Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Наша первая квартира в Китае

Свои первые впечатления от квартир в Шэньчжэне (далее ШЖ), остались у меня и сейчас.

Вообще, при выборе квартиры, я всегда руководствуюсь некоторыми внутренними ощущениями. Квартира, в которой мы будем жить в ближайшее время, должна быть, так сказать «по душе», то есть, её нужно увидеть. И понять – вот, это она, вот здесь нам будет хорошо, тепло и уютно.

Вообще, я не знаю, может, это свойственно не всем, может, кто – то выбирает квартиру по другим параметрам: стоимость, этаж, куда выходят окна. А я всё всегда одушевляю.

Я отношусь к вещам, к машине, к дачным участкам (у нас в России их два), как к неким одушевлённым субстанциям, которые становятся вроде как членами нашей семьи.

Поэтому и к квартире, в которой мы будем жить в Китае, у меня тоже должно быть особое отношение.

Для снятия квартиры в аренду в Китае ничего не нужно, кроме ваших паспортов.

Поэтому процесс достаточно быстрый – походили по агентствам, посмотрели квартиры, выбрали, что понравилось, подписали контракт – заселяйтесь.

Есть, конечно, свои особенности, но об этом, наверное, отдельно, в отдельной статье о том, как снимать в аренду квартиру в Китае.

А здесь я просто хочу рассказать, какой оказалась наша первая квартира.

Мы

[Spoiler (click to open)]

сразу ограничили менеджеров суммой не выше той, которую готовы были заплатить. Но всё – равно, конечно же, посмотрели несколько квартир, которые были значительно дороже. Не могут менеджеры не проверить – а вдруг тебе понравится, и ты снимешь именно эту квартиру. J

Мы потратили где – то неделю. Посмотрели, по – моему, 14 квартир. И остановились на двух из низ: одна на 27 этаже в 30 этажном доме, другая на 6 этаже в 18 этажном доме.

И та, и другая были порядка 100 кв. метров. Разница в цене была всего на 200 юаней. Мы думали, какую же выбрать, но тут звонок от одного из агентств всё решил. Нам предложили квартиру на 6 этаже на 500 юаней дешевле. В итоге по месячно это было 500 долларов. И ЖКХ в среднем в месяц было ещё где – то 100 долларов.

Это был совсем небольшой гарден, всего пять 16-этажных домов.

Внутри гардена бассейн (где – то по грудь воды на глубоком месте), и рядом – для детей совсем маленьких, где по-колено, примерно, чтобы посадил их, сел рядом – и пусть плюхаются на здоровье.

Всё зелёное, всё красивое.

Гарден – это значит, кондоминимум, три входа в него, на каждом входе сидит охранник. Никто чужой не войдёт и не выйдет. Парковка на минус первом этаже.

Квартира – 106 кв. м. с балконом, а на балконе пруд для рыбок. J

Два санузла, две спальни, и ещё закуток с двумя окнами был, можно ещё кого – то туда селить легко, если кто приехал и пожить нужно.
Вот такая дверь у нас была входная, в истинно китайском стиле.

Вот такой зал.


На балконе мы скоро запустили пруд – там нужно было просто налить воды и купить китайский разноцветных карпов. И так они у нас и жили 2 года. Когда переезжали, подросших рыб всех выпустили в пруд, недалеко от нас в парке.








И до такой степени нам нравилась эта наша квартира, что мы не слышали ни стук в автомастерских внизу с 6 утра. Ни гудящих автобусов, проезжающих по дороге (у нас окна выходили на дорогу, а не во двор). Не видели ни нефтебазы (вы можете увидеть на фотографии рядом с горой). А видели только «нашу гору» с неизвестными птицами, каждый вечер прилетающими на ночёвку.



Видели залив и мост на Гонконг с частью Гонконга вдали.


У нас настежь были открыты 9 месяцев в году все окна, балкон, и по квартире гуляли «муссоны», как мы их между собой называли.





Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю ту нашу первую квартиру.

Хотя и недочётов было много, и сейчас, спустя время, и уже став более опытными, мы бы эту квартиру, может, и не сняли в аренду, но тогда – это было так классно!
А недочёты – это сейчас уже не наша «зажратость» говорит, а просто практичность.
Например, у нас в обоих спальнях в той квартире был постелен кавролин. Он удобен зимой, когда холодно, не спорю. Но как его чистить, пылесосить – я не знаю.

А каменные полы в обоих ванных комнатах – это дизайн такой был, они зимой – ну очень холодные. И они были сделаны из камней мозаикой – мыть было очень сложно. J

Это те мелочи, которые присутствуют в любом плане в жизни. Понятно, что ничего идеального быть не может.

Но квартира эта – была реально «наша». Мне там было 2 года спокойно, уютно и тепло душой.

Я в России боялась в квартире быть одна. Наверное, мне не нужно рассказывать вам, что вы учите детей не открывать никому двери, что вы сами спрашиваете «Кто там?» при любом звонке и смотрите в глазок – это достаточно сложно выдернуть из себя. А вот в Китае, уже в этой квартире и в этих условиях жизни, все эти страхи ушли сами по себе.

В Китае, в обычном (ни в коей мере не элитном) гардене у большинства открыты настежь двери, где никто ни от кого не прячется. Где не надо настораживаться, если кто – то позвонил в дверь, потому что, скорей всего, это вам принесли очередной подарок или открытку от управлений гарденом к какому – то торжественному дню. То есть, чужой никто к вам не постучится, и бояться ничего не нужно.

И всё это, напомню, за 500 долларов в месяц по курсу 2009 – 2011 годов.

Удобный вариант проживания и очень комфортный.

Tags: В каких квартирах мы живём, гардены в Китае, как снятьквартиру в аренду в Китае, квартиры в Китае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments