Lanna (sz_lanna) wrote,
Lanna
sz_lanna

Въезд в Штаты. Прохождение таможни. Недоумеваем.

После всех ужастиков, рассказываемых про Америку, начиная со сложности получения виз, заканчивая кучей проверок на таможне при въезде в Штаты, очень интересно наблюдать совершенно обратное на собственном опыте.
Расскажу про получение виз в октябре в Москве как - нибудь потом - было легко и просто, 1 минуту заняло общение с представителем в посольстве. Через 2 дня получили визы.
Но, с нами часто так бывает, мы как - то то ли не там живём, но ли не там ходим, но у нас всегда почему - то всё хорошо, и наша Вселенная часто бывает ну очень параллельной со многими другими людьми.
Повторю, 20 стран у нас за плечами, сравнивать есть, с чем. Но! Прохождение таможни в Америке было самым быстрым из всех нами проходимых. И дело не в количестве людей на таможне, въезжающих в страну, а в самой системе.
Тут у меня на сегодняший день пока только вопрос, потому что мы не знаем, то ли мы попали в какое - то нововведение, облегчающее въезд в Штаты. То ли мы вообще как - то попали в какой - то день, когда в Америку пускают всех подряд и очень быстро, не знаю, пусть ответят те, кто часто бывает и знает американские правила и изменения, и всё остальное.
Я же просто напишу, как мы прошли таможню на въезде в Штаты.
Народу было много, но не очень. Из самолёта мы вошлли в таможенный зал и встали в общую очередь. Я немного напряглась, наблюдая за тем, как люди проходят внутрь. Таможенники спрашивали что-то, смотрели какие - то бумжки, задавали по 2-3 вопроса, отпечатки пальцев прикладывать нужно, и фото с камеры - и - проходите внутрь.
А потом подошла к нам женщина к очереди, проверяла у всех визы, и отправляла немного дальше некоторых людей, и нас тоже.
А там, оказывается, вход для граждан америки, то есть, имеющих американские паспорта, грин карты и прочие документы, позволяющие им проходить таможню автоматически. Но мы-то не граждане, странно. Нам сказали идти - мы пошли.
Там, в конце зала порядка 15 атоматов, на которых самостоятельно ты оформляешь въезд. Русского языка нет (других языков есть много), но всё понятно на английском. Приложить паспорт визой вних для сканирования - готово.
Приложить 4 пальца правой руки для сканирования - готово.
Приготовится к фото  - чик - фото готово - всё ок, это определяется твоя личность. Причём, и визу твою, и фото ты тут же видишь на экране, когда подтверждается, и зелёная галочка появляется. В конце тебе задаётся вопрос - есть ли другие члены семьи - ты выбираешь - да - и пошёл второй человек.
После окончания тебе две бумажки  с твоей фоткой на принтере - чик - и из автомата получаешь.
Далее стоят несколько офицеров, которые задают один вопрос, нас спросили, где мы остановились и всё- и штампик ставят - и идёшь дельше. Никаких документов, ни билетов, ни подтверждения брони отеля - ничего не смотрят. В штампике не стоит никакой даты, до которой ты можешь пребывать. Про это написано в интернете - у нас нигде ничего не стоит.
Всё это вместе с регистрацией занимает 5-10 минут.
Далее ты идёшь получать багаж, получили, думаем - всё - на выход.
А далее - вторая очередь. Мы думаем, ну вот тут, наверное, во второй очереди всё и будет сложное. Тем более, там надо подавать декларацию о том, что ты ввозишь в Штаты. Тут и с кошками люди стояли, и с большущей клеткой - с собакой - мы думаем - ну вот, сейчас начнётся строгость. Стоим, человек 100 перед нами. А очередь как - то быстро подозрительно двигается - вот просто люди идут - и всё.
Оказывается, офицер просто забирает две бумажки, которые мы заполнили в самолёте и которую выдал автомат - и ничего не спрашивает, не смотрит паспорт, не читает ничего, написанное в бамажках - все останавливаются и ждут - а он каждому рукой махает - типо - иди. Получается, ты подходишь, он бумажки из рук берёт - и махает - иди. А на бумажке просто штамп ставит как - то там для себя.
В общем, по итогу, очень быстро, легко, никаких вопросов, никаких деклараций, никаких отдельных двух бумажек, о которых пишут в интернете, в самолёте, где одна - это въезд, а вторая- это отдельно декларация - очень подробная. Форму А-94 мы вообще не заполняли, нам даже не выдали такой бумажки.
Заполнили только одну синюю таможенную декларацию, где прочерки поставили, и везде галочки на слове - нет. Вот и всё.
В итоге, у нас забрали все бумажки - на руках ничего не осталось, только в паспорте стоит штампик треугольно - овальный - и никаких дат. И вот получается, что у нас нигде не написан никакой срок пребывания в Штатах, а виза дана на 3 года.
Вот нам что теперь, 3 года можно здесь жить? : ))))))))))))))
В интеренет написано, что стандартный срок пребывания - 6 месяев. Иногда ставят 1 год, но редко. Могут и месяц поставить.
А у нас - ничего не поставили.
Может, кто что подскажет из знатоков. Может, мы действительно на какие- то новые правила попали с этого года?
Нет, мы - то не волнуемся, просто недоумеваем. Сколько обсуждений в интернете об этом, кому на какой срок дали въезд в Штаты. Это как раз делает офицер при входе в Штаты на таможне. А нам вот как - то никакого срока не дали.
Бессрочное пребывание в Штатах до окончания визы? 3 года.....Может, остаться? Вот они удивятся. : )))))

Tags: Мои путешествия, Нью-Йорк, США, таможня в Штаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments