Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Путешествие из Шэньчжэня в Сибирь или Я слишком долго прожила в Китае

Ну что я могу сказать? Да, проживание 4 года в Китае без выезда в Россию, конечно, оставляет определённые отпечатки. И глаз теперь уже видит по приезду в Россию те мелочи, которые я даже не заметила бы никогда, если бы так долго не жила в других, комфортных условиях. Что говорить, к хорошему привыкаешь всё же быстро, и к удобству и комфорту тоже.
Я летела из Гонконга в Пекин, и из Пекина в Новосибирск.
Скажу сразу о перелётах, о самих самолётах - там всё нормально, вполне удобно, в аэропорту Гонконга, Пекина - никакого дискомфорта. Я провела в Пекине ночь  с 00-00 до 6 утра. Никаких проблем. нашла розеточку возле Пиццы Хат, где два столика стояли, зарядила там телефон, планшетник, всё нормально. Только спать хотелось. :)
А вот в Новосиб прилетели - тут, конечно, сразу режет глаз.
Я приведу сравнительные примеры и ещё то, на что само обратилось внимание. Не для того, чтобы тут сказали - Родину хаешь, а для того, чтобы просто свежим взглядом посмотреть на всё то, от чего я очень давно отвыкла. Причём как бы и не скажешь, что комфорт какой - то, вроде обычное дело - ан нет. :)
1. В Пекине рейс пришёл, на выходе два таможенника сидело. Народ в две очереди набежал, через 2 минут вышло из служебного посещения ещё 4 таможенника, тут же вместо двух очередей стало 6 - всё быстро рассосалось, махом.
В Новосибе два таможенника как сидело, так и сидело. И ещё третий - инвалидов обслуживал. Ну вот так вот, да.
Но тётенька хорошая такая сидела, поискала у меня штамп выезда, не нашла, спросила - а что, с 2009 году в России больше не была -я говорю - нет, вот приехала, Здравствуй Родина. Она улыбнулась, штампанула и пожелала мне хорошего дня.
2. Ну, туалет....тут можно не писать. Унитаз шатается, дверь не закрывается с первого раза, замок перекошен, унитаз подтёком чуть какнут...ага. Я уж привыкла, что в Китае во всех аэропортах уборщицы, да и в других странах, где мы были. Везде уборщицы, или прямо там ходят, или приходят раз во сколько - то минут. Ну про туалеты в России можно вообще не говорить. Что 4 года назад, что сейчас. В Красноярске я помню, как лет 5 назад иностранец один в туалете шарфиком дверь закрывал, потому что замка не было....А дверь все дёргают, а он, бедный , в туалет сходить не может, шарф этот на себя тянет, я сама видела это своими глазами, потому что женский был рядом, был занят, я стояла в коридоре ждала, и в соседнем мужском туалете общая дверь была открыта, и вот там такой спектакль за внутренней одной из дверей был. Ладно, мы привыкли, а иностранцы?
3. Вышла я такси взять, а такси нет. Это в Толмачёво, в аэропорту. Может, его надо было где - то в другом месте поискать? Может, куда идти надо было? Не знаю, нет такси нигде. Автобусов 3 штуки стояло, и частники. А такси нет. Поехала на частнике. Хотя одна никогда нигде в России не сажусь в машины к частникам. Дядька тоже хороший попался, разговорились с ним.
4. Приехала на ж/д вокзал, блин, забыла уже, что подъехала вниз, зашла в вокзал, а подъём за билетами на 3 этаж, тоже дискомфорт, а лифтов - то нет. Привыкаешь на всех вокзалах других к лифтам и экскалаторам. А тут по лесенке с сумкой - и вперёд, вернее, вверх.
5. Ну и очереди. Конечно, я уже совсем забыла, как в кассу надо занимать сразу в 3-5 касс. И потом бегать от очереди к очереди, и смотреть, в какой быстрее двигается. А ещё кассы закрываются на обед, ты стоишь час - касса закрылась, ты переходишь в другую опять в длинную очередь, стоишь час - а тут приходит и этой кассе на обед идти. Весело. :)) Полтора часа я отстояла в очереди и стала счастливой обладателем билета на поезд. :))
6. Ну и в самолёте я давно не летала с русским контингентом в салоне. Я поняла, что уши мои совсем отвыкли от русской речи. В плане именно фонового режима, когда вокруг меня кто - то о чём - то говорит на разные темы, бытовые, семейные, рабочие и т. д. Реально ощущаю дискомфорт. То есть, уши совсем не привыкли к такому количеству русского разговора. :)) Ну и передёргивает, когда кто - то начинает по хамски говорить стюардессе, что она обязана найти все места для всех вещей на верхней полке, это её обязанность. Она говорит, извините, вы можете в ручной клади не более 5 или 7 (не помню точно) взять, а вы тащите чемоданами, вы вообще эти чемоданы должны в багаж сдавать. Но тот, кто начал это словоблудие, конечно же, считает себя правым. Говорит, все авиакомпании находят места, и только вы тут стоите, глазами хлопаете, ничего не можете упихать. Противно, конечно.
Решила написать, так как знаю, что потом глаза привыкнут, уши привыкнут, и я уже не буду этого видеть. :))
Так что, небольшое отступление получится у меня от описания жизни в Китае, в связи с делами в России.
А люди - они как правило, хорошие мне попадаются. :))

Tags: Из Китая в Россию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments