Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

В Китае ужесточат наказания для нелегально проживающих в Китае иностранцев.

Два подряд поста, но на одну и ту же тему. Китайцы просто сразу начинают со всех сторон по одной теме гайки закручивать, поэтому поста два - этот и предыдущий, а тема - одна.
Всё строже и строже. Наблюдаем за всеми этими устрожениями.
Казахам вообще в Китай уже не въехать с февраля этого года, практически не въехать. Вот вооще никак.
Работать без компании - вот хотят уже до уголовной ответственности довести, потому что реально полно всех.
В Гонконге - офигенно выросло на каждом шагу число индусов, продающих часы. Афро - американцы в Гуанчжоу торгуют наркотой - и тоже надо понимать, что это надо убирать.
Но, в целом, при любом ужесточении, страдают, как всегда, обычные кто - то там где - то там, кто просто много лет живёт, работает сама по себе, не платит налогов, не имеет никаких компаний, и просто находится, так сказать, в Китае.
В прошлые годы, примерно до 2011 года, это было легко и просто. Потом начались ужесточения - и вот новый виток.



Рост числа иностранцев, постоянно проживающих в Китае, с 600 тыс до почти миллиона за последние пять лет, приковывает все большее внимание государственных органов КНР. Несмотря на столь значительное число пребывающих в Китае иностранцев, постоянный вид на жительство здесь имеют лишь свыше 7000 иностранцев, при этом число нелегально проживающих в Китае иностранцев также растет: «Мы должны принять больше мер для того, чтобы справится с проблемой растущего числа нелегально живущих и работающих в Китае иностранцев», - отмечается в докладе, опубликованном в ходе «Двух сессий» высшего законодательного и совещательных органов КНР в марте 2016 года.

В рамках «Двух сессий» депутат ВСНП Чжу Леюй представил проект закона по борьбе с нелегальной миграцией, в котором предлагается сосредоточить внимание на борьбе с тремя видами нелегально пребывающих в Китае иностранцев: нелегально въезжающих, пребывающих и работающих. Чжу требует, чтобы все три вида правонарушения рассматривались как уголовное преступление и заслуживали должного наказания. «Некоторые из таких иностранцев время от времени являются причинами общественных проблем», - добавляет Чжу в своем интервью госизданию The Global Times.

Со стороны одной из восьми партий Китая - «Партии высшей справедливости» (Чжигун дан) в отношении депутатов ВСНП также поступило предложение об усилении контроля за визовыми агентами, а также улучшения законодательства по вопросам депортации «трех видов нелегалов».

Сегодня, согласно Закону о выезде и въезде КНР, нелегальные мигранты могут быть оштрафованы на сумму до 10 000 юаней или подвергнуты лишению свободы на срок до 15 дней. В случае нелегальной трудовой деятельности в Китае таковые могут быть подвергнуты штрафу в размере до 20 000 юаней.

По мнению юриста Чжу, работающего в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, штрафы не остановят явление нелегальной миграции. «В Гуанчжоу сегодня проживает значительное число иностранных мигрантов, которые незаконно въехали в Китай, находятся здесь и незаконно работают. Это может негативно повлиять на местный рынок труда, некоторые из них даже вовлечены в преступную деятельность, в том числе и в наркоторговлю, что может повлиять на общественную стабильность».

Чжу ведет речь прежде всего о нелегальных мигрантах из стран Африки, с которой у провинции Гуандун налажены тесные торговые связи. Несмотря на высокий градус ксенофобии, который подогревается некоторыми проблемами в экономике, вопреки мифам, в Гуанчжоу проживает не «свыше 200 000 африканцев», а всего лишь свыше 5000. Во всяком случае таковы данные официальной статистики, опубликованной в начале 2016 года.

«Иммиграция - это новый объект для государственного управления в Китае в контексте глобализации», - отмечает Лю Хунъу, директор Института изучения Африки при Чжэцзянском педагогическом университете (город Иу). Лю считает, что Китаю требуется дальнейшее совершенствование правил управления миграцией.

«Китай, интересы которого за рубежом растут, должен уделять внимание не только защите своих интересов за рубежом, но и интересы других стран, прежде всего развивающихся, у себя здесь, в Китае», - добавляет Лю.

Лю Гофу, другой эксперт из Пекинского института технологий, предлагает ввести квоты на выдачу рабочих виз для иностранцев, которые выполняют низкоквалифицированную работу, а также только с соблюдением определенных процедур. Такая ограничительная политика может быть вызвана ростом безработицы в связи с сокращениями в промышленном секторе Китая.

С другой стороны Пекин и Шанхай запустили пилотные проекты по сокращению ограничений на выдачу виз для иностранных талантов для ускорения инновационного развития Китая.

Напомним, что по данным «Южного Китая» в КНР запущена кампания по борьбе с нелегальными визовыми агентами, предоставляющими рабочие визы без совершения выезда из КНР, помимо этого, с середины февраля 2016 года в значительной степени сокращена выдача виз выходцам из стран Средней Азии.


Tags: Политика Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments