русских родителей устроить ребёнка в обычную китайскую школу рядом с домом.
Опять же, так как местное самоуправление очень сильно, на  усмотрение директоров тоже очень многое дано, директора некоторых  китайских школ всё — равно принимали иностранцев.
Ну и иностранец — иностранцу рознь. Всегда есть дети, которых привезли в Китай в 2-3 годика, которые уже ходили в китайские садики, почему их, знающих почти с рождения китайский язык, не взять-то?
Или, вообще, дети, рождённые здесь. Но об этом тоже отдельный разговор, потому что этих детей уже можно смело называть коренными китайцами. :)
Ребёнок идёт в школу в 6 лет. С 8-30 начинаются занятия, и до 16-30. Перерыв на обед с 12-00 до 14-00 или 14-30. Обед в Китае — это святое, как — нибудь расскажу отдельно, и к данному режиму детей приучают уже с самого садика и школы. Нет,  наверное, не так. В России же во всех садиках тоже есть обед. Поэтому надо, наверное, сказать, что в Китае после садика, традиция обеда сохраняется и в школе, и в университетах, и на работе.
У детей в школе есть всё, как и у нас когда — то, все секции, где — то бассейны, различные кружки и т. д. То есть, дети по итогу в 8-00 или с 8-30 утра, и до 16-30 (старшеклассники и до 20-00, и позже) — в школе.
После школы с половины пятого до половины шестого можно видеть вех школьников на всех улицах, они идут домой. Кто с родителями, кто сам, кого забирают на велосипедах, мопедах, кого на машинах. А в платных школах, в билингвах и в иностранных школах есть и автобусы, которые утром по городу собирают детей, а вечером развозят (за отдельную плату, конечно).
Вечером у некоторых детей есть ещё отдельные занятия или секции, если родители так хотят. В общем, детей сильно — то на улицах не увидишь.
Мой сын с первыми китайцами  мальчишками, старше его на год, начал общаться где — то через полгода только.
Так что, китайские дети учатся, делают домашку, и ходят в различные секции.
Невозможно увидеть на улице кучки тусующихся китайских мальчишек или девчонок с сигаретой или бутылкой пива. Причём, китайцы — мужчины курят, по  моему, все, но вот где возникает тот переход, когда мальчишки не курят нигде и никогда, а потом вырастают — и курят все — я не знаю. :))

По срокам учебного года.
В школах, как и в высших учебных заведениях, 2 семестра.
Дети учатся с 1 сентября по какое — то там января.
И потом второй семестр с какого — то там начала марта и по начало июля (5-7 июля).
Каникулы такие. С 1 сентября они начинают первый семестр, и до 1 октября, один месяц, потом Октябрьские праздники в Китае на День независимости одна неделя. С 7-10 октября и до середины января где — то учатся — заканчивается первый семестр.
Каникулы где — то больше месяца получаются, полтора, может на Китайский Новый год.
Обычно с 3-5-7 марта — новый семестр, или с конца февраля даже может быть. И до начала июля.
Числа с 5-7 июля до 1 сентября — летние каникулы, менее двух месяцев.
Многие русские мамы на форумах, когда я знакомилась со всей информацией, ругают такую китайскую загруженность учёбой. Типа, детям совсем отдыха нет.
Ну, каждому своё, видимо. Но в Китае, действительно, нет странных 3 месяцев летом, полностью оторванных от учёбы.
На лето, кстати, детям дают домашнее задание. Одна из мам как то писала, что это примерно для написания одна тетрадка в 96 листов. Или каждый день заниматься часа по 3-4. или месяц отдохнуть, а потом с утра до обеда заниматься. Но, я думаю, тут тоже в каждой школе по своему.
Детей в классе китайских школ по стандарту — 50 человек.
В билингвах и иностранных школах может быть и по 30 человек, и меньше.
Форма во всех школах одинаковая. Спортивная. :))
То есть, спортивная форма для девочек и мальчиков различной комплектации, в зависимости от погоды. Футболки, шорты, штаны, спортивные кофты для осени и зимы. Они в этой форме и на спортивных мероприятиях. И весь день в школе, и после неё многие и на улицах в ней  бегают. Не знаю, 2 или 3 комплекта сменной формы для одного ребёнка при таком ношении нужно, или больше.
Китайские школы тоже делятся на какие — то свои, и есть бесплатные, а есть платные.
Цены.
1. Китайские школы.
В этих школах всё преподавание идёт только на китайском языке. В большинстве своём, это государственные школы.
Например, знакомые одни платят в школе начальной, школа прикреплена (или относится) к Пекинскому университету, 8000 юаней в семестр (умножайте в среднем на 5), то есть, 40 000 рублей за полгода. В год — 80 000 рублей.
Другие знакомые учили один год ребёнка в какой — то китайской школе, не знаю, какой, за 7000 юаней в семестр (35 000 рублей за полгода = 70 000 рублей в год).
Причём, рассказывали, что ещё сдавали вступительный экзамен (после первого года обучения в бесплатной китайской школе), думали, ну сейчас придут, народу то за такие деньги мало будет. Ога! Порядка 1000 человек было народу, желающих отдать своих детей в эту школу.
А так обычные китайские школы бесплатные. Как у нас в советские времена. Учебники берутся в школе (можно покупать), форма  - не знаю, знаю, что продаётся везде при многих школах, а вот выдают или нет бесплатно какой — то хотя бы один комплект — не знаю.
2. Билингвы.
Двуязычные школы.
Очень распространённый вид школы в Китае, так как Китай сейчас весь помешан на изучении английского языка, сразу с садиков.
Преподавание в таких школах идёт на двух языках — китайском и английском.
Кстати, такая билингва, ссылку на которую я дала ещё в 2009 году, стала очень популярна последние 2 года у русских. Многие до сих пор в личку пишут мне спасибо за информацию о ней, хотя я на форуме Полушария не пишу уже более 3 лет. Просто в своё время одна из немок, на одном из англоязычных форумах в Шэньчжэне, дала мне ссылку на эту школу. В то время у неё там училось трое её детей разных возрастов, и все они были счастливы. Я просто эту ссылку с комментариями этой немки на форуме и разместила. А так я не имею сама никакого отношения к этой школе. Зато уже наши знакомые сейчас учат там своих детей.
Здесь уже оплата существенная.
По сравнению с иностранными школами значительно дешевле, а по сравнению с китайскими, прикреплёнными к чему — то школами, значительно дороже.
Просто приведу пример знакомых, у них там двое детей. И скидка есть на двоих детей какая — то.
Значит, за садик (там всё вместе, и садик, и школа) они платят 12 000 юаней в семестр (60 000 рублей за полгода, 120 000 рублей в год).
За сына в начальной  школе 15 000 юаней за полгода (75 000 рублей за полгода, 150 000 рублей в год).
Итого, за двоих детей за год они отдают 135 000 рублей в семестр = 270 000 рублей в год. Плюс там за форму, за учебники — ещё набегает по 2000 юаней (10 000 рублей в год)
Нормальные цены?  :)))
И это садик, и начальная школа.
С 5 класса цены поднимаются примерно до 25 000 юаней за семестр (125 000 рублей), и далее до 35 000 (175 000 рублей).
И вот это — цены обучения в самых распространённых школах — билингвах (двуязычных), куда в основном и отдают своих детей иностранцы, потому что именно в таких школах ребёнок будет разговаривать и изучать как раз два языка сразу, и китайский, и английский.
Детям там очень нравится. Мероприятий различных — море. Очень интересно в садике.
О составе иностранцев в таких школах.
Вот буквально разговор был как раз, какие иностранцы там, и каких стран, и сколько их приходится по соотношению к самим китайцам.
Китайцев и иностранцев в такой школе примерно 50% на 50%.
Из 50% иностранцев примерно 40% - это темноволосые иностранцы (если можно так их называть). Это корейцы, индусы, бразильцы, колумбийцы и т. д.
И 10% - это светловолосые иностранцы (англичане, немцы, американцы).
В том плане есть прикольные смеси различных наций. Например, китаец-афро — американец. :) Этакие чернокожий кучерявый мальчик с узкими китайскими глазами. Сначала мне сын рассказывал, что такой у нас в районе живёт. А потом я как — то его сама увидела. :) Прикольно, конечно.

В общем, если у вас есть такие деньги, вашим детям там понравится.
Но тоже хочу сказать и о популярности. Например, та самая школа, о которой я вам пишу, на момент 2010 года имела только один первый класс каждый год с составом 30 человек в классе. И там учились только 2 русских ребёнка.
На сегодняшний год, на 1 сентября 2013 года, эта школа уже имеет 5 первых классов, с составом по 30 (или чуть меньше, не помню) детей в каждом классе.
Записываться туда нужно с февраля — марта.  Записывают сейчас далеко не всех. Сейчас уже, если ваш ребёнок не  был в китайском садике в начале, и вы просто хотите отдать его сразу в 1-й класс, могут и не взять. Не знает китайского или английского языка — извините, не будет хорошо учиться, не сможем ему ничего дать. До свидания. :))

3. Чисто иностранные школы.
Основных известных две школы.
В них те же суммы, что я писала выше, только в долларах. :)
13 000 — 15 000 долларов в семестр, плюс депозит, скидка, если за год или за 2 вперёд. Если не ошибаюсь, эти цены включают полный пансион, когда ребёнок 5 дней там учится. А на выходные может приходить или приезжать домой.
Но есть и другие, более дешёвые, просто нужно поискать. У одного из знакомых, сын с первого класса учится как раз в иностранной школе, цены знаю с его слов.
За начальную школу они начали отдавать с 23 000 юаней за полгода (115 000 рублей за полгода, 230 000 рублей в год).
Сейчас уже за старшую школу, не скажу точно, немного цифра подзабылась, по — моему, он говорил, что сейчас по 35 000 юаней (175 000 рублей за полгода, 350 000 рублей в год).
4. Детские садики.
Ну и про садики скажу уже сразу.
Средняя оплата в садиках в месяц — 2500 юаней (12 500 рублей).
Есть садики по 1700 юаней, есть и по 6000 юаней, есть и по 9000 юаней....
Ещё раз уточняю — это оплата В МЕСЯЦ. Вот по садикам — тут в месяц, не в семестр.
Я как — то спросила у знакомой, у которой садик во дворе дома за 6000 юаней в месяц (это 30 000 рублей в месяц), что это за садик такой, и что в нём такого?
Она говорит, ну что? Маленький такой дворец, по 5-6 человек в группах, на каждую группу — учитель английского языка, фактически каждый ребёнок, как при индивидуальном присмотре, с детей пылинки сдувают. :) Ну а недавно где — то с кем — то при разговоре, узнала, что уже и по 9000 юаней в месяц садики есть.

Как правило, родители ещё прикрепляют своих детей всё — таки к дистанционной русской школе, чтобы иметь возможность читать, писать, и обучаться так же и по русской программе, чтобы ребёнок совсем не стал китайцем. :))

Как вы думаете, при таких оплатах, начиная уже за садики, будут ли китайцы в Шэньчжэне работать за чашку риса? :))
Чувствуете ли вы по прежнему лёгкое презрение к «этим китайцам»?
Представляете ли вы их по прежнему в виде некоего необразованного крестьянина, торгующего тряпками на рынке?
Нам смешно об этом даже слышать.
Ну, а я надеюсь, что данный мой пост поможет сориентироваться тем родителям, которые собираются сейчас перевозить сюда своих детей.
Чтобы не было потом, как у нас, или как у других знакомы, когда мы просто оказались не готовы ни к ситуациям в школах здесь, ни к оплатам такого плана.
Я лично думала, после прочтения всех форумов на эту тему, что я приеду, отдам ребёнка в какую — нибудь китайскую школу, пусть сидит первый год, пялится в окно, что будет понимать, то и будет. Нет, не взяли.
Другая моя знакомая рассказывала мне, что когда она собиралась приезжать с детьми к работающему мужу в Шэньчжэнь, она начиталась про иностранные школы, и думала, что вот как здорово, её дети будут учиться в иностранных школах, это так классно! После приезда и узнавания цен — пришлось забыть об этих мечтах. И тоже прикрепить детей к дистанционной школе в Москве.
А так теперь вы уже будете знать, куда, за какую цену, и для чего отдавать своего ребёнка. Давно собиралась написать этот пост, вот отсутствие интернета на сутки, и нахождение в России, где без интернета сейчас у меня нет работы,  дало мне эту возможность. :)


 
Tags: Учёба русских детей в Китае
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments