Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Китай планирует резкое сокращение числа иностранцев. Очередное ужесточение.

Очередное ужесточение. Одно за другим. Всё больше и больше как бы "порядка".
На деле - очередной идиотизм.
1. В Китае - бум на изучение английского языка. Каждый садик норовит иметь по 2-3-5 учителей английского языка.
2. Нативов столько не набраться. Вот прямо по сегодняшний день Китай никак таки не может стать родной и благословенной землёй для англичанина, американца или автралийца. То есть, для носителя английского языка. Едут в Китай на работу, простите за мой недипломатичный язык, те, кто в своей стране на фиг никому не нужен, не может устроиться, неудачник, имеет какие - то проблемы с алкоголем, с наркотой и т. д. Ни для кого это не секрет. Нормальный американец не поедет в Китай работать учителем англ. языка к китайским детишкам за 1500 долларов. Меньшее, на что он согласен - это на преподавание в иностранной школе. Где оплату он просит себе 20 000 - 30 000 юаней за вычетом налогов. Но это - в элитных школах, где реально нужен уровень преподавателя, опыт работы, рекомендации, где нужны правила грамматики и понимание того, что ты преподаёшь.
Для садиков же всё намного проще. Нужно просто разговаривать на своём языке. И ничего более.
Нативы просят даже в садиках зарплату по 15000 юаней. А вот уровень их преподавания - не ахти. Главное - уметь говорить на своём языке, не приходить на работу пьяным, и не прогуливать - вот и всё.
3. А так как садиков и центров обучения языку (не садики, а досуговые дополнительные учреждения) - их просто тьма - тьмущая - то учителей  - нативов найти практически всем - невозможно.
Что делают тогда такие учреждения? Они набирают русских, украинцев, поляков и другие нации - то есть, тех, кто отлично владеет английским языком, ответственный, не пьёт, не прогуливает - но!!! НЕ НАТИВ.
Таким учителям платят от 8000 юаней до 15000 юаней. Не все из них работают официально. Многие просто работают, без разрешения на работу, то есть, нелегально, до какой - то проверки.
4. Теперь читаем ниже и смотрим, что делают власти.
Они планируют с 1 мая официально запретить работать всем не англоязычным иностранцам в школах.
То есть, они сокращают и заставляют отказываться от работы и уезжать из Китая как раз тот контингент не англичан, которые настолько ответственны, профессиональны и настолько зарекомендовали себя в работе преподавателями анг. языка, что школы (садики) им даже официально делают рабочие визы. То есть, контингент учителей за 10 000 - 15 000 юаней - профессионалов, но не нативов - им всё закрывают - до свидания. А теперь школам обязуют набирать нативов за зарплату в 20 000 - 30 000 - а где их найти - то столько в Китае? И садикам - школам теперь где денег столько брать для оплаты учителям?
В общем, очередной идиотизм в сторону - "уезжайте на фиг иностранцы из Китая".
Ждём дальнейших ужесточений.

Оригинал взят у sz_beiker в Китай планирует резкое сокращение числа иностранцев
1 мая в Китае планируется принятие новых поправок к нормам, регулирующим продление пребывания иностранных преподавателей английского языка, на которых приходится от трети до половины регулярно проживающих в Китае иностранцев. Согласно новым нормам, как ожидается, преподаватели английского, для которых английский не явлется родным, не смогут автоматически продлить рабочие визы.
[Spoiler (click to open)]
Со ссылкой на собственные источники об этом сообщает портал Panda-Education.ca. Информация, подтверждающая данные образовательного портала, должна поступить в ближайшие несколько дней.
Ранее граждане иностранных государств могли продлять пребывание на территории КНР согласно Удостоверению иностранного специалиста, позволяющего ежегодно продлять рабочую визу при условии продолжения сотрудничества с соответствующим образовательным центром. Новые поправки предполагают невозможность автоматического продления визы по указанному удостоверению для тех преподавателей английского языка, для которых английский не является родным.
Нововведение, которое затронет значительную массу постоянно пребывающих в Китае иностранцев, приведет к тому, что к июлю-августу большинство иностранных учителей не сможет продлить пребывание по визе и будет вынуждены покинуть Китай.
По мнению наблюдателей, шаг правительства трудно оценить как рациональный, так как за ним последует резкое ухудшение положения в отрасли, связанное с недостатком преподавателей: преподаватели английского языка из англоговорящих стран составляет лишь до 40% от штата образовательных центров ввиду низкой привлекательности Китая как страны пребывания для граждан стран первого мира.
Общее число иностранных граждан, проживающих в Китае на постоянной основе, по разным оценкам составляет от 1 млн человек.
Напомним, что ранее, в связи с введением в действие Закона по борьбе с терроризмом, Китай ограничил выдачу виз гражданам Средней Азии, в свою очередь полиция КНР развернула кампанию по борьбе с нелегальной миграцией на территорию КНР.
Материалы любезно предоставлены ресурсом "Южный Китай"

Tags: Китай сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments