Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

"Офицерам" - 45!

Очень люблю этот фильм. Какой - то он - важный, нужный, правильный что ли. Какеой - то наш. На фоне всего, что сейчас говорится о стране, о России, о СССР, о режиме страны, об уехавших, о дальнейших планах непонятных...
А этот фильм - он просто про людей, которые такие, какими должны быть все мы. Что бы кто ни говорил.

Оригинал взят у iriki в "Офицерам" - 45!

С Днём Защитника Отечества открытки~23 февраля открытки

Если произнести слова "Есть такая профессия..." и сделать паузу, то большая часть взрослого населения России ее безошибочно завершит: "Родину защищать!"
Эта фраза из одного из лучших советских фильмов - "Офицеры", которому в этом году исполняется 45 лет с момента выхода на экран.
Режиссер Владимир Роговой снял "Офицеров" всего за год на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького в 1971 году. Всего - потому что съемки проходили в разных уголках Советского Союза: в Ашхабаде, в Москве и в Подмосковье, в Севастополе и в Твери (тогда - Калинин).



Премьера фильма состоялась 26 июля 1971 года.Народ был в отпусках, премьера прошла без ажиотажа. Тогда министр обороны Андрей Гречко затребовал картину и с ней отправился на дачу к Брежневу. "Офицеры" генсеку понравились. В сентябре провели премьеру дубль два. "Офицеры" вошли в десятку самых кассовых советских фильмов, который посмотрели 53 миллионов зрителей.

На молодежь этот фильм оказал фантастическое воздействие: в военкоматах выстроились очереди из желающих поступать в военные училища.
...Два года назад в Москве открыли памятник "Офицерам". Фигуры в бронзе: герои Ланового, Юматова, Покровской и Громова (суворовец Ваня). Василий Лановой и Алина Покровская пришли на открытие. Жив здоров и Андрей Громов (Ваня), он - дипломат.
Из героев былых времен нет в живых только Георгия Юматова - умер в 1997-ом.


Памятник "офицерам" в Москве на Фрунзенской набережной.


Факты о съёмках фильма «Офицеры»:
* Ивана Варавву мечтали сыграть почти полсотни актеров, включая Олега Ефремова, Александра Лазарева, Валентина Гафта и Олега Янковского.

* На роль Алексея Трофимова претендовали 42 актера. Среди них Евгений Жариков, Юрий Соломин, Михаил Ножкин, Армен Джигарханян, Родион Нахапетов, Спартак Мишулин, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин.
За роль Любы Трофимовой боролись Елена Добронравова, Лариса Лужина, сестры Вертинские, Людмила Гурченко, Людмила Чурсина, Светлана Немоляева, Ирина Мирошниченко, Лариса Голубкина, Вия Артмане.
Кроме профессиональных актеров в фильме снялись настоящие испанцы - участники гражданской войны в Испании 1936 года и их дети.

* Во время съемки эпизодов войны с басмачами в Туркмении Алина Покровская чудом избежала гибели. Ее конь поскакал к глубокому рву, удалось остановить его Юматову и Лановому.

* Оператора Михаила Кириллова, чтобы снять рельсы под мчащимся поездом, привязали под вагоном. Веревка развязалась, и оператор рухнул на рельсы. От гибели его спасло лишь то, что поезд в тот момент замедлил ход. Оператор попал в больницу.

* После премьеры актеров стали приглашать на концерты. Василий Лановой 800 раз выступил в гарнизонах.
Георгию Юматову во время съемок было 44 года. И для первых сцен его нужно было гримерам омолодить на двадцать лет. Чтобы разгладить морщины, Георгию Александровичу заплетали волосы в косички и туго стягивали на затылке, а лицо замазывали яичным белком.

* Эпизод войны в Китае снимали в Рузе. Двести человек массовки - настоящих китайцев - помогло найти торгпредство КНР в Москве. Съемки проходили осенью, и на переправе вода в озере была ледяной. Невзирая на холод, дисциплинированные китайцы добросовестно отрабатывали дубль за дублем. От простуд их лечили водкой.

* Песню "Вечный огонь" ("От героев былых времен...") исполнил Владимир Златоустовский.
В 2011 году фильм "раскрасили".
Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments