Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Рабочая сила стала дешевле китайской.

Вот уже доросли и до реалий.
В России рабочий труд стал дешевле, чем в Китае.
Для тех, кто не знает, минимальная заработная плата у нас, в провинции Гуандун, по закону сейчас примерно около 3000 юаней, это 27000 рублей. Этот тот минимум, который получают сотрудники на руки, и ниже которого, по закону, платить нельзя вообще.
Это тот уровень минимальной зарплаты, который вообще не облагается налогом. И платится любому неквалифицированному сотруднику.
Это значит, что приезжают китайцы из глубоких деревень, толком даже на путунхуа не говорят, на своём диалекте, копают, роют, месят, строят и работают не за чашку риса, как до сих пор многие думают в России, а за вот эти 27000 рублей. : ))) Для тех, кто предпочитает суммы в долларах - это 450 долларов в месяц.
А так же напомню тем, кто тоже не знает, что в России  есть зарплаты 7000-8000 рублей.
То есть, в Китае считают, что минимум, это 27000 рублей, с которого даже стыдно брать налоги, и, если брать, возможно возмущение работяг, а это никому не нужно. И в Китае считают, что на зарплату в 27000 рублей, в принципе, как-то можно жить.
А в России считают, что можно прожить на зарплату в 7000-8000 рублей. И такие зарплаты реально представлены в некоторых вакансиях.
А ещё сейчас рассматривается проект закона о тунеядстве, и принудительном выходе на работу по таким зарплатам. Тунеядцев как бы много стало в России, как бы безработных....Или это не тунеядцы, а те, кто понимает, что работать за такую зарплату на таких вакансиях, это невозможность не только к достойной жизни, а вообще невозможность жить выше уровня нищеты?
Вот и не работает нигде молодёжь, едет в Гонконг, поёт на улицах песни, собирает подаяние (обычно пишут, на билет домой на табличках), 2 недели работы (в Гонконге для россиян 14 дней безвизового проживания) - 2000-3000 долларов на руки (примерно 120 000 - 180 000 рублей). И - потом в другую страну, в соседнее Макао - тоже на 14 дней. Потом опять в Гонконг.
Стало настолько массово, что уже участились случаи, когда пограничники не пускают в страну после 2-3 таких визитов туда - сюда.
На фрилансе, на коворке - это два крупных фрилансерских проекта для самозанятых - люди работают.
В Китай едут учителями, в другие страны Азии. Зарплата учителей в Китае - даже при условии незаконной работы - 1000-1500 долларов. Это порядка 60000 - 100000 рублей. Где такие зарплаты получит девочка - мальчик после педагогического училища и даже университеты в российских реалиях?
И вот сидишь и думаешь - учат родители детей, лет до 22-25, университеты, аспирантуры, кандидаты наук.... а потом дети идут работать и что получают?
Или говорят родителям - я поехал в Китай (Гонконг, Тайланд, Втеьнам) пытать счастья и зарабатывать деньги.....
Вот как-то так.

Оригинал взят у sz_beiker в Рабочая сила стала дешевле китайской.
Рабочая сила в России дешевела, как и в Китае. Из-за этого, по мнению экспертов, шить одежду в РФ стало так же выгодно, как в Поднебесной.
Иностранным брендам сейчас выгодно расширять производство в России, потому что зарплаты в Китае стали расти, а в РФ они остаются на том же уровне. «Еще недавно в Поднебесной было производить дешевле, несмотря на издержки. Сейчас же зарплаты в Китае растут, а у нас нет», — приводят «Известия» слова профессора Института современного развития Алексея Скопина.
О планах расширять свое производство в России уже заявили такие бренды, как: FINN FLARE, BAON, Tom Tailor. Переговоры о сотрудничестве с отечественными фабриками также ведут Inditex и UNIQLO. Шведская компания BAON уже начала шить и поставлять одежду из РФ. Еще с несколькими фирмами организация планирует подписать договоры.
Японская UNIQLO присмотрела для возможного сотрудничества восемь российских предприятий, немецкая Tom Tailor подписала договор с одним производителем, а финская Finn Flare (сейчас в РФ изготавливается около 35% их продукции, — прим.ред.) работает уже с 12 фабриками и собирается расширить производство в будущем.
В марте 2017 года Минпромторг разослало в субъекты федерации письма с вопросами о компаниях, заинтересованных в работе с иностранными фирмами. В ответ 140 предприятий РФ заявили, что готовы сотрудничать с зарубежными партнерами. Образцы продукции 17 российских фабрик получили высокую оценку качества у группы компаний Inditex.
Напомним, 21 августа Банк РФ сообщал, что зарплаты россиян растут более высокими темпами, чем производительность труда в стране. По информации специалистов, это может привести к увеличению инфляции и замедлению роста ВВП, уточняет «Национальная служба новостей».
Tags: Жизнь в Китае, жизнь в Шэньчжэне, жизнь на Юге Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →