Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Китайская "мифология": "дешево" и "плохо".

Ещё одно мнение девушки, прожившей в Китае на текущий момент 10 лет. То есть, она, как и мы, видела и то, что было, и то, что сейчас есть.
Интересны фотографии продуктов в супермаркетах. Для перевода цен делите сейчас эти цены в юанях для получения доллара - на 6,5. А для получения цены в рублях умножайте эти цены в юанях на 10 сейчас. Немного тут с 12 на 10 курс упал.
Причём, я вижу, что это магазин типа "Метро", видимо, потому что много импортных продуктов, которых нет в простом китайском супермаркете. Или, может, европейский магазинчик прямо возле дома, такие есть в районе Шекоу, где живёт большое количество иностранцев. Или фотки с "All city", тоже крупный супермаркет с иностранными продуктами.

[Читать и смотреть цены]

Я живу в Китае с 2006 года, 5 сентября будет ровно 10 лет. Я долго не хотела ничего писать “про Китай” на Пикабу, потому что боюсь, что моя точка зрения не в тренде: нужно писать про то как все дешево и какое все говно. А тут уже давно не дешево, да и “говно” в основном производится спецом по заказам закупщиков из стран третьего мира, и то не выгодно. Почему не выгодно? Оплата труда рабочего за 10 лет, что я в Китае на примере одного города Шэньчжэня где я большую часть проживаю( Китай большой и разброс по зарплатам есть, но тенденция тем не менее везде одинаковая) выросла с 400 юаней в месяц (тогда это было 50USD) до 2400 юаней в месяц (сейчас это 360 USD). Выгодно делать качественную продукцию и продавать ее дорого.

Хотя продукция для внутреннего рынка всегда (на протяжении 10 лет моей жизни в Китае) была более чем качественная, вся бытовая электроника, которой я пользуюсь, исключительно китайских брендов и не премиальной ценовой категории (снимаю квартиру, когда-то переезжала пару раз из одного города в другой, не уверена, что это или вообще ситуация, когда я уеду из Китая не повторится, поэтому тратиться на дорогие стирали-холодильники смысла не вижу). Ничего особо не ломалось, если не считать рисовку, которую грузчики по ступенькам грохнули с 3его этажа (корпус потрескался и местами откололся, горшок погнулся, но штука продолжала работать, купила новую только по эстетическим соображениям) и стиралки, у которой просто кнопка пластиковая отвалилась, но пришел мастер и бесплатно починил, тоже самое было когда один из пультов интернет-тв перестал заряжаться - просто выдали новый, бесплатно.

Но вообще-то я хотела не об этом, а о “недорого” и собственно “недорого” стало наводить меня на мысли, что надо куда-то сваливать. Оговорюсь, что в Китай я ехала не за длинным рублем, а “отдохнуть”, для своего возраста и женского пола, я сделала достаточно хорошую карьеру за 5 лет после универа, но перегорела, от слова совсем… Поскольку Гоа и перспектива валяться на пляже ничего не делая меня не прельщала, я решила поехать поучить китайский (странный способ “отдохнуть”, но как бы ничего с собой не поделаешь), Китайский я выучила за 2 года, нашла работу в той же сфере, что и в России и опять сделала карьеру… Работать и жить здесь было гораздо комфортнее, потому что в определенный период времени за те же деньги, что и в России позволить себе можно было гораздо больше - например квартиру в 10 минутах ходьбы от работы, а не в 2 часах на 3х видах транспорта с пересадками. Климат и наличие моря (в Шэньчжэне), а также возможность хоть на выходные летать в Тайланд и прочую ЮВА добавлял плюсов. Не смотря на то, что зарплаты (и моя в том числе) растут вместе с общей ситуацией по палате, цены на недвижимость в Китае выросли совершенно несоразмерно и если раньше у меня была реальная возможность купить тут квартиру (а не снимать), то со временем ее не просто не стало, но и вообще идея покупки квартиры перестала представлять собой что-то совершенно невероятное и того не стоящее. Например, метр жилой площади (новостройка) в относительной черте города Шэньчженя стоит в районе 60-70 тысяч юаней за кв.м (это минимум, максимум уже перешагнул за 120 т. юаней). При этом реальной жилой площадью из той, за которую ты заплатишь будет в лучшем случае 70% (застройщики при продаже считают не только площадь квартиры, но и площадь в общем пользовании, то есть ты также “покупаешь” часть подъезда, лестницы, газона перед домом), именно поэтому квартира обозначенная в договоре о покупке как 73 кв. выглядит в лучшем случае как 53, это не обман, это урегулированный законом способ считать жилплощадь – не нравится не покупай. Но вишенка на торте даже не это, а то, что квартира тобой не покупается в собственность навсегда, а берется в аренду у государства на срок от 50 (если дом построен на земле принадлежащей армии) до 70 лет (“штатская земля”). Что будет по истечению 50-70 лет? Ответ пока неизвестен, потому что они еще не прошли с момента принятия закона… по идеи квартира должна будет просто отойти к государству. Именно поэтому вторичный рынок очень нудный и разница в цене достаточна большая - мало желающих потратить туеву хучу денег на “аренду квартиры на 35 лет” (к примеру).

Из-за того, что даже обычный “белый воротничок” не в состоянии купить себе квартиру (даже в ипотеку), цены на аренду стойко растут… если раньше я снимала квартиру в одном из самых мажорных районов за 2800 юаней (три спальни + зал, мне были не нужны 3 спальни, но было круто и просто очень комфортно девочке из “однушки всей семьей”) , теперь такая же квартира стоит в районе 13 тысяч юаней… и ты должен заплатить одномоментно 3 месячные оплаты + комиссия агенту (даже с нормальной заплатой это более чем чувствительно и совершенно не имеет смысла (для меня)). Квартира которую я снимаю сейчас, это 2 спальни (на самом деле спальня и “кабинет” очень маленькая комнатушка, куда влез только стол с компьютером и шкаф) стоит 6300 юаней + 700 юаней за воду/свет/электричество и менеджмент. Квартира была без мебели (я давно снимаю пустые квартиры, так что вся мебель у меня своя), сняла я ее только потому что еще дешевле только студии размером со шкаф и третьего в пределах города а не часе на метро (да и там минимум 4500-5000 за нормальную квартиру с нормальной инфраструктурой в округе).

Питание - мне очень смешно читать копипасты о том, что за 15 де юаней наесться может компания из трех человек, в деревне да, может быть! Китай большой и все еще достаточно дешевых мелких городов в нем не мало (что там делать иностранцу другой вопрос), но давайте о конкретном месте, а не за весь Китай. Ибо не в одном из городов где я была за 15 ю трем человекам ничего не светит, кроме может какой-то хаки странной с уличного лотка (чего делать я не советую, потому что истории о “вторичном” масле и падали вместо мяса, которую используют уличные торговцы не новость или точнее часто таки новость по всем каналам вместе с парой давших дуба идиотов). В Шэньчжэне за 15 юаней вы можете купить рис с чем-то типа мяса или рагу из овощей в супермаркете (типа бунта) или в любом ресторане “быстрого питания” (китайского типа). Это будет порция на 1 человека, наедитесь ли вы ей, зависит от конкретного человека. На 2 в ресторане(не шикарном, а чистом заведении эконом типа) счет будет около 70-100 юаней минимум. Кофе в Старбаксе стоит 40 юаней, чизкейк 28, комплексный обед в Макдаке/КФС от 40-43 юаней (привожу знакомые в России заведения)…

Внизу фотографии на привычные иностранцу продукты с ценами.

Транспорт: такси в Шэньчжэне от 10 юаней за посадку и первые 2,4 км, потом по счетчику 2,4 юаня км. +1 юань налог на топливо. Города большие, так что такси выходит не дешево. Минимальная оплата в автобусе/метро 2 юаня, в зависимости от дальности поездки варьируется до 8-15 юаней. Билет на электричку Шэньчжэнь - Гуанчжоу (на расстоянии 210 км друг от друга) 80 юаней в обычный вагон, 110 в 1й класс. Билет на скоростной поезд Шэньчжэнь - Шанхай 830 юаней в одну сторону (иногда самолет бывай по той же цене).

Одежда… По работе мне приходится часто бывать в Штатах, сразу скажу что там одежда значительно дешевле, чем в Китае (опять же пропорции и вкусы совершенно другие). Хотя и в Китае я всегда покупала себе качественную одежду, которая меня удовлетворяла и в эстетическом смысле… например тот же JNBY продавался (или продается) в том числе и в России, на Таобао есть целая куча брэндов, делающих качественную одежду специально для этой платформы и если с размерами нет проблем, то это хороший вариант (во всяком лучше, чем покупать разваливающиеся в руках шмотки от H&M и ZARA). Для примера (мы же о ценах) в прошлые выходные я купила футболку в Nike Factory Store за 68 юаней, шорты за 240 и, например для штатов это совершенно нормальная цена, без особой скидки (в моем случае это цена с учетом 70% скидки).

Какое-нибудь продолжение наверное следует…



















































На Пикабу девушка писала:
http://pikabu.ru/story/kitayskaya_quotmifologiyaquot_quotdeshevoquot_i_quotplokhoquot_4397055


Tags: Жизнь в Китае, жизнь в Шэньчжэне, жизнь на Юге Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments