Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Первые впечатления о Шэньчжэне

Первые впечатления о Шэньчжэне.

Обязательно хочу написать об этом.

Потому что мои первые впечатления, они очень яркие, запоминающиеся, и, наверное, навсегда останутся у меня в памяти.

Я то думала по-первости, что у всех, кто приезжает в этот город, такие же позитивные впечатления, как у меня, тот же восторг, что, ну просто не может быть других. Но как показали долгие годы и впечатления других людей – это далеко не так.

Впоследствии я поняла, что все люди, приезжающие в Шэньчжэнь (давайте будем далее сокращать – ШЖ), делятся строго на 2 категории: первая – это люди, кто с первой минуты безумно влюбляется в этот город, и вторая, кто с первой минуты совершенно невзлюбливает этот город.

Понять невзлюбивших мне всегда было тяжело. Я постоянно докапывалась до них, методично выясняя, а что же им не нравится, и всегда старалась разбивать их аргументы своими. Но так недалеко было и до возможности поругаться. А люди – то все хорошие, все знакомые, я всех люблю и очень уважаю, вроде как зачем мне им навязывать свою любовь к этому городу, и критиковать их отношение.

Только потом я немного поумнела, успокоилась, стала философски подходить к этому вопросу, а позже, и подавно, уподобилась мудрецам, которые всегда говорят о том, что каждый живёт в своём мире, видит свой мир своими глазами, и мы с такими людьми живём просто в параллельных реальностях (и изредка пересекаемся, как добавил как – то мой муж).

А в Китае есть ещё другая притча о том, что Китай или принимает человека, или его не принимает. И если принимает, то с первой минуты ты видишь всё только в позитиве, а если не принимает, то только в негативе.

Нас (меня и мужа) Китай, видимо, принял сразу.

[Читать дальше]

А потом и нашего сына, который ни одной минуты, приехав сюда, не грустил по оставленным друзьям, по школе, и как то сразу влился в жизнь здесь, видя тоже только одни положительные моменты проживания здесь, и полностью игнорируя все отрицательные моменты.

Но про сына позже, и отдельной главой, а сейчас вернусь к своим первым впечатлениям.

Я часто думаю, что если бы мы первый раз приехали в Китай не в ШЖ, а, например, даже в Гуанчжоу, то я, наверное, в Китае жить бы не захотела. А может, и захотела бы, теперь это не проверишь. Но по факту, приехав первый раз в Китай именно в ШЖ, я поняла, что это второе место в мире, которое я полюбила. Первое, это, естественно, родной город в Сибири, он на то и есть родной город, чтобы его любить. Кстати, теперь, по прошествии многих лет жизни в ШЖ, я могу чётко разграничить два понятия: любить город и хотеть в нём жить – это совершенно разные вещи.

Приехали мы в ШЖ первый раз в 2005 году, весной, в апреле, на 2 недели в командировку.

Впечатление первое. Улыбки.

Первое, что поразило сразу же, все китайцы идут, и все улыбаются. Столько улыбающихся людей и никогда нигде до этого не видела. В России все лица хмурые, замкнутые, сосредоточенные, и абсолютно без улыбок. До Китая мы были за границей только в Турции (ездили по работе в командировки на конференции). Там персонал, конечно, он, понятное дело, улыбается, но и то не всегда. На улицах мы много не гуляли, поэтому я ничего не могу сказать о населении Турции и выводах о доброжелательности её жителей.

А ШЖ – это город на 2005 год примерно где – то, наверно, с 8 миллионами жителей, и, идя по улицам, я просто видела людей, которые идут – и улыбаются. Доброжелательность – это то, что сразу бросилось в глаза.

Идёт парень с девушкой – они оба смеются, или улыбаются. Стоят бабушки – китаянки, разговаривают друг с другом, и тоже все трое – четверо, улыбаются. Дедушка с внуком, внук катается на игрушечной машинке – дед улыбается, внук улыбается. В общем, переводишь взгляд с человека на человека – и видишь вокруг светлые улыбающиеся лица довольных людей, спокойных и доброжелательных.

Я скажу, почему я так подробно остановилась на этом моменте. И почему я писала о том, что это мои впечатления, и мой мир, в котором я живу. Потому что позднее я часто встречалась с людьми, впечатления у которых как раз в этой составляющей, были полностью противоположными.

«Какой ужасный город, какие злые, неприветливые китайцы», - говорит мне одна девушка, приехавшая их Москвы, сидя со своим спутником, и попивая кофе с коньяком в Старбаксе. «Представляете, ни один китаец никогда не пропустит вперёд в дверях или в лифте», - добавляет она.

Я – в шоке. «Да что вы, китайцы все очень улыбчивые, и очень вежливые здесь», - говорю я.

«Улыбчивые!?? Да вы о чём?, - восклицает она, - я не видела здесь ни одного улыбающегося китайца».

Мне всё понятно. Тут даже говорить ничего не надо. Эти люди уедут назад в Москву именно с таким впечатлением, и именно это будут рассказывать своим знакомым, и писать в своих блогах.

Ну а мы остаёмся жить, окружённые приветливыми, улыбающимися китайцами, которые всегда пропускают всех в дверях и лифтах, подсказывают, как куда пройти, и постоянно улыбаются.

Впечатление второе. Морской воздух и чистота воздуха в черте города.

Следующий момент, который навсегда остался в памяти – это воздух.

Ожидая следующей командировки в ШЖ, я всегда предвкушала, как мы приземляемся в аэропорту, забираем свои вещи, идём к выходу, вот открывается раздвижная дверь на выход, и....этот воздух!!! Обдуваемый морской воздух, чистый, душный, как в сауне, и такой приятный!!! Потом мы садились в машину к нашему знакомому, с которым работали, и который жил уже здесь, в ШЖ, он нас всегда встречал, ехали в гостиницу с открытыми окнами, и этот воздух обдувал нас во время поездки, а вокруг пальмы – пальмы, и зелень – зелень!

Красота!!!

Этот воздух в ШЖ я люблю и по сегодняшний день.

Когда ещё у нас не было офиса, и мы работали на дому, иногда я по 2-3, а то и больше дней, могла не выходить на улицу. Всё работа и работа, куда же без этого. Так вот выходя потом на улицу, я снова, как и в первые приезды в ШЖ, радовалась этому воздуху. Я и сейчас, когда иду по улице, всегда вдыхаю этот воздух, и всегда радуюсь, что я живу в таком замечательном городе.

Теперь, как это получилось у меня само по себе стилистически, обратная сторона, и мнение других приезжающих сюда людей. J

«Ужасно жаркий город, здесь невозможно жить вообще», - говорит мне одна женщина, которая вместе со своей дочерью приехали к нам книжками обменяться.

«Давление понижается, невозможно выйти на улицу, нам здесь не климат, вот в Шанхае мы жили – там нам полный климат и комфорт, пожили мы 1,5 года в ШЖ, и назад в Шанхай будем возвращаться, здесь нам не понравилось, жарко».

Ну что же, мнение имеет место быть, на жару здесь жалуются многие.

Нам климат и жара здешняя нравятся, может потому, что мы знаем, что такое бесконечный Сибирские морозы, когда даже на коньках или на лыжах в выходные не выберешься, так холодно, и холода кажутся бесконечными.

А вот и мнение про городской воздух в ШЖ, даже тема на местном форуме где – то была на эту тему.

Судя по этому мнению, воздух в ШЖ ужасно загазованный, и для жизни совсем не пригодный. Над городом постоянно стоит коричневый смог, поэтому дышать в городе невозможно совершенно. Ну то есть загазованность такая, что жить здесь очень даже не нужно.

Меня тоже такое мнение приводит в шок.

Просто одно время, в конце 90-х, я 2 года ездила по работе в России по разным городам.

Я изъездила всю Кемеровскую и Иркутскую область и Красноярский край, Питер, Москву, Башкирию. Я просто ну очень хорошо знаю экологию в разных городах. И во всех этих городах, далёких от моря, имеющих нефтяные, машиностроительные, горные и другие переработки, воздух даже близко не может сравниться с воздухом в ШЖ. Ещё и потому, что морские города всегда чище и комфортнее в этом вопросе. Вроде как море забирает различные выхлопы к тому же.

А если учесть, что ШЖ – это мировой центр электроники, и не имеет практически нефтяных и других подобных производств, все его заводики не дымят трубами, не наносят особый вред для окружающей среды – то и совсем странно от кого – то слышать подобные заявления.

Где – то кто – то на форуме, вроде как знающий человек, даже объяснял в своё время, что ШЖ как – то здесь таки интересно находится со стороны моря, и тут же реки, и тут же заливы, что коричневая дымка над городом, вроде это какая – то особенность в атмосфере над этим город. Я, честно говоря, не вникала. Если кто знает больше, может сказать. Я же просто написала своё мнение, и привела мнение противоположное.

Добавлю к этому пункту только одно.

И у меня, и у мужа, после полного переезда сюда полностью прошли нос, горло, и другие дыхательные проблемы, которые постоянно были при жизни в родном сибирском городе. Сын, в 12 уже постоянно закапывающий себе в нос Нафтезин (благодаря моему папе, которые его к этому приучил, а я страшно ругалась за это), полностью начал свободно дышать, даже забыв о том, что нос когда – то не дышал.

Ну правда сейчас нос у него не дышит, но это уже после многократного попадания в нос на занятиях по тэквандо, и единожды прилетевшему в то же место мячу. J

Впечатление третье. Чистота повсюду, и всегда всё везде убирают.

Сразу оговорюсь, я пишу о первых впечатлениях, и сразу скажу, что примерно 90% из них полностью и сейчас мною подтверждены. Я просто сижу и вспоминаю именно то первое, что осталось у меня в памяти после первого посещения данного города. А так как каждый раз, когда приезжает новый человек, он всегда делиться своими впечатлениями, я просто не могу не вспоминать свои, и сравнивать их с другими.

Так вот о чистоте. Чистота на улицах меня поразила.

Это тоже было основное, что бросилось мне в глаза. Здесь со мной поспорят ну очень многие. Те, кто не перестаёт говорить о грязи в Китае и деревенском образе жизни необразованных китайский крестьян, которых сколько не переселяй в высотные дома и не сади в крутые машины, а он так и остаётся неотёсанным, деревенским неряхой. J

Но я и по сей день буду говорить о том, что на улицах нашего ШЖ очень чисто.

И не потому, что здесь не мусорят, а именно потому, что здесь всё прибирают.

Если к вечеру будут лежать где – то мешки с мусором и кучи мусора, то к утру не будет уже ничего, так как всю ночь уборщики будут убирать все улицы и уголки.

Причём не только ночью. И не только уборщики.

Озеленители убирают пожелтевшие листья на пальмах, выпалывают декоративную траву, и клумбы с цветами, всё подрезают. И скашивают траву, по всему городу абсолютно.

Те, кто следит за мусорницами, убирают наполнившиеся мешки и в течение дня тоже, не только ночами.

В высотных домах мусорницы иногда выносят 2-3 раза в день. Я пыталась отследить, всё – таки 2 раза в день, или больше, но так и не смогла. Потому что мусор убирается постоянно.

В туалетах любых общественных есть собственный служащий, который эти туалеты убирает.

Что поразило особенно. Был один случай, когда мы ездили за город на машине летать на парапланах, и смотрели в окно, и впервые уехали за 200 км от города. Вот едим – едим, дорога, холмы с двух сторон, зелень, и вдруг по дороге по обочине тётка идёт и метёт вдоль этой обочины.

10 км в одну сторону никакого жилья, 10 км в другую (ну может я преувеличиваю немного, но очень далеко от жилья), а она идёт и метёт. Ну вот значит участок у неё такой – в одну сторону несколько км, и обратно, иди вдоль дороги и мети, что увидишь, в совок. J

Вот такое запомнилось мне очень.

Потом я тоже слышала от приезжающих людей совсем другое, причём даже вот в таком ракурсе.

На вопрос, ну что вам всё – таки запомниться после приезда в ШЖ, ответ такого плана: «Грязь! Везде грязь! Грязно на улицах, в подворотнях, в переулках, грязно в туалетах, грязно в центре электроники во всех рядах. Китайцы просто сидят в отделах, торгуют, и просто выбрасывают мусор в проход! Это же как так можно! Это же какое бескультурье!»

Вот и попробуй докажи людям, что мусор в проход выбрасывать – так это потому, что там проходимость несколько сотен людей в час, отделы 2 на 3 м, продаваемость на таком уровне, что если складывать все упаковки от продаваемых товаров в мусорную корзину внутри каждого отдела, то отдел изнутри каждый час будет просто зарастать мусором. А как его из отдела в корзине уборщица будет забирать? Никак. Поэтому многим проще бумагу и коробки сразу выставлять и выкидывать в проходы, а уборщики без остановки туда – сюда ходят, и ту же всё это убирают.

А я сразу же на такого плана высказывания вспоминаю своё житьё в нашем городе в Сибири, каждодневный поход на стоянку за машиной по утрам, и постоянно загаженные мусором газоны, и осенью, и зимой на снегу, и весной. Один раз в год всё это убирается только на субботнике весной. Всё. Дворники практически не выполняют свою функцию уже очень даже давно, так как никто им нормально не платит. Тротуары ещё метут, а вот газоны – да я давно уже не помню, чтобы такое было. И так во всех городах, кроме, возможно, Москвы, Питера. Ну и кому, простите, говорить о грязи в ШЖ?

Вот так вот я раздражаюсь всегда, когда мне говорят о грязи в ШЖ.

Если послушать говорящих на эту тему, люди ну просто выросли в белоснежных дворцах, каждый день видят чистоту в родных городах, и приехав в ШЖ, первое, что им бросается в глаза – это грязь.

Я потом после вот такого ответа пошла грязь искать на улицах. Ну просто решила, что может я не вижу её, может, я привыкла уже, может, действительно очень грязно, или я не там хожу. Пошла искать. Пошла по всем дорогам, где хочу, заглядывала на изнанку домов, искала – искала – не нашла. Обычный рабочие моменты: овощная лавка, и рядом от овощей и фруктов корзины с отбросами от зелени. Ресторанчик с рыбой – и рядом какой - то мусор, от готовки может быть. Магазин, и рядом тоже могут коробки какие – то стоять. Ну так это для всех такого плана помещений нормальное явление. Но мусорницы – не завалены нигде мусором сверху. Окурки – нигде не валяются, потому что на мусорницах сверху на всех есть выемки для того, чтобы погасить и оставить там окурок. Свалок мусора нигде нет, газоны все и тротуары – всё выметено.

Что нужно иметь в голове, что нужно иметь внутри себя, чтобы от поездки в ШЖ первое впечатление было – это грязь в городе?

Сейчас мне таких людей просто жалко. Ну не видят они красоты деревьев, цветущих кругом, зелени, ухоженных клумб, чистоты, улыбающихся китайцев и общую такую добрую, спокойную и доброжелательную атмосферу этого города.

Что поделаешь, другая реальность, другая у них жизнь, в которой мы только изредка пересекаемся. J

Впечатление четвёртое. Наличие общественных туалетов.

Извините на эту тему, но не могу не сказать.

Просто я по роду своей работы и командировок, в своё время (лет примерно 12 назад) достаточно плотно была завязана на том, где, мотаясь по городу, найти туалет.

Тот, кто знаком с тем, что такое менеджер по рекламе, что такое бегать целый день по городу по разным компаниям, что такое вообще неделя командировки в чужом городе, где нужно ездить целыми днями по нему, меня поймут. J

Потребности – то человеческие никуда от нас не деваются. Писать – то периодически хочется.

В своём родном городе, когда я работала менеджером по рекламе, а потом в полиграфии, я знала абсолютно все офисные здания, все научные институты, кафе и тому подобные заведения, куда можно заскочить в туалет. И, самое главное, среди этих заведений должны быть отобраны те, куда тебя пустят. Потому что, сами знаете, никак нельзя прийти просто в туалет, если ты в здании не работаешь, не кушаешь или ещё чего – то не делаешь. Типа, «ходят тут всякие, убирай за ними потом» - знакомо всем.

Может, поэтому, в ШЖ я на это обратила внимание.

Общественные туалеты есть везде.

Я уже не говорю о Макдоналдсах на каждом шагу, куда зайти может любой человек с улицы в туалет, и ему совершенно не обязательно там кушать в этот момент.

Есть туалеты во всех супермаркетах, во всех отделения банков. Ну и просто построенные на улицах повсюду туалеты типа «МЖ», абсолютно бесплатных, куда ты можешь зайти, просто идя куда – то.

То есть, проблемы с этим нет совершенно никакой. Очень удобно, очень комфортно. Все туалеты постоянно убираются. Ну бывает, конечно, загаженность, как не без этого, уж простите, но сейчас речь именно о наличии туалетов, как таковых, и о том, что все они постоянно всегда убираются.

Что сказать противоположного? Один только пример привести тут могу.

Моя подруга, приехавшая к нам первый раз, зашедшая как – то в туалет в Макдональдсе, потом на переходе на таможне в Гонконг, потом ещё где – то, каждый раз выходила из туалета и говорила: «Господи, туалеты такие же, как в России».

Я ничего не говорила, потому что туалеты – то может и такие же, но жаль то, что она здесь увидела именно это, а не многое другое. И ещё она много бывает в Европе, может, там всё совсем по другому? Я в Европе ещё не была, тут мне сравнивать не с чем.

Ну если такие же – пусть будут такие же.

Но их обслуживание и их количество всё – равно останутся в ШЖ приоритетным моментом, очень удобным для жителей этого города, и для меня – одним их первых впечатлений тоже. J

Ну вот это, наверно, и всё на сегодняшний день. Так как я опять разболталась, а тормозить то здесь меня некому, да к тому же сегодня выходной – вот я и разошлась, обрадовалась.

Если потом что – то будет ещё вспоминаться, я обязательно напишу вдогонку по этой теме.

Tags: Жизнь в Китае, Жизнь в Шэньчжэне, Юг Китая, впечатления от Китая, грязь в Китае
Subscribe
promo sz_lanna november 28, 2015 18:28 99
Buy for 10 tokens
Давно хотела выложить эти дивные произведения искусства. Вроде бы, обычные торты, "наполеоны", "медовики", "картошки", "суфле". Но, как каждый из нас является индивидуальной личностью, так и обычные торты необычный индивидуальный человек делает тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments