Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Операция по удалению аппендицита в Китае.

Читая в последнее время разные истории о том, кто с чем сталкивается в Китае, почему становится жить в Китае менее комфортно, я часто вижу комментарии о том, что "мы должны радоваться и наслаждаться тем, что имеем". Ну, как бы мысль этих людей мне понятна. Они даже поясняют иногда более развёрнуто. Дескать, живёте в крутом городе, ходите в крутые рестораны, море рядом с вами, а вы тут бухтите, всё чем - то недовольные.
Спорный вопрос. И, надо сказать, как-раз таки такого рода авторы смешивают тёплое с мягким. Всё в одну кучку, так сказать.
Я, например, все 7 лет живу и наслаждаюсь в Китае тем, что имею. Каждый день, выглядывая в окно, я радуюсь зелени. Когда мы бегаем вокруг озера, я радуюсь окружающим пейзажам и постоянно говорю "как же хорошо". Подумав о том, изменила бы я что - то, оглянувшись назад, я понимаю, что ничего бы не изменила, и снова бы так же приехала в Шэньчжэнь, и говорила бы постоянно "спасибо" за то, что я здесь прожила столько лет.
Так откуда же всё-таки наше бухтение в последнее время, и почему люди начинают писать о некомфорте проживания?
Наверное, пришла пора мне рассказать о том, как сын попал с госпиталь с аппендицитом и благополучно был от него избавлен.
Я обещала рассказать, но всё как - то не писалось. 31 мая он в больнице оказался. И чёт я как - то так переволновалась за него, что писать надолго вперёд вообще расхотелось. Хотя он через 3 дня уже выписался, приехал к нам, пожил у нас 4 дня и сказал, всё, родители, я назад. : )))
А 21 июня, на ДР мужа, он уже к нам приехал, поздравил, и был с нами на море, правда, ещё не купался. Шов практически уже был чуть красноватый, но абсолютно нормальный.
Ну, что тут говорить, молодость, быстрое заживление всех разрезов, понятное дело. Это только радует.
Но вот сам факт, сама процедура, само переживание - оно вот совсем не может радовать. И это как-раз таки создаёт очень большое пространство для не очень комфортных мыслей о нашей жизни, здоровье, заработках и того, что впереди, и чего ждать.
Поясню просто рассказом о том, как всё это было. И сопровожу некоторым выводами своими о происходящем.
[Читать, как это было]
Сын постоянно "семафорит" мне, даже живя отдельно. Напомню, он с марта месяца живёт в соседнем городе, км 40 от Шэньчжэня.
Просто в чате как-бы эдакие стукания "я встал, я на работу, я на море, я дома, я спать". Не скажу, что мы это требуем или когда - то требовали, просто в нашей семье как - то так получилось, что и мы ему постоянно отстукиваем, где мы, куда пошли, и откуда пришли, и он нам тоже. Это не отчёт друг перед другом, это как бы некое уважение, скорее, друг к другу, когда мы знаем, что мы беспокоимся друг о друге, и, чтобы не волноваться, просто "семафорим", так мы это называем. : )
В тот вечер Андрюха отсемафорил, что он у Андрея ночует (это его друг уже 5 лет в Шэньчжэне), и что он скоро спать идёт. Ну, мы легли кино смотреть, я чёт думаю, что - то Андрюха не стукнул итоговое "спокойной ночи", всё-таки привыкаешь к ритуальным приветственным и завершающим день словам. Ну и стукнула ему. Не отвечает. Я подождала, ещё раз стукнула - не отвечает. Думаю, позвоню, скажу "пока-пока" и уже отключу телефон.
Звоню сыну, вроде как, "давай, пока - пока, мы спать, а ты чего?" А он чего - то промямлил, и потом выпалил: "Мама, ты только не волнуйся, но я тут в госпитале, чёт у меня бок, и меня проверяют на аппендицит".  Я, конечно, переполошилась. Говорю, давай, рассказывай. Ну он и рассказал. Оказывается, у него уже где - то неделю чёт побаливает то в боку, то в спине, то тяжесть какая - то в боку. Он мне просто не говорил, чтобы не волновать меня. А в этот день у него целый день сильно болел бок. Хорошо, что он ночевать поехал к другу, тоже Андрею, и те жили тогда в 10 минутах езды от госпиталя. Вроде вечером уже спать собирались с другом идти, но сын, говорит, чёт совсем бок скрутило, ни ногу разогнуть, ни прямо лечь - вообще никак. Родители Андрея говорят - давайте ка дуйте в больницу, вдруг реально аппендицит. Ну вот они и приехали. Он говорить мне, значит, не хотел. Но и скрывать уже как - то не получается, потому что он уже в больнице, и вопрос стоит о том, оперировать или не оперировать, а, если оперировать, то нужны деньги. Понятно, что здесь уже не скроешь, как ни крути.
В общем, на момент моего звонка, его уже посмотрели, взяли кровь, поставили ему капельницу, и он сидит вместе с Андреем, и ждёт результата. Врачи придут и скажут, надо резать или не надо.
Ну ок. Мы с мужем тоже стали ждать. Говорю - стучи мне, что и как, мы не спим, ждём.
У меня у самой - хронический аппендицит с детства. И моя мама со мной намучилась по самое "не горюй". Постоянные скорые помощи, когда меня уводили "с аппедицитом", точно так же кололи укольчик, брали кровь, мы сидели в ночь - полночь в больнице, а потом бок проходил, и мне говорили - всё, езжайте домой, резать не нужно.
Вот мне 45 лет, у меня аппендицит так и не вырезан. Сколько раз я просила - да удалите вы его наконец-то - бестолку. Так вот и живу все годы.
Поэтому я хорошо знаю, что операции может и не быть. Поэтому и ждали с мужем, чего там сыну нарешают. Ждать, конечно, это полная ж....па. Понимаешь как раз в такие минуты. Ну, у нас у всех была надежда, что просто всё пройдёт  никакой операции делать не придётся. Как всегда, надеешься всё-таки на лучшее.
Через некоторое время Андрюха звонит, говорит, всё, будут резать. Причём, упавшим голосом и испуганным. Но - держался. Вопрос был в том, что операция стоит 8000 юаней. Это по тому курсу (1 к 12) 96000 рублей. И деньги нужно отдать сразу, потому что безе денег оперироваться не будут. Анализы показали, что у него воспалён аппендицит на 80%, и возможен перитонит, поэтому надо сразу прооперировать, не надо ждать. Ну, это он дословно про 80%, как китайцы сказали, так он дословно и перевёл.
Тут же оказалось, что у моего сына есть подруга,  китаянка, с которой он встречается уже месяца 2, и даже частенько уже живёт не на квартире от работы, а у неё, и что она за эти 2 часа уже примчалась к сыну в госпиталь, и она рассчитается за операцию, и будет вместе с ним всё время, поэтому сын у меня не один, у него есть поддержка, и нам с мужем ну ничего таки делать не надо. Прямо вот всё вопросы уже решены, и сын просто нас уведомляет, что нам к нему мчаться не нужно, что он не один, и что деньги у него сейчас прямо сразу - есть. Вот так вот, родители. Если кратко перевести: "Ладно, я пошёл на операцию, вы не волнуйтесь, я сам боюсь, но у меня тут есть, кто рядом, операцию есть, чем платить, в общем, ждите, я после операции стукну". Ну, вот как - то так.
Кстати, предваряя ваши вопросы о "богатой" китаянке, сразу хочу уточнить, что у девушки просто были отложены 7000 юаней на всякий случай, она одна, без мужа и детей, работает, деньги откладывает, вот и поднакопились. Она их, не раздумывая, тут же и привезла. Отдельное ей спасибо за это. : )
Нет, я, конечно, сокращаю свой рассказ так быстро. На самом деле мы с сыном много на связи за это время были. Первый раз он стукнул около часу ночи, а на операцию он пошёл в 4 часа утра. За это время мы раз 5-8 созванивались, и постоянно состукивались, и обменивались аудио сообщениями, то есть, были постоянно на связи. Андрюха первый раз оказался вот так в больнице, он боится уколов, лекарств, всего, что связано с больницей, поэтому он всё мне сообщал, когда понял, что у меня нет истерики и паники, и что со мной можно нормально разговаривать.
Так мы узнали, что китайцы его уговаривали на операцию с дырочками (лапароскопия). Причём, она стоит 15000 юаней (180 000 рублей), но ведь шрамов не будет!!!
Причём, врач пришёл, и раз, и два, и через некоторое время опять его уговаривает. Сын говорит, уже на него рявкнул - дескать, иди на фиг, давай уже режь, как надо, обычным швом, за 8000 юаней. Врач, вздохнул, не удаётся раскрутит на сумму в 2 раза большую. : )))
Потом ещё мы узнали, что Андрюха категорически не согласился на общий наркоз, наслушался как - то от людей, что китайцы из-под наркоза выводить не умеют нормально. Слухи слухами, но засыпать полностью он категорически не стал. В общем, сошлись на наркозе, который укол в спину, кода нижнюю часть не чувствуешь.
Операция длится минуток 20-30, ему сказали. Лежать в больнице, сказали, дня три. Там уже по состоянию видно будет.
В общем, с сыном мы постоянно болтали, и я его успокаивала, и он меня, и друг друга подбадривали, и уже даже ему наркоз поставили, и он мне ещё раз звякнул, сказал, ну всё, давай, он, типо, поехал оперироваться, как освободится, мне стукнет, телефон он отдаёт своей Мяу-Мяу (так зовут его подружку по созвучию если на русский), и  - пока - пока. И отключился. Это было где - то в 4 часа утра. И всё. Полчаса проходит - его нет. Час проходит - его нет. Полтора часа проходит - его нет....Но операция - то всего 20-30 минут идёт....Ну вот, а дальше за 2 часа я пережила тот самый ужас - ужас, который и отбил у меня охоту и писать, и читать, и, в общем, перепросмотр на свою жизнь.
Вроде ничего такого, обычная операция, обычный аппендицит, обычная больница, ну вот чего можно бояться или от чего умирать от страха?
Но...Было очень жутко. Быть может, от того, что ты далеко, и ничего не можешь видеть, и ни на что не можешь влиять...
Просто тупой жуткий животный страх. Муж пытался меня отвлекать - бесполезно. Это было такое ужасное чувство ступора, ужаса, когда ты не можешь мыслить здраво. Панический страх от того, что "а вдруг....". В голову залезли все всевозможные негативные истории, которые только я видела и знала. Причём, как раз дня за 3-4 до этого дня весь интернет гудел о том, как женщина сходила удалила полипы в носу и умерла дома от потери крови - давление у неё было высокое, нельзя было делать операцию, и, если делать, нельзя было бесконтрольно отпускать её домой. А она дома - и кровотечение - и не смогли остановит - и умерла.
Потом всякие сериалы про Скорую помощь, типа "Склифосовский" и т. д. И турецкий сериал, когда она едет на каталке рожать ребёнка (кесарево), махает рукой всем близким, улыбается, говорит, "ждите с дочей", а потом выходит врач с грустным скорбным лицом, и говорит "Ничего не смогли сделать, сердце...неожиданно....соболезную" и т. д.
На самом деле, из меня получился бы отличный врач, я совершенно не боюсь крови, с интересом смотрю все сериалы на тему больниц, включая "Доктора Хауса" (муж вообще даже слышать не может реплики из такого рода сериалов), но обратная сторона просмотра киношек про больницу  - это знания о том, что может быть. Сериалы про больницу - это собранные тысячи реальных случаев, некоторые из которых, быть может, один на миллион - но он имел место быть! И я знаю, что так может быть! И вот эти мысли "а вдруг сейчас, с моим сыном, тот самый случай......"
И тоска смертная в груди, и выть хочется только от одной самой страшной мысли - что я могу больше никогда не услышать голос сына, что вот это "пока-пока" было последним, что я слышала. Я сразу вспомнила все несчастные случаи, когда люди звонят и прощаются из-под всяких завалов, типа, как 11 сентября, когда ты голос слышишь - и это последнее, что ты слышишь - и - всё.
Короче, если собрать в кучу все эти мысли, умножить на время, которое я ждала звонка (стука) сына после операции - получится всё то, что знает любая мама или отец, но мамы - всё - таки особенно, потому что мамы - мы все на беспокойстве прибабахнутые. Так что, девочки - мальчики - вы меня поймёте. Муж пытался снова мне сказать всё, что реально могло быть в виде "при операции уснул, после операции дрыхнет, проснётся - стукнет" или "поставили наркоз, час пролежал до операции, поэтому так долго". Что, по итогу, и оказалось на самом деле два вместе взятых.
В общем, сын мне аудио надиктовал только в 5-50. Сказал как раз, что всё хорошо, что он час провалялся уже после укола в спину, когда нижнюю половину своего туловища он уже не чувствовал, и потом только быстренько сделали операцию. И что он даже уснул во время операции, и поэтому не сразу после окончания мне стукнул. И, что, в общем, всё хорошо, он хочет спать, целует меня, и я чтобы не волновалась, его Мяу - Мяу рядом, она будет с ним всё время, взяла койку там же за 10 юаней, поэтому всё хорошо. В общем, как муж предполагал, так всё и было.
Короче, хэппи енд, операция прошла успешно, сын жив и здоров, Мяу-Мяу, любимая подруга, бессменно рядом, деньги на операцию отданы врачам - всё хорошо в 6 утра завершилось.
Чёт, пока писала, аж снова всё пережила, поревела, ощутила страх потери ребёнка, поэтому закруглюсь на сегодня, и о том, как сын пролежал в больнице 3 дня, о китайцах, об увеличивающейся каждый день сумме за лекарства и т. д. - напишу, видимо, завтра. Так сказать, продолжение.
Ну, а вывод из этой, первой, части, как бы налицо.
У всех ли ребят -девчат, кто едет в Китай работать, учится, и должен "молится на китайцев и наслаждаться здешней жизнью, не брюзжа и не бурча на свою жизнь" есть 150 000 - 180 000 - 200 000 рублей на карточке или вот такая "Мяу-Мяу рядом, чтобы можно было взять и выложить глубокой ночью деньги за такую простую операцию, как аппендицит? Даже отец Андрюхиного друга сказал ему, что, коснись что с его сыном  - у него вот так под рукой нет такой суммы вообще, ни днём, ни ночью, ни взять негде, ни занять не у кого - ВООБЩЕ нет таких сумм собарнных или отложенных от слова ВООБЩЕ. И это говорит взрослый мужик 45 лет, у которого двое детей, жена и мама. Семья есть, близкие есть, а денег на такие случаи - НЕТ.
Причём, это как раз тот случай, аппендицит я имею в виду, который может случится совершенно с любым человеком, в любом возрасте и в любое время.
8000 юаней - это самая простая операция аппендицита. Мужик-китаец лежал в палате с сыном, за свою операцию отдал 25000 юаней (300 000 рублей) и каждый день ещё отдавал по 3000 юаней (36 000 рублей) за уход после этой операции. У него с кишечником что - то было.
А вы говорите - комфорт, наслаждаться и молиться на китайцев.... : )))


Tags: Медицина в Китае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments