Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Как мы переехали в Китай с 12 летним сыном (об учёбе в Китае), часть 1.

Многие спрашивают у меня, где и как учиться в Китае мой сын. Рассказывать долго, и уже тоже устала, поэтому, наконец, выбрала время, когда у меня полностью отвалился интернет, видимо, надолго, работа встала, и есть время написать, а действительно, как и где учился мой сын?


Когда мы собрались ехать в Шэньчжэнь уже пробовать здесь жить, а не в очередную командировку, естественно, остро встал вопрос о сыне, ему тогда было 12 лет. Оставлять его учиться в России с бабушкой, или брать с собой? Если брать с собой, то где он будет учиться в Китае, и, главное, как?
Мы уехали в июне, но уже с февраля этот вопрос был у меня головной болью.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]

Я нашла форум, начала переписываться с теми, у кого дети учатся в Китае, начиталась на тот момент абсолютно всё, что было в интернете. Естественно, как всегда на форумах, получила «замечательные» советы от умных мамочках, которые меня и попрекали, что я не думаю о сыне, увозя его в Китай, и советовали оставить в России, и многое другое. Такой раздрай был в мыслях и на душе, что аж  сердце поддавливать стало. :)) В общем, как всегда, когда мысли бегут вперёд паровоза. По итогу, жизнь всё — равно сама всё расставила на свои места, впрочем, как и всегда.
Интересно ещё было то, что мы были практически первопроходцами для Шэньчжэня.  В Шэньчжэне на тот момент было русских не более 1000 человек на 8-10 млн. населения. Весь поток русских ехал в Гуанчжоу (это город в 90 км от Шэньчжэня), так как именно в Гуанчжоу было всё самое интересное на тот момент для русских: одежда, обувь, все аксессуары к сотовым телефонам, шубы, галантерея и т. д. А Шэьчжэнь только — только перестал быть обособленной экономической зоной.
Для справки скажу, что когда город Шэньчжэнь стал свободной экономической зоной, то въезд китайцам со стороны был закрыт. В Шэньчжэне были свои паспорта, и чтобы приехать сюда, или даже устроится на работу, нужно было разрешение, приглашение и что — то там ещё. Кто знает, те меня поправят. При въезде в Шэньчжэнь был кардон (он и сейчас стоит, только проезд свободный), иностранцев пропускали свободно, хоть на машинах, хоть на автобусах, а вот китайцев всегда останавливали, и проверяли документы. Цены в Шэньчжэне были раза в 2 выше, чем в Гуанчжоу, ну и, соответственно, кому он был нужен?
И так получилось, что здесь русские почти все друг друга знали, кто жил здесь по 4, по 6 лет на тот момент. И тогда не было такой необходимости для русских и не было такого потока переселенцев, чтобы приезжать в Китай вместе с детьми, которые учатся уже в старших классах. Я знаю тех, кто работал здесь, но дети доучивались в России и жили с бабушками.
Ну вот , а тут - мы, с желанием забрать 12 -летнего ребёнка с собой.
Хорошо, что у нас все, и бабушка в том числе, были одного мнения — сына надо брать с собой. Здесь как — то много факторов сошлось сразу. И то, что с учёбой у сына было неважно, и его «неуд» по поведению в школе, и то, что наша школа объединялась с другой рядом, и директор переходила оттуда, и то, что меня, как родителя непослушного ребёнка, затаскали по всяким школьным комиссиям, психологам, дефектологам, и …..в общем, где мы только не были. :))
Если кто сталкивался, тот знает, как сейчас в России отрабатывают деньги все данные специалисты. Так что, мы сильно — то и не раздумывали — с нами, и точка.
Единственный момент, мы для устройства поехали в июне вдвоём с мужем, а сына нам привезли знакомые в августе.

Мои посты о том, как я устраивала сына в школу есть на сайте Полушария. И тема в Шэньчжэньском разделе  «Подростки в Китае» - тоже моя, потому что, как я уже сказала, детей русских 12 лет на тот момент в Шэньчжэне было раз-два и обчёлся.
Повторю здесь, как вывод, что мы получили, обойдя все школы вокруг, с чем мы столкнулись, какие формы отказал получили, и какие причины нам называли при отказе.
1. Вся запись во все школы на новый учебный год проходит в феврале — марте.
Причём, официально запись у всех в апреле, но если вы придёте в апреле, то все места будут уже заняты. С этим я столкнулась позже, когда пыталась устроить ребёнка уже со второго семестра, с марта.
2. Классы все заполнены. Стандартное количество учеников в Китае в каждом классе — 50 человек. Если никто никуда не уезжает после окончания учебного года, то попасть в класс нет никакой возможности, потому что, их как набрали 50 человек, так они из класса в класс идут и идут, 51-го уже никто в класс не возьмёт.
3. Мой сын не знал ни китайского, ни английского (для иностранных школ).
Понятное дело, что никому не нужен иностранный паренёк, который будет тупо сидеть ничего не понимая, ни его ничему не научишь, ни сам он ничего не получит в виде знаний.
4. Сын был тогда уже примерно 160 см ростом. А в класс его надо было брать в 5-й. А там блин, все ещё метр с кепкой. Тоже учителя про это говорили.
5. А вообще, у них в среднюю школу могут взять только после окончания начальной. В начальной 4-5 классов, потом сдаёшь её — и переводишься в среднюю. Ну и надо было, значит, сначала в начальную как бы. А там малыши, они с 6 лет в школу идут, 1-2-3-4-5 класс, куда его садить. В 3-й, 4-й? В общем, тоже не фонтан.
6. Иностранные школы. Момент денег опустим, я во второй части про цены напишу. Представим, что денег у нас — куры не клюют, и что приходим такие, платим, и его берут в школу.
Фиг. Потому что без знания английского не  берут тоже. Потому что тоже толку не будет.

Таким образом, я честно исходила за сентябрь всё, что можно было, потом в феврале, в марте продолжила.
Для тех, кто дотошный, и спросит, а как это я так одна ходила, и на каком языке я со всеми разговаривала, хочу сказать, что я ходила не одна. Одна бы я НИЧЕГО не сделала здесь, и не узнала. Мне очень помогла одна из наших знакомых. За просто так, или по своему природному хорошему характеру, может, из желания помочь, может, оттого, что отказать не могла, она со мной ходила, и звонила, и договаривалась о встрече, она хорошо говорит на китайском языке.

В общем, целый год я пыталась, чтобы мой сын не сидел дома, а ходил куда — то в школу, как все нормальные дети. Видит бог, я для этого сделала всё, что можно было.
Ну, наверное, за одним исключением. Моего сына могли всё — таки взять в иностранную школу без знания английского, в которой оплата была 30 000 долларов в год. :))))  Извините, но мы не готовы были в первый год проживания в Китае к такой сумме за обучения сына в 5-м классе. :))
Наверное те, у кого есть такие деньги на обучение сына, всё — таки уезжают в Англию на проживание, или ещё куда — то туда, или это дети чиновников, пилотов и других крутых специалистов, которые или сами могут платить такие суммы, или за них платят соц. пакет работодатели. Не удивляйтесь, я знаю семью из Бразилии (вместе учились здесь в Шэньчжэньском университете с женщиной, муж которой работал пилотом в одной из авиакомпаний), и авиакомпания оплачивала обучение двух его детей в такой школе. Соц. пакет, однако. :)
Спасибо ещё одному человеку, Фанису, он с сыном жил тогда на Севере Китая в небольшом городке, сын бы на год старше моего сына. Так же приехал без каких — то знаний с отцом и мамой в Китай, там его через разрешение отдела образования взяли в 12 лет в китайскую школу, и у них он через год уже говорил на китайском. Мы с ним познакомились на Полушарии, общались в мессенджерах, я советовалась, как и что, и пример их сына был для меня очень оптимистичным.
Он первый дал мне информацию о Школе при русском посольстве в Пекине, и ссылку на Московскую Школу Завтрашнего Дня, в которой можно было продолжать учиться по русской программе дистанционно.
Что у нас получилось со школой при посольстве.
Мы созвонились, всё узнали, списались, всё поняли, надо было оплатить за обучение. Мы получили квитанцию, оплатили — деньги вернулись. Мы снова созвонились, уточнили, спросили, снова оплатили — деньги снова вернулись.
А тем временем я уже плотно общалась с московской дистанционной школой на предмет, как можно дистанционно учится, и что мы по итогу получаем.
А так же я уже много узнала про русскую школу при посольстве, и тоже сделала свои выводы (здесь их не пишу).
В общем, когда деньги вернулись второй раз, мы с мужем поняли, что это знак, и что учиться там нашему сыну, видимо, не нужно.
Так мы отправили все личные документы сына в Москву, и он у нас прикрепился к данной школе до окончания 9 класса.
Школа даёт возможность дистанционного обучения русской программе, и окончания 9 и 11 класса. Появляться в школу нужно только 2 раза: для ГИА в 9 классе, и для ЕГЭ в 10 классе. Всё остальное время ваш ребёнок учится сам с вашей помощью, консультации учителей по скайпу и по электронке, можно сдавать предметы раз в квартал, можно ежемесячно. Там разные тарифы и разные учебные варианты, всё с завучем индивидуально обговариваете. Прошлый год они активно вводили видео — уроки по скайпу.
А вообще, мне сказали, что таких школ сейчас очень много стало. Да и было. Но я рада, что нам подсказали именно эту.
Таким образом, сын наш занимался дома, параллельно китайским языком, мы ему помогали, сдавал раз в квартал все предметы. Вот так и учился 6-7-8 и 9 классы.
Сейчас, конечно, много детей приезжают русских, и учатся многие в китайских школах. Но так как у меня много получилось про то, как было у нас, то про то, как учатся сейчас русские дети в китайских и иностранных школах, и про то, как учатся сами китайцы — я расскажу в следующий раз.

Tags: Учёба русских детей в Китае, учебные заведения
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments