Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

США. Путевые заметки. Вступление.


Нужно наконец - то садиться писать, понемногу, короткими заметками, небольшими постами, на разные темы о том, как мы в феврале 2 недели были в Америке. Потому что мысли в голове крутятся, тексты мысленно пишутся, время идёт, потом начнёт что - то подзабываться, а потом и желание писать может просто пропасть.
Вот сейчас я в Красноярске с друзьями встречалась, они тоже спрашивают (и все спрашивают), ну почему тебе НЕ понравилось в Америке? Что там не так? Вот объясни - и всё. И я начинаю говорить, объяснять, причём, все, кто в Америке бывал, все со мной соглашаются, да, есть такое, да, и вот такое есть, да, и вот это нужно знать, а вот это нужно понимать, это же Америка! То есть, соглашаются со всеми моими доводами, что, да, это может не понравится, и в то же время - пытаются узнать саму суть - как это Америка вдруг может не понравиться.
Ведь она 10-20-30-50 лет назд ещё такой была, когда вокруг ничего не было!
Так в этом и суть. 50-20 лет назад как раз и можно было удивляться. Я уже молчу о том, что Америка была уже "ого - го" практически 100 лет назад. Но мы - то видим её сейчас, в настоящем времени. Избалованные Азиатским новостроем и техникой
Ведь всё очень просто.
Вот вы приезжаете в Гонконг. И видите эти каменные джунгли, эти небоскрёбы на горах, эти чудесные мосты, вы ахаете и охаете, и вам нравится Гонконг такой, каким вы его сейчас увидели. Или Сингапур, например.
Но вы же не начинаете думать о Гонконге о том, каким он был 50 лет назад. Когда, будучи английской колонией, там царили нищета. голод, жуткая преступность, наркотики, и постройки были сплошь нищими хутунами. Нет, вы видите Гонконг таким, какой он есть сейчас, и вспринимаете его в настоящем времени.
И, опять же, ощущения. Вы свободно гуляете, например, по тому же Гонконгу, все вежливые, абсолютнейшая безопасность (Гонконг сейчас одна из самых безопасных стран мира, там вообще тяжёлых преступлений как таковых просто нет), и вам нравится.
Так и с Нью-Йорком. Я приехала, доехала, заселилась, погуляла, посмотрела, увидела - нет, абсолютно не впечатлило.
Старое, можно сказать, по сравнению с Азией, уже изрядно-таки всё старое, ужасное метро (понимаю, что ему 100 лет, и 100 лет назад - это было диво - дивное), но сейчас - то мне, едущей на нём, какой дело до того, сколько ему лет? Старое, тёмное, неудобное по маршрутам. Повальные негры на всех углах, непонятно, что делающие и для чего стоящие, а вечерами спящие на тепловых вентиляционных решётках. Бичи - негры в метро, которые занимают всё сиденье, один такой чесался всю дорогу, пока мы ехали до гостиницы. Как потом можно вообще в метро садится на сиденья???
Да и много чего.
То есть, если говорить о плюсах и минусах - плюсов много, минусы есть, и их тоже не так много. Небоскрёбы - великолепные. Статуя Свободы - да, символ реальный, я даже слегка как - то затрепетала, когда мы к ней подплыли. : )))
Отличный шопинг. Отвратительная еда. А там, где более - менее - там и цены другие.
Ну вот чтобы этот весь мой сумбур моих мыслей привести в порядок, и всё - таки донести до вас, почему в целом мне не понравилось, и что там классное, а что - не очень, а что - отвратное - я и решила писать небольшими заметками на отдельно взятые повседневные темы. Вот просто мелочь - и как она в Америке реализована, в сравнении с другими странами.
Некоторые моменты просто как констатация - без моей оценки. Вот есть что - то такое, что я в первый раз увидела - и всё. : )
Я почти уверена, что, попав в другие города Америки, у меня будет совсем другое впечатление.
Потому что я точно знаю, что, если бы я впервые попала в Китай сразу в Пекин или в Гуанчжоу, (это 20-30 миллионные мегаполисы я сравниваю, не маленькие города, про маленькие города я молчу, я бы вообще оттуда сразу уехала), мне бы Китай не понравился, а уж жить в Китае я бы совсем не захотела.
Напомню для тех, кто не знает, что в 2005 году мы, приехав в Китай, сразу попали в Шэньчжэнь, я влюбилась в этот город с первого взгляда, и в 2009 году мы уже сюда переехали.
Я сторонница того, что город (местность, место и т. д.) должны с первого взгляда притягивать к себе, и на душе должно быть очень хорошо, и в это место снова и снова хочется вернутся.
Так у меня было с Шэньчжэнем, так у меня было со многими другими городами и местами. Но так у меня не получилось с Нью-Йорком.
То есть, я скажу за себя абсолютно точно: я себя уже отнесла к той категории людей, которые пишут то, что видят и трезво оценивают то, что видят. Хоть это и субъективное моё отношение и мнение, но вещи я буду называть своими именами, так, как они есть, без всяких "Ах, ну это же Америка", или "Ну, это же Россия, что вы хотите".
А то у нас в интернете как - то резко всё делится: Россия - "ужас-ужас", Америка - это "центр цивилизации", Европа - "ах (с придыханием), это же Европа"! Вот я вам и буду рассказывать про "центр цивилизации" на 2016 год. Какой он есть, этот "центр цивилизации" сейчас. : )))

Tags: Америка, Мои путешествия, Путевые заметки, США
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments